Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Торжество Успения Пресвятой Девы Марии

 

Первое чтение Откр 11, 19а ; 12, 1. 3-6а

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд.

И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе:

ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

 

Второе чтение 1 Кор 15, 20–26

Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть.

 

Евангелие Лк 1, 39–56

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария:

величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей,
ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный,
и свято имя Его;
и милость Его в роды родов
к боящимся Его;
явил силу мышцы Своей;
рассеял надменных помышлениями сердца их;
низложил сильных с престолов,
и вознес смиренных;
алчущих исполнил благ,
и богатящихся отпустил ни с чем;
воспринял Израиля, отрока Своего,
воспомянув милость, как говорил отцам нашим,
к Аврааму и семени его до века.

Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

Проповедь

Сегодня торжество Успения Божьей Матери Марии. Пресвятая Дева Мария, завершив земную жизнь, была вознесена телом и душою в небесною славу, где уже участвует во славе воскресения Своего Сына.

Истина вознесения Марии на небо имеет основание в Святом Писании.

Страдания и смерть человека – это результат первородного греха. Первые родители не послушали Господа Бога, и потому Бог сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Смерь – это результат греха. Божию Мать Марию Бог сохранил от первородного греха. Бог хотел, чтобы Мать Его Сына, Спасителя мира, имела святую душу и тело. Эту истину открыл Ангел Гавриил в день Благовещения. Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между жёнами».

Тело Божьей Матери Марии, благодаря жертве Христа, Его смерти и воскресению сохранённое от греха, не возвратилось в прах, но было вознесено на небо.

Главная основа истины Вознесения Пресвятой Марии на небо – это смерть и воскресение Христа. О чем говорит Апостол Павел: «Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так в Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его».

Пресвятая Мария из всех людей была наиболее соединена с Христом. Она через Святого Духа передала Христу человеческую жизнь. Мария участвовала в борьбе против греха и смерти, особенно страдая рядом с Христом, умирающим на кресте. Поэтому Бог сделал так, что Она приняла особое участие в воскресении Её Сына. По завершению земной жизни Марии Бог взял Её на небо.

Апостол Иоанн на острове Патмос увидел небо. В начале он в разных образах описывает Христа. Он увидел посереди семи золотых светильников подобного Сыну Человеческому, облечённого в длинную одежду «и по персям опоясанного золотым поясом. Глава и волосы Его белы как белая волна, как снег; и очи Его – как пламень огненный; …и голос Его как шум вод морских, и лицо Его как солнце, сияющее в силе своей… И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся. Я есть Первый и Последний и живый, и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь».

В двенадцатой главе Книги Откровения Апостол Иоанн имел видение о Марии. «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце, под ногами Её луна и на главе Её венец из двенадцати звёзд». Слова жена, солнце, луна, звёзды – это знак, символ славы на небе торжествующей Церкви Христа и особенно Божьей Матери Марии, самой святой дочери Господа Бога и наилучшей ученицы Церкви Христа.

Торжество Успения Марии призывает верующих в Христа к радости и укрепляет надежду страдающего народа.

Папа Пий XII, 1 ноября 1950 г провозглашая догмат о взятии в небесную славу Богородицы Марии, сказал: « к веселию и радости Вселенной Церкви провозглашаем, что Пренепорочная Дева, предохранённая от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу и возвеличена Господом как Царица Вселенной».

Бог желает взять на небо всех людей. Апостол Иоанн написал: «После сего взглянул я и вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть. Из всех племен и колен, и народов, и языков стояло пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями…»

Рекламы этого мира приглашают людей забыть о своем вечном предназначении, привлекают человека вещами, которые можно увидеть, потрогать, наполнить ими желудок.

Бог призывает нас получить награду вечную, которую никто и ничто не может уничтожить, даже смерть. Апостол Павел написал: «не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Божия Мать Мария на земле не имела лёгкой жизни. В Иерусалимском храме Симеон предсказал ей страдание, говоря: «Тебе Самой оружие пройдёт душу».

Святые на небе держат в руках пальмовые ветви. Это знак того, что они на земле также страдали, но, как Божия Мать Мария, сохранили веру в Христа, они были слабые, грешные люди, но омыли одежды свои, убелили их кровью Агнца и сейчас на веки будут в радости Христа.

Там и наше место. Это истина, это фундамент нашей надежды и радости. Аминь.

О. Збигнев Котлинский СsSR