Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Торжество Святых Апостолов Петра и Павла

 

Первое чтение Деян 12, 1–11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

 

 

Второе чтение 2 Тим 4, 6–8. 17-18

Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.

 

Евангелие Мф 16, 13–19

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

 

Проповедь

На занятии курсов парашютистов пришло время задавать
вопросы инструктору… Один из курсантов спрашивает:
– А если мой главный парашют не раскроется, а потом
и запасной не раскроется, то сколько у меня будет времени,
чтоб что-нибудь сделать, прежде чем я ударюсь оземь?
– Вся жизнь…

Так было и с теми, кому посвящён сегодняшний праздник. Они пережили нечто подобное тому, о чём говорил курсант-парашютист. Когда они встретили Иисуса, то, хоть у них оставалось уже не очень много времени, их жизнь подверглась фундаментальным изменениям.

Св. Пётр, который исповедует свою веру, который так сильно хочет умереть с Иисусом, и тот самый Пётр, который отрекается от своего Учителя. Каким великим переживанием стала для него та встреча с Иисусом на берегу Моря Галилейского! Господь, спрашивая о любви, меняет Петра навсегда. С этой минуты Пётр свидетельствует, Пётр делится Христом, Пётр делится любовью.

Св. Павел, который изучал Писания, которому казалось, что он знает Бога и потому он убивал во имя Бога и делал это с великим рвением. Он даже был убеждён, что Бог хочет от него именно этого. Пока однажды не встретил Бога – Христа. Каким глубоким переживанием для него стала эта встреча! И не потому, что сам Иисус указал ему на его грех, а оттого, что Павел испытал на себе Божие милосердие. И с той поры неутомимо проповедовал Воскресшего Иисуса. Ко времени или не ко времени – проповедует каждому встреченному им человеку.

Сегодня перед нами стоят две великие фигуры нашей Церкви. Возблагодарим Бога за пример их жизни, ибо в нём мы находим надежду. Нам только нужно, как этим святым, подвигом добрым подвизаться и веру сохранить. Нам только нужно, как этим святым, правильно использовать каждый миг нашей жизни. Не нужно проверять, хорошо ли уложены наши парашюты, ибо мы направляемся к Отцу. Нужно лишь правильно распорядиться тем временем, которое дал нам Бог – всей жизнью.

 

О. Мирослав Давлевич CSsR