Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

18 рядовое воскресенье

Первое чтение Исх 16, 2-4. 12-15

В те дни: И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

 
 

Второе чтение Еф 4, 17. 20-24

Братья: Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

 
 

Евангелие Ин 6, 24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

 
 

Проповедь

Для чего мы ищем и кого мы ищем?

Как легко мы находим Бога, когда Он раздаёт хлеб… Как быстро тогда мы можем бежать к Нему, не взирая ни на какие преграды! Как те иудеи с берегов Генисаретского озера, что были накормлены хлебом, который чудесно умножил Иисус, мы, получив один дар, тут же протягиваем руку за другим. В любое время дня и ночи мы готовы встать в очередь, податься на другой конец города, переплыть реку или озеро, лишь бы добраться туда, где что-то дают.

Но Иисуса печалит не это. Он не сегодня узнал, что каждый человек – это попрошайка, которому нужно буквально всё. Иисус скорбит от того, что полученные от Бога дары не преображают человека внутренне, не пробуждают в нём стремления к другим, высоким дарам, не открывают его глаза на куда более достойные вожделения богатства, и в итоге не ведут принимающего дары к Тому Единому, Чья рука питает нас и Кто сам по себе является величайшим даром для человека.

«Вы ищете Меня … потому, что ели хлеб и насытились» – говори Иисус своим землякам, когда они после ночной переправы через озеро находят Его в Капернауме (Ин 6, 26). Этим Он хочет сказать нам, что важными, стоящими внимания и достойными стараний для нас, к сожалению, являются лишь земные блага, которые мы то тут, там у Него берём. До чего же тесно мы столпились бы вокруг Иисуса, если бы Он ещё и начал раздавать деньги, бесплатные путёвки за границу или ордера на новые коттеджи. Но Христос, чудесным образом умножая земной хлеб, уж никак не обязывается исполнить любые наши преходящие желания. Напротив, Он громко призывает: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин 6, 27). Из мира земных удовольствий, из этого нашего «иметь, да побольше» Он хочет взять нас в другую реальность, которой мы, к сожалению, не знаем и по которой не тоскуем. В мир иного, не такого, как земное, обладания. Мы действительно не знаем его.

Но разве не тоскуем по нему?

Современный человек, особенно живущий в экономически развитой стране, одетый по моде, живущий благополучно и беззаботно, гордящийся своим счётом в банке, уже знает, тысячекратно испытал на собственной шкуре, и не нуждается в поучениях о том, что изобилие земных благ не решает всех проблем ни в обществе, ни в личной жизни отдельного человека. Лавинообразно нарастающие экономические и политические конфликты, проблемы «излишеств» в благополучных странах и в то же время взбирающаяся на опасную высоту кривая самоубийств, наркомании и психических кризисов среди богатых людей дают много пищи для размышлений.

Ну что ж, человек, как-никак, не мешок, который можно наполнить тем или иным, а затем спокойно завязать тесёмки и отправить на склад. Есть в нас незатихающий голод: чтобы «больше», «лучше», «богаче», «надёжнее» и «подольше». Этого голода ни заесть, ни запить, ни заменить любыми ласками. Не утолит его ни пухлый бумажник, ни автомобиль, ни загородная вилла с бассейном. Мы алчем и жаждем. Так уж мы устроены, и ничего с этим не поделаешь. Самое большее, что мы можем сделать – это подумать, можно ли удовлетворить этот голод и эти желания.

Так вот есть Тот, Кто заявляет: «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6, 35). Есть Тот, Кто говорит о Себе: «Я есмь хлеб жизни» (Ин 6, 35).

В этих двух коротких предложениях мы получаем как бы тезисы богословия сверхъестественной действительности. Она говорит нам: во-первых, существуют такие блага, которые в состоянии удовлетворить все желания человека. Существует такой «хлеб жизни» (Ин 6, 35), после которого больше не алчут. Существует такая «вода жизни» (Ин 4, 10): если кто её пьёт, тот уже вовек не будет испытывать жажды, а вода эта станет для него источником, текущим в жизнь вечную, как объяснял когда-то Иисус самаритянке (см. Ин 4, 14). Существование этих благ необходимо принять верой. А если уж уверовал, стяжанию их надо отдать все свои силы.

И другая истина: использованные в приведённом фрагменте Евангелия «ко Мне», «во Мне», «Я есмь» и подобные говорят нам, что все эти обещанные нам сверхъестественные блага – не какая-то там таинственная реальность, существующая сама по себе и сама для себя, не что-то типа драгоценностей, припасённых для нас в иных мирах. Хлеб жизни, вкушение которого навсегда избавляет от голода, и вода, которая утоляет жажду навек, – это не «что-то», а «Кто-то». Это личность. Это конкретное, вписанное в историю человечества живое существо. Это посланный в мир Отцом Сын Божий, Иисус Христос. Приглашение воспользоваться непреходящими благами – это приглашение придти к Нему. Уверовать в Него. Соединиться с Ним в любви.

От тех первых, кто на берегу Генисаретского озера неожиданно услышал от незнакомого человека, что путь к истинной жизни лежит только через Него, требовалась великая вера. Не будем попрекать их тем, что требовали знака, удостоверяющего миссию Христа (см. Ин 6, 30). В конце концов они получили этот знак, и не раз.

Нам, у которых за плечами 2000 лет экспериментов с христианством, уверовать легче. С бóльшим, чем у тех, кто был в Капернауме, уважением и пониманием мы воспринимаем слова Иисуса о хлебе, насыщающем при любом голоде, о воде, утоляющей любую жажду, о пути, истине, жизни и вратах – все те выражения-имена, которыми Он пользовался, говоря о Себе.

Но что с того? Мы уже столько раз пытались обойти Его обещания. Не принимать приглашения. Созидать исключительно на своём. Не вышло. И мы знаем, что не выйдет никогда. Присмиревшие, мы возвращаемся тогда ко Христу и вместе с персонажами Евангелия просим Его: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб» (Ин 6, 34). Мы уже знаем, что эти слова означают: «Христе, дай нам Себя. Соделай так, чтобы мы познали Тебя, чтобы уверовали в Тебя, чтобы Тобой возрастали к жизни вечной и Тобой, именно Тобой преображали мир.

С тех пор как Иисус оставил нам Евхаристию, пребывание со Христом и во Христе приобрело совершенно новые масштабы. Теперь уже недостаточно только верить в слово Евангелия. Не достаточно руководствоваться примером жизни Иисуса. Не достаточно путём чисто духовного контакта преодолевать разделяющие нас время, измерения и пространства. Вступать в единение со Христом – это также и принимать Его Тело и пить Его Кровь. Именно об этом даре Тела и Крови Иисус говорил когда-то в Капернауме. Именно к этому дару хотел привлечь, убедив толпу, жаждущую только земной пищи. К сожалению, толпа проигнорировала приготовленное для неё угощение.

У нас выбора нет. С тех пор как Иисус сказал: «Приимите, ядите» и «пейте» (см. Мф 26, 26-27), любой путь к полному соединению с Ним, а через Него – в обещанный мир непреходящих благ, всегда будет вести через хлеб, который является Его Телом, и через вино, которое Он делает Своей Кровью. Потому что только участие в Евхаристии делает христианина до конца христианином. Во втором литургическом чтении этого воскресенья апостол Павел напоминает своим верным в Ефесе моральные последствия, следующие из исповедуемой ими веры в Иисуса Христа. Следует отвергнуть «ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях», обновить свой образ мышления данным нам Духом и, наконец, «облечься в нового человека, созданного по Богу», в праведности и святости (см. Еф 4, 22-24).

Мы не оправдаем этих надежд апостола, и тем более собственных надежд и стремлений, и не укажем миру столь необходимого ему пути в новое завтра, если Христос не станет для каждого из нас самым высоким даром из всех, что кто-либо нам может дать. И при этом таким же незаменимым, таким же необходимым для жизни и роста, как еда и питьё.

Будем же почаще молиться Тому единственному, Которым мы живём, силой Которого растём и благодаря Которому можем приносить плоды, словами учеников из Капернаума: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб» (Ин 6, 34).

 

О. Станислав Подгурский CSsR