Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

4-е Воскресенье Адвента

Первое чтение 2 Цар 7, 1–5. 8b–12. 14а. 16

Когда царь жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.

Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.

 
 

Второе чтение Рим 14, 24–26

Братья,

могущему утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

 

 

Евангелие Лк 1, 26–38

Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

 

Проповедь 1

Радуйся!

«Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет...» Текст, который мы знаем наизусть. Наше ожидание должно быть особенно чутким, если мы хотим, чтобы это Благовещение вновь стало для нас новостью.

– Мария, – сказал ангел, – как же ты будешь счастлива!

Долгое время это приветствие истолковывалось, как формула, выражающая полное удивления уважение: «Радуйся, Мария, благодатная, Господь с Тобою». Это очень красивые слова, наша молитва. Но экзегеты, специалисты, изучающие Евангелие, склоняются к более выразительным словам, в действительности употреблённым в Евангелии от Луки: «Радуйся, избранная, Господь с Тобой».

Такая формула придаёт Марии – той, которая обо всём размышляла в сердце своём – колорит и свет мессианских пророчеств. «Радуйся»: эта радость – Бог. «Господь с Тобою»: Мария знает Писания, она в замешательстве, ибо знает, куда ведут такие слова, знает, что ими начинаются великие миссии.

«Будешь матерью Мессии». Ангел сказал ещё несколько слов, которые в сочетании с предыдущими уже не оставляют никаких сомнений, что именно в Ней исполнится великое обетование: «Зачнёшь во чреве, и родишь Сына. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, …и будет царствовать во веки, и Царству Его не будет конца».

А чтобы ещё лучше показать откровение, Лука вкладывает в уста Марии вопрос, что разворачивает перед нами таинство во всей его полноте:

– Но я же ещё девушка?

– Да, Мария, и останешься девушкой, потому что безмерно святое дитя, которое Ты родишь – это Сын Божий. Это необычное рождение совершится в Тебе Духом Святым, силой Всевышнего.

Кульминационная точка текста. «Рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». В этих словах – всё, что хотел сказать Лука. Он добавляет ещё одну фразу, призванную помочь нашей вере: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». И мы слышим «да» Марии, в котором она отдаёт всю себя целиком – больше никто и никогда не скажет Богу такого «да».

Однако прежде всего мы должны вслушаться в радостную весть: нам дан Мессия. Тот, кто приходит, дабы спасти нас от всех грехов и несчастий. И Спаситель этот более невероятен, чем самые смелые мечты.

Бог сам родится от женщины, чтобы стать живущим посреди нас человеком! Можно ли когда-нибудь привыкнуть к этой мысли, что будет так ясно высказана евангелистом Иоанном: «И Слово стало плотию, и обитало с нами».

«Бог среди нас, Бог с нами»: дарованная Марии радость (радуйся!) – это радость, дарованная нам, когда мы осознаём, до какой степени в Иисусе (и в Марии) Бог – с нами, Бог – для нас. Пусть хоть какие тучи собираются над миром и нашей жизнью, никто уже не отберёт у нас этого солнца.

Дни, когда Иисус особенно становится солнцем для нас – это наши благовещения. Иногда они приносят радость, иногда – болезненны. Какой ангел подымает нас ото сна? Иногда это фрагмент Евангелия или встреча с друзьями. Иногда это страдание, рушащее надежды и иллюзии. И вдруг мы чувствуем себя призванными к более трудным и возвышенным делам. Радуйся, Господь – с тобой, и ты возродишь свою жизнь и частичку мира. Если скажешь «да».

о. Андре Сэв

Проповедь 2

Дорогие!

Господь близко! Всё ближе и ближе! Уже четвёртое воскресенье Адвента, горит четвёртая свеча на адвентском венке. Уже через три дня мы вместе сядем за стол, чтобы преломить облатку, выразить свою любовь другому человеку. Всё это через несколько дней…

А сегодня, во время литургии, которая готовит нас ко пришествию Господа, мы слышим прекрасный фрагмент Евангелия, описывающий встречу в Назарете. Ангел Гавриил приветствует Марию словами, которые и мы часто слышим в начале Святой Мессы, когда священник вновь нам напоминает о том, что Господь среди нас.

Заканчивающееся время Адвента открывает нас навстречу Господу, – это будет встреча особая, в тайне пришествия живого Бога к человеку. В этой тайне Бог становится настолько близким человеку, что Его возможно увидеть.

Но эта близость Господа Бога для многих христиан остаётся неисполненным желанием. Как можно поверить в это, когда история моей жизни, история семьи моих близких, в которой я живу, не совпадает с Божьим обещанием, как будто нет Его благословения.

В Торжество Рождества Христова не исчезнут семьи, в которых Бог будет бессилен, потому, что там царит алкоголизм, ненависть, насилие; семьи, в которых ещё с самого утра в Сочельник будут ссоры, а потом – пустой жест преломления облаток.

Слово Божие ставит нам сегодня очень важный вопрос: веришь ли ты, что Господь с тобою? А можно задать вопрос иначе: веришь ли ты, что Господь верен и как Спаситель приходит туда, где властвует человеческий грех?

Сегодняшнее Евангелие говорит об исполнении главных пророчеств. Назарет становиться местом Благовещения: «Мария – говорит ангел Гавриил: не бойся, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его».

В Марии исполняется пророчество, Бог принимает человеческую плоть. Привилегия Её Непорочного Зачатия не делает из Марии Женщины Обещанного: Да будет мне по слову Твоему – этими словами Мария выразила свою веру в верность Господа Бога.

Вера Марии – это не какой-то готовый продукт, потому что жизнь Марии была наполнена различными испытаниями. Когда об Иисусе говорили, что Он сошёл с ума, когда Он был пригвождён к дереву креста на Голгофе – это всё вместе с Ним переживала и Мария. Она была вместе с Сыном даже когда гроб завалили огромным камнем. Но в сердце Своём жила надеждой воскресения Сына!

Братья и сёстры!

Мы тоскуем по верности и вере Марии в живое присутствие Бога. Но, наверное, чаще приходят нам в голову мысли, что зло и грех отнимают у нас веру в близость и любовь Бога. Когда нам кажется, что, построив Господу дом, мы таким образом заслужим Его любовь, мы ошибаемся. Бог говорит нам об истории нашей жизни такими словами: «Я тебя сотворил и обрадовался, когда ты появился на свете. Я дал тебе таланты, которые нужно развивать. Я был с тобою, когда твоё сердце терзали сомнения, когда другие тебя не понимали и делали тебе на зло. Моё обещание в силе!»

Позволим Господу стать главным строителем нашей жизни! Позволим Ему реальное присутствие и близость! Позволим Ему нас любить!

 

О.Гжегож Вось CSsR