Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.Мф.5,7

Святого Семейства Иисуса, Марии и Иосифа

Первое чтение Сир 3, 2-6.12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

 
 

Второе чтение Кол 3, 12-21

Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

 
 

Евангелие Мф 2, 13-15.19-23

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется речённое через пророков, что Он Назореем наречётся.

 

Проповедь 

Из речи Папы Павла VI

Назарет есть школа, в которой начинают постигать жизнь Иисусову, это – школа Евангелия.

Здесь прежде всего мы учимся смотреть, слушать, размышлять и постигать глубокое и сокровенное значение сего весьма простого и столь прекрасного явления Сына Божия. Возможно, что мы также, совершенно неосознанно, учимся следовать за Ним.

Здесь дано нам совершенное разумение того, Кто есть Христос. Здесь мы постигаем необходимость размышления о том, что составляло обрамление пребывания Его посреди нас: местности, времена, обычаи, языки, навыки верований, одним словом, – всё, чем Он воспользовался, дабы явиться миру. Всё здесь проповедует, всё приобретает значение. Здесь, в этой школе, мы видим потребность духовного делания, необходимого жаждущим следовать за учением Евангелия и быть учениками Христовыми.

О, сколь горячо желали бы мы вновь возвратиться в лета детские, и пройти смиренную и возвышенную Назаретскую школу! Сколь желали бы мы, под присмотром Марии, учиться вновь истинному знанию о жизни и высшей премудрости законов Божиих!

Но мы лишь приходим сюда. Нам надлежит оставить это желание, дабы здесь научаться разумению Евангелия, сего учения, никогда, собственно, не завершающегося. И все же, прежде, нежели мы уйдем отсюда, следует нам спешно и как бы украдкой, усвоить себе некоторые краткие наставления Назарета.

Прежде всего – урок молчания. Да возродится в нас уважение к молчанию, сему прекрасному и незаменимому расположению духа. Сколь сие нам необходимо в нашей современной жизни, исполненной беспокойств и напряжённости, посреди этого смятения, шума и суеты. О назаретское молчание, научи нас сосредотачиваться и входить внутрь себя, открываться духновениям Божиим, и словам учителей истины, пошли нам потребность и понимание смысла приуготовления, учения, размышления, личной внутренней жизни и молитвы, которой Бог внемлет сокровенно.

Есть ещё и урок семейной жизни. Назарет да разъяснит нам, что есть семья, сия община любви, её суровая и простая красота, её святая и нерасторжимая природа. Да будем наставлены Назаретом, что семейное воспитание ценно и незаменимо, и что в делах общественных имеет оно первостепенное и неоценимое значение.

И, наконец, пример труда. О, Назарет, «дом Сына плотника», именно здесь мы хотели бы уразуметь и утвердить суровый и спасительный закон человеческого труда, возвратить сознание его ценности, напомнить, что труд сам по себе не может быть целью, но что его ценность и свобода, которую он приносит, скорее проистекают от достоинства цели, которой он служит, нежели из экономической выгоды, которую он даёт. Сколь желали бы мы отсюда приветствовать всех тружеников всего мира и явить им великий пример их Божественного Брата, пророка всех истинных прав их, – Христа, Господа нашего!