Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

21-е рядовое воскресенье

 

Первое чтение Ис 22, 19–23

И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елеакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он и никто не отворит. И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.

 

Второе чтение Рим 11, 33–36

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследуимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.

 

Евангелие Мф 16, 13–20

Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из его пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; И Я говорю тебе: ты - Петр, а на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

 

Проповедь 1

«За кого люди почитают меня?»

Этот вопрос задал Иисус своим ученикам, которые последовали за Ним. Этот же вопрос задаёт Иисус христианам наших времён: «За кого люди почитают меня?»

И, как две тысячи лет назад, так и сегодня мнения об Иисусе разделяются: одни считают Его пророком, другие знаменитой личностью, кумиром толпы. Другие верят, что Он может начать Новое время.

«А вы за кого почитаете меня?» От ответа на этот вопрос нельзя отвертеться. Пройти мимо. Этот вопрос требует определиться и касается всех людей. Христос сегодня всё так же спрашивает: Вы – За кого почитаете меня? Вы, христиане этой страны, за кого почитаете меня? Мужчины и женщины, за кого почитаете меня?

Этот вопрос истекает из самого Сердца Иисуса. Тот, кто открывает своё сердце, желает, чтобы человек, к которому он обращается, отвечал ему не только разумом. Вопрос, истекающий из самого Сердца Иисуса, должен затронуть наши сердца! За кого Вы почитаете меня? Знаете ли Вы меня на самом деле? Являетесь ли вы моими свидетелями? Любите ли Вы меня?

Пётр, отвечая от имени всех учеников, говорит: Мы верим, что Ты есть «Христос – Сын Бота Живаго». Церковь в течение веков повторяет слова признания Петра, стараясь выразить, Кем для неё является Христос. Не достаточно только исповедать Иисуса устами. Знание Священного Писания, Предания, изучение Катехизиса очень помогает, но чему это все служит, если за верой не последуют конкретные действия?

Исповедание веры в Иисуса требует последовать за ним! Истинному исповеданию веры следует соответствующие действие. Иисус с самого начала не скрывал этой трудной истины. И сразу после исповедания веры Петром Он говорит, чего от него ожидает. «Если <кто то хочет идти за мною – бери крест мой и следуй за мною».

Как было в начале, так и сегодня: Иисус ищет людей, которые будут не хвалить Его, но последуют за Ним!

 

Чем для тебя является вера? Христос спрашивает: Кто Я для Тебя здесь и теперь?

И, хотя ответы будут разными в зависимости от нашего положения, конкретных ситуаций, обстоятельств – для каждого верующего Христос является Сыном Бога Живого, Кем-то Живым и Близким. Господом, наставником, другом. Просто Жизнью.

Хотелось бы пожелать, чтобы каждый мог повторить слова апостола Павла: «Ибо всё из него, Им и к Нему. Ему слава во веки, Аминь».

 

О. Павел Юрковский CSsR

 

Проповедь 2

1. В жизни столько неопределённости… Человек ошибочно полагает, что обеспечит себе успех здесь, на земле, а когда успех не приходит, он, не находя себе другой опоры, не видя ниоткуда помощи, теряет смысл жизни. Случается даже такое: девушка не сдаёт выпускных экзаменов, и это для неё такая трагедия, что она накладывает на себя руки. И сколько ещё подобных случаев, когда человек утрачивает почву под ногами и не может отыскать то, что позволило бы вновь твёрдо встать на ноги! Какое всё вокруг неопределённое, переменчивое, мимолётное, непостоянное, а иногда даже трагичное!

2. Хорошо, что есть скала – Petrus. Уже две тысячи лет прошло, а Пётр незыблем. И пусть это всегда другой человек, у которого всегда разные имена – это всё же всегда Пётр нашего времени. Меняются ватиканские церемонии, привычки одного папы отличаются от привычек другого, но он всегда непогрешим в вопросах веры и морали. Почему? Потому что Христос доверил ему эту миссию. На нём, на скале Он основал Свою Церковь. А в ней «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф 4, 5-6). Церковь одна, «и врата ада не одолеют её» (Мф 16, 18с).

Иисус вверяет Петру Свою Церковь тогда, когда уже становятся заметны симптомы упадка древнеримской цивилизации. Он подтверждает миссию видимой главы Церкви в каждом Папе во все, даже в самые бурные, эпохи. Иисус то же самое говорит и сейчас, когда на наших глазах возникает некая новая европейская «империя». Мы не знаем, «слепятся» ли воедино такие разные страны почти со всего континента. Станут ли они настоящим единым сообществом? Это всего лишь человеческое общество, всегда такое неустойчивое. Одно выше всех «империй» – Церковь. И сегодня Иисус подтверждает её незыблемость до конца света.

3. Однако для нас остаётся ещё один, очень трудный, связанный с Церковью момент. Она свята, но и грешна, как мы с вами святы и грешны. Сколько в Церкви скандалов, начиная «сверху» и заканчивая каждым из нас! Как тут поверить, что врата ада не одолеют её?

Скандальные истории и грехи – это всё следствие того, что Церковь имеет человеческое измерение. Сегодня Евангелие подталкивает нас уловить то, что не меняется никогда. Церковь свята, ибо в ней Христос, в ней Его таинства. В ней Пётр, который, как видимый глава Церкви, стоит на страже веры и обычаев, поддерживаемый обещанным Отцом Святым Духом. Это наследие передаётся от человека к человеку, поэтому и верующие обладают тем, что называется sensus fidei – чувство веры. Церковь жива в местных общинах и в той наименьшем сообществе верующих, которой является семья. А глава семьи – глава этой домашней Церкви. В ней благодаря вере родителей присутствует Христос. Если они молятся, приводят ребёнка в храм, если являются практикующими верующими, то вера зарождается и в ребёнке. Супруги помогают один другому в пути к Богу и ведут к Нему своих детей. Эта ответственность, дорогие родители, лежит на вас. Это и есть созидание вашего и ваших детей будущего на том, чего врата ада не одолеют.

Здесь, на земле, нет более устойчивого сообщества, чем Церковь, в которой живёт Христос, которая через Петра ведёт к Богу каждого, кто послушен Спасителю.

 

О. Казимеж Пельчарский CSsR