Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.Мф.5,7

20-е рядовое воскресенье

Первое чтение Ис 56, 1. 6-7

Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.

 

Второе чтение Рим 11, 13-15. 29-32

Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

 

Евангелие Мф 15, 21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

 

Проповедь

1. Иногда человек удивляется. Каждый из нас наверняка поражался когда-нибудь некоей создавшейся ситуации, причём не единожды. Иногда мы бываем приятно удивлены, иногда неприятно. Сегодня о приятном.

Когда я когда-то путешествовал с молодёжью на велосипедах, нам, несмотря на скромные средства (только самое необходимое и пара грошей в кармане), удалось преодолеть 700 километров за 5 дней. Я убеждён (как и остальные участники похода), что у нас ничего не вышло бы, если бы нас не принимали по дороге так хорошо. Погода была не самой подходящей. С трассы мы съезжали мокрые, озябшие, забрызганные грязью. Но нас радушно встречали как монахи – францисканцы, капуцины (те, кто сами полагаются на милость верных и потому знают цену доброты), так и простые люди в своих домах. И это нас поражало. Если бы никто нас не принял, мы бы не удивились – в конце концов, в тех краях мы были чужими. И ещё много раз меня и моих спутников во время очередных пробегов радушно принимали во многих регионах Польши. Я верю, что так будет и в дальнейшем, по крайней мере, в наших краях, всегда славившихся гостеприимностью.

2. Женщина из сегодняшнего Евангелия – чужая в иудейском мире. Она хананеянка – язычница. Она подходит к Иисусу и просит смиловаться над ней. Хочет, чтобы Он избавил её дочь от злого духа. В этническом смысле она пришла к кому-то из другого мира.

Во времена Иисуса окрестности Тира и Сидона вместе с живущими там людьми были, строго говоря, совершено чужими для галилеян. Поэтому ученики Иисуса удивлены такой ситуацией. И предлагают самое простое решение: отпустить её. Так что их не удивляет, что Он отвечает просительнице очень жёстко: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф 15, 26). Он будто говорит: «Ты мне совершенно чужая, а Я должен в первую очередь позаботиться о своих». Но она, со своей стороны, удивляет Иисуса глубиной веры, которой Он не встречал даже среди израильтян. Она понимает, что только дарованная Иисусом благодать может ей помочь, ведь «и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф 15, 26). Эта простота выражения и сила веры изумляют Спасителя. Может ли Он отказать в Своей благодати человеку, который просит так искренне? Может ли не явить Своё милосердие кому бы то ни было из верующих в Него? Присутствующих при этом учеников Иисус поражает Своей добротой: «Да будет тебе по желанию твоему» (Мф 15, 28).

3. Все мы пред лицом Бога – чужаки и пришельцы. Отдаляясь же от Него в своих грехах, мы становимся подобными хананеянам. Но Бог по-прежнему поражает нас Своей добротой. Каждому из нас, просящих с верой, Он говорит: «Да будет тебе по желанию твоему».

В одной легенде рассказывается о временах, когда люди ещё не знали Божьего имени, и решили придумать его сами. Сначала подумали, а потом стали выдвигать предложения. Кому-то пришло в голову, что Бог должен носить имя земли, которая нас носит. Другой сказал, что это должна быть вода, без которой нет жизни. Ещё один – что огонь и воздух. Могли быть названы также солнце, луна и всё, что человеку кажется ценным и удивительным.

И стоял там один мужчина с ребёнком на руках. Его спрашивали: «Как ты назвал бы Бога?», но он всё молчал. Тогда все внимательно посмотрели на него и заметили необыкновенную заботу, с которой он относился к своему ребёнку. Только тогда они поняли его красноречивое молчание и наперебой заговорили: Любовь, Доброта, Отец!

Таков наш Бог. Он поражает нас Своей добротой. Мы не чужие Ему. И никогда не будем чужими, даже если нам иной раз так покажется.

О. Казимеж Пельчарский CSsR