Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

19 рядовое воскресенье

Первое чтение 3 Цар 19, 9a. 11-13

В те дни: Пришёл Илия к горе Божией Хорив. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.

 

Второе чтение Рим 9, 1-5

Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

 

Евангелие Мф 14, 22-33

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

 

Проповедь

1. Любое решение – это шаг в неведомое. Нам трудно предвидеть последствия тех или иных предпринятых нами действий. Можно сказать, что если решение было принято плохое, то и последствия его будут плохими. Но это post factum легко так говорить, а когда решение только принимается, судить труднее.

Независимо от того, хорошее ли, плохое ли решение мы выбираем – и в том, и в другом случае мы не уверены в его последствиях. Поэтому любое решение – это шаг в неведомое. Это как выход в открытый космос! Здесь хорошо подходит именно этот пример: мы владеем такой развитой техникой, и тем не менее выход в космос – это всегда большой риск. Всегда страшно: могут возникнуть какие-нибудь осложнения, непредвиденные обстоятельства или, наконец, повреждения, способные вызвать катастрофу. Всего не предугадаешь. Неопределённость, подобная этой, будет сопутствовать человеку всегда.

2. Такой риск связан так же и с жизнью верой. В её свете человек начинает делать трудный выбор. Отваживается на шаги, которые превыше его сил, и даже выходят за пределы, очерченные человеческой природой. Но до сердца человека доносится уверение Иисуса: «Смелее, Я есть, не бойся!» (ср. Мф 14, 27b). И вот верующий принимает решение и опускает ноги за борт надёжной лодки. И, хотя здесь человеческие возможности кончаются, по-прежнему звучит Иисусово «Иди!» (Мф 14 29). Как же не пойти за этим голосом сердца, голосом Спасителя? И лишь когда верующий, как Пётр, идёт по воде, приходят мысли: «На что это я отважился? Что я делаю? Не надо было рисковать. Я не справлюсь!» Тогда свет, к которому он шёл, начинает блёкнуть. Появляются сомнения, соблазн вернуться…

Так происходило бы, если бы он шёл, опираясь только на свои силы. Но Иисус не отрекается от Своих слов «Я есть!». Верующий в него не остаётся один, пусть даже под ногами нет твёрдой земли, пусть даже всё, как кажется, уплывает. «Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Пс 120, 3-4). Он есть, хотя Его присутствие так тихо, как  веяние тихого ветра (см. 3 Цар 19, 12). Он на расстоянии протянутой руки, как в Евхаристии под видом хлеба.

3. Господь протягивает верующему руку. Сомневающемуся, как Пётр из сегодняшнего Евангелия, Иисус подаёт руку помощи. Сколько раз на нас накатывали сомнения такого типа: хорошо ли я поступаю, руководствуясь верой и её принципами? Многие на веру не оглядываются и им как будто легче. Так стоит ли руководствоваться принципами веры? Да, сомнения могут прийти. Не нужно этому удивляться, ведь не удивляют нас трудности, с которыми столкнулся св. Пётр. Но верующий, даже одолеваемый сомнениями, всегда может, как Пётр, позвать: «Господи! спаси меня!» (Мф 14, 30). И Господь не подведёт.

В заключение вспомним такую наверняка известную вам картину: горит высокий дом. С одного из верхних этажей взывает о помощи окружённый пламенем ребёнок. Прибежал его отец. Пожарные уже развернули спасательную подушку. Отец просит сына прыгнуть. Но мальчик боится и повторяет, что ему ничего не видно, что он не видит даже отца. Но тот уверяет его: «Ты меня не видишь, зато я тебя вижу, прыгай!». И тогда ребёнок отваживается на прыжок, спасающий ему жизнь.

Как хорошо, что Иисус есть и протягивает руку помощи!

 

О. Казимеж Пельчарский CSsR