Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,4

18 рядовое воскресенье

Первое чтение Ис 55, 1–3

Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.

 

Второе чтение Рим 8, 35. 37–39

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:

Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

 

Евангелие Мф 14, 13–31

Иисус удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

 

Проповедь 1

«Вы дайте им есть». Это поразило учеников. Что они могли сделать для такой толпы народа? Не накормить же! Хотя почему нет?

В беседах со многими людьми я очень часто слышал такие высказывания: «Это мне не по силам. Тут на своих близких нервов не хватает, куда уж мне другим помогать. Пусть этим займётся государство, Церковь и т. д.». Всегда можно переложить ответственность на других, но такое поведение не согласуется с тем, к чему призывает Иисус. Он не обращался к собравшимся людям с просьбой накормить апостолов, наоборот – именно апостолам Христос поручил накормить толпу людей.

«Вы дайте им есть». Эти слова не прозвучали напрасно. Они и сегодня актуальны и направлены к сегодняшним апостолам Христа, к тебе и ко мне. Это именно мы должны насытить голодные толпы людей. Если же тебе не даёт покоя вопрос апостолов: «Что можно сделать для алчущих, и можно ли их вообще насытить?», и если ты не находишь ответа на этот вопрос – ты нуждаешься в обновлении своей веры. Такие вопросы не должны даже возникать в сердце верующего человека.

Вы дайте им… хлеба. Речь идёт не о том, чтобы просто накормить нищего, ведь он, возможно, попросту обманщик. Поэтому перед учеником Иисуса Христа в наше время стоит непростая задача: распознать в череде мошенников действительно нуждающегося человека.

Вокруг так много людей, жаждущих Хлеба, так много людей, жаждущих самого Иисуса. И именно мы, ты и я, призваны дать Его им. Остаётся лишь один вопрос, на который каждый из нас должен ответить сам: как я могу их насытить?

О. Мирослав Давлевич CSsR

 

Проповедь 2

1. На кого я могу рассчитывать? «Если голова есть, рассчитывай только на себя!» Так все делают, такова жизнь. Как часто мы в этом убеждались! Как часто кто-то нас «подставлял», в чём-то мы просчитывались и приходилось выпутываться самостоятельно! Приобретая такой опыт, человек по-настоящему убеждается, что лучше всего рассчитывать только на себя.

Жизнь учит нас быть независимыми. Однако независимы ли мы на самом деле? И можем ли вообще быть независимыми?

В последнее время человек становится всё более зависимым от погоды. В принципе, его жизнь всегда была подчинена переменам климата и погоды, но с развитием цивилизации нам стало казаться, что мы стали неограниченными повелителями природы. Тем временем засухи, дожди, бури по-прежнему влияют не только на наш труд и его плоды (ежегодные урожаи), но даже на наш отдых. По этому во время затянувшейся засухи мы просим у Бога дождя, хотя любим солнце, тепло и погожие морские пляжи. Но до чего плохо мы переносим жару и работу в таких условиях! В «мокрый» год мы просим хоть немного солнца, хотя знаем, что вода необходима для жизни нам и природе. Однако очень хорошо помним недавнюю трагедию наводнения. А ещё всё чаще случаются ураганы, перед которыми мы беззащитны. И тогда мы просим божьей опеки. Рассчитываем на Его вмешательство. Нуждаемся в Его помощи, хотя живём в XXI веке, располагая прекрасной техникой.

2. Что произошло бы, если бы ученики из сегодняшнего евангельского чтения рассчитывали только на себя? Они оказались в трудном положении, ибо толпы народа пришли за Иисусом в пустыню. Поскольку Он исцелял больных, люди не хотели уходить от Него, не взирая на то, что устали и проголодались. Ученики настаивали, чтобы Иисус отпустил народ, но Он не мог сказать: «Идите своей дорогой!» Он никогда и никому так не говорит. Он выручает из любой беды. Но как это сделать в сложившихся обстоятельствах? Он озадачивает апостолов словами: «Вы дайте им есть» (Мф 14, 16с). Легко сказать, но как это сделать?! Ведь у учеников есть только пять хлебов и две рыбы, а тут целые толпы.

Иисус подверг их суровому испытанию: уповают ли они на Него? Поверят ли в Его чудотворное вмешательство? Необходимо пытаться творить невозможное, уповая на то, что это станет возможным. Апостолы поверили и не обманулись. Они сделали всё. Что зависело от них, но без Божьей помощи ничего не вышло бы.

3. Нам постоянно надо учиться упованию на Бога. Не нужно пренебрегать тем, что человек может сделать сам, но при этом следует верить, что Господь Бог может соделать намного больше. Будем действовать так. Как будто всё зависит от нас, но все надежды давайте возлагать на Бога!

Возможно, в заключение стоит перефразировать процитированное в начале выражение: «Если голова есть, рассчитывай на Господа Бога!» Он не подведёт.


О. Казимеж Пельчарский CSsR