Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Покайтесь, ибо приближилось Царство Небесное. Мф 4,17

Пасха, Светлое Христово Воскресение

 

Первое чтение Деян 10, 34a.37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя я исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Ои повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

 
 

Второе чтение Кол 3, 1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

 
 

Евангелие Ин 20, 1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

 

Проповедь 1

Христос воскрес. Умер, но вернулся к жизни. Одолел смерть. Логика жизни, которая должна закончиться смертью, была опровергнута. Сегодняшнее торжество – не только воспоминание о прошлом, это реальность, к которой все мы причастны.

Тремя днями ранее его ученики пережили огромное разочарование, видя Его умирающим на кресте. Они так много «инвестировали» во всё это, когда решились ответить на Его призыв: «Иди за мной!» Бросили свою работу, ушли из привычной среды, обеспечивающей им чувство безопасности. Связывали с ним большие надежды на будущее. Об этих надеждах и разочаровании свидетельствуют слова учеников, шедших в Еммаус: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Мария Магдалина и апостолы оказываются сегодня перед неслыханным фактом. Их надежды оживают вновь. Однако им предстоит ещё немалый путь, прежде чем они поймут, что возлагаемые на Христа надежды не всегда будут связаны с успехом, как его понимают в категориях этого мира. Но окончательная победа будет за ним.

По этой причине сегодняшний день – это день новой надежды. Сегодня пустая могила взывает к каждому из нас: перестань бояться, наберись смелости, утри слёзы! Пусть ты устал от разных личных драм, пусть тебе сообщают о настоящих трагедиях, арена которых – весь современный мир, пусть ты бессилен против проблем, которые приносит жизнь, но взгляни: поражение на кресте может длиться самое большее три дня. Триумф сил тьмы не будет продолжаться вечно. Окончательная победа Христа уже предрешена. Поэтому сегодня мы радостно поём: «Аллилуйя!»

День воскресения – это и новый вызов всем нам. Ведь если Христос воскрес, то это значит что Он продолжает жить. А если Он жив, то нельзя равнодушно пройти мимо Него. «Сей есть Господь всех» (Деян 10, 36). Если Христос действительно воскрес, то нельзя отодвигать Его на периферию человеческой жизни, как личной, так и общественной. Здесь стóит вспомнить слова Иоанна Павла II из его пасхального послания 1980 года: «Вы, провозглашающие смерть Бога, ищущие способ изъять Бога из мира людей, остановитесь. Христос воскрес! Он – краеугольный камень. Однажды Его уже пытались отвергнуть покончить с Ним, поставив стражу и опечатав камень у входа. Но этот камень был отброшен. Христос воскрес! Не отвергайте Его, вы, строящие человеческий мир. Не отвергайте Его, вы, кто хоть в какой-то мере, хоть в какой-то сфере строит мир сегодняшний и завтрашний. Кто строит мир экономики и политики, мир науки и информации, мир культуры и цивилизации, мир мирный или воюющий, мир гармонии или мир террора. Не отвергайте Христа!»

Воскресение Христа – это не только день радостного празднования Его победы. Воскресение – это подлинный переворот в жизни каждого человека, который склоняется над пустой гробницей и с удивлением обнаруживает: «Его здесь нет. Он воскрес!» И после этого человек уже не сможет жить так же, как раньше.

 

О. Анджей Шлюсаж

 

Проповедь 2

 

Недавно умер старый друг, собрат-редемпторист. Наверняка он был хорошим другом для всех, и мы все очень ощутили, как нам его не хватает. Через его смерть мы потеряли радость общения с ним, его компанию, его юмор. Читая сегодняшнее Евангелие, мы размышляем и видим, какую глубокую печаль чувствовали Мария, Пётр, Иоанн и все друзья Иисуса Христа после смерти Его. Они никогда не знали такого, как Он. Он был хороший, добрый, умный, мудрый человек. Он возлюбил каждого человека, и с теми, кто принял Его, Он был связан узами глубокой дружбы. Они помнили, как Он хотел помогать всем – бедным, больным, несчастным. Но особенно Он хотел направить всех на истинный путь. Они верили, что Он был Обещанный Христос, и слышали, как Он им сказал, что воскреснет из мёртвых. Но они тогда хорошо не поняли слов, сказанных Христом.

В первый день недели после смерти Иисуса, когда Мария, Пётр и Иоанн пришли ко гробу Его, они ещё не поняли того, что было записано о Нём в Писании и всего того, что Он сказал им в жизни. В Евангелии сегодня сказано, что в этот момент было темно. Это говорит нам не только о недостатке света, но и символизирует непонимание учеников Иисуса. Самый любимый Ученик Иисуса, Иоанн, был первым, кто понял и уверовал в то, что Иисус раньше сказал им о воскресении Его. Когда Иоанн входил в гроб, он увидел, понял и поверил, что во истину Иисус воскрес из мёртвых.

Этот текст имеет отношение к каждому из нас, ко всем тем, кто верит в Иисуса. У каждого из нас есть некоторое непонимание этого события, мы недостаточно хорошо осознаём, что же произошло, мы ещё находимся в темноте. Ученик, которого Иисус любил – символ. Он показывает нам, что каждый из нас, как он. Мы сами, как он, должны решительно искать Иисуса, размышлять о Его жизни, уверовать в Его воскресение из мёртвых, любить Его, следовать за Ним, и свидетельствовать о Нём.

После смерти Лазаря, большого друга Иисуса, сестра Лазаря Марфа сказала Иисусу: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы Брат мой». Иисус сказал ей: «Воскреснет брат твой», и она отвечала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Очевидно, эта вера в Воскресение в последний день не была достаточна, что её в то время надо было утешать в печали смерти брата её. Но Иисус добавил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! Я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». И сегодня каждого из нас Господь спрашивает, как тогда Марфу: «Веришь ли сему?»

Пасха, Воскресение Господа Иисуса, вдохновляет и укрепляет в нас такую веру. Иисус воистину воскрес и есть с нами. Эта истина – центральная в нашей вере. Мы верим, что Иисус воскрес из мёртвых, и постоянно пребывает с нами в нашей жизни. Эта вера приглашает нас стать друзьями Его, даёт силу нам и помогает уменьшить скорбь и печаль в нашей жизни, потому что она – основание надежды на воскресении всех мёртвых в последний день.


О. Энтони Бранаган CSsR