Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

2-е воскресенье Пасхи

 

Первое чтение Деян 2, 42-47

Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

 
 

Второе чтение 1 Петр 1, 3-9

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизречённою и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.

 
 

Еввангелие Ин 20, 19-31

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Сие же написано, дабы вы уверовали,
что Иисус есть Христос, Сын Божий,
и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Проповедь 1

Глядя на происшедшее с Апостолами, на их поведение во время страданий Христа, а особенно в час воскресения, можно удивляться и сказать: напрасно Иисус заботился о них и учил три года! Ибо от тех, кто следовал за Иисусом, кто знали Его и жил вместе с Ним, кому Он доверял и кого призвал, дабы были свидетелями Его, от тех, кто были друзьями Иисуса, можно было ожидать верности и храбрости в такие минуты.

Почему сбежали, почему охватили их страх и тревога?! Может быть потому, что их вера основана лишь на чудесах, учении и добрых делах Иисуса, она была слишком мелкой и слабой для того, чтобы победить столь великую тайну. Может быть, надлежало им быть погружёнными во тьму сомнений и страха, дабы озаряющая сила воскресения возродила их к новой жизни и к новой вере, основой которой является Воскресший Христос. Ибо только такая вера может побеждать всё, и в такой вере можно отдать жизнь за Христа, как в последствии отдали её почти все Апостолы. И может быть, что так, как умер Христос, им надо было умереть, дабы вместе со Христом воскреснуть.

Этот путь совершили Апостолы со Христом и этот путь проходим мы.

Особенно, когда я испуган и когда опасение охватывает меня, когда я не знаю, что делать и как мне жить, когда не понимаю, что случилось с Господом и Богом моей жизни и где Он сейчас, и когда мне стыдно, что я сбежал от Него и оставил Его, и когда нет предо мною Иисуса, которого я знал, чтил и уважал; по следам и словам Которого я следовал, когда я теряю надежду и смысл своего призвания или когда кричу: не буду верить, пока Ты, Господи, не совершишь ради меня того, чего я хочу, и чуда, которого я требую от Тебя, и когда я испытываю то, что ощущали Апостолы, когда потеряли Господа… (много чего можно ещё здесь добавить).

Тогда что мне делать? Как поступать? Куда идти, чтобы найти Его?

Глядя на происшедшее с Апостолами и женщинами после распятия и смерти Иисуса, мы можем найти выход из нашего положения потерянности и бессилия! Ибо они все после смерти Иисуса не могли найти себя в новом положении. И даже первой невероятной вести и свидетельства, что Он жив, что воскрес, что гроб Его пуст, что с Ним можно будет встретиться, они не захотели поверить, требуя доказательств. Примером этого является происшедшее в день, когда женщины со страхом пришли ко гробу: узнав, что в гробу нет тела Иисуса и встретив двух мужей, возвестивших им, что Он воскрес, они возвратились и возвестили всё это одиннадцати и всем прочим, но тогда тем ученикам «слова их показались пустыми, и они не поверили им».

И хотя в сердцах их появился луч надежды и радости, но вместе с ним пришли печаль и тревога: как всё это будет?!

И как они все близки мне. Ибо это всё, как и в моей жизни в тяжёлые минуты, когда кто-то говорит: Уповай на Господа! Он поможет! Он с тобой! Он победил грех и смерть, в Нём твоя победа и жизнь! Он возлюбил тебя, ты не погибнешь. И тогда бывает, что я реагирую так же, как ученики после распятия Иисуса, слыша, что Он воскрес. Сомневаюсь, кричу, радуюсь, боюсь. И тогда появляется луч надежды и радости в моей жизни. Но это ещё не победа.

И что мне делать дальше?

Ученики побежали к гробу, они вместе размышляли о происшедшем и вернулись туда, где Иисус умывал им ноги, туда, где молился за них, туда, где прощался с ними, даруя им Своё Тело и Кровь. И даже Фома, который говорил: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», пришёл на это место. И там все они ожидали Иисуса.

И мне тоже так, как ученикам, надо вернуться к местам моих встреч с Господом! И не гасить огня надежды, который загорелся во мне, а увеличивать его пламень, дабы я пришёл к Тому, кто наполнит меня и мою жизнь блеском Своей Истины и блеском Своего Воскресения. Мне надо вернуться туда, где Он учил меня, туда, где я встречался с Ним. Надо прийти к туда, где я принимал Его таинственным образом, туда, где буду ожидать Его, уповая на Его верность и любовь.

А воскресший Иисус, наверное, придёт ко мне так, как приходил ко всем своим, и даст посмотреть, и даст то, что мне нужно для новой жизни в блеске воскресения и силе Его Духа Святого!

Иисус так же, как к Апостолам, приходит лично к каждому из нас с даром, в котором мы нуждаемся, чтобы вернуться к общине и все вместе суметь стать с Ним одним Телом – Телом Воскресшим – Церковью Иисуса Воскресшего. Ибо Он первым избрал нас, дабы мы, веруя, имели жизнь во имя Его. Ибо Он собирает общину воскресения, которая силой Духа Святого живёт в радости и свободе Детей Божьих.

И когда услышим голос Его: «Мир Вам!», это значит, что пришёл ко мне и к тебе Воскресший Христос. Пришёл к Нам, ожидающим встречи с Ним, дабы не оставить нас в печали и растерянности! Пришёл незаметно и явил нам Себя, как Любовь, Истину, Путь и Жизнь! Пришёл и озарил нас блеском и силой Воскресения Своего!

И всё это Иисус делает ради нас и посылает нас в мир, но не так, как послал когда-то семьдесят учеников, дабы говорили: «приблизилось к вам Царство Божие». Посылает нас в мир так, как Его послал Отец, дабы мы через послушание Отцу, жизнь, слова и дела перешли от смерти к жизни через воскресение. Посылает нас и призывает жить воскресением Его, вручая нам миссию свидетельствовать о Нём, как о Воскресшем, дабы все люди уверовали в Него и могли вкушать плоды Спасения, Им совершённого, и вместе с Ним воскреснуть.

Ибо мало рассказывать и переживать чудеса Иисуса, мало быть учителями Его Евангелия, даже мало быть только свидетелями Его Креста, надо погрузиться в Его воскресение и этим чудом освящать свою жизнь, жизнь ближнего, жизнь общины и всего мира.

И пусть это всё сбудется через Воскресшего Христа, с Воскресшим Христом, и в Воскресшем Христе, во славу Бога Отца в единстве Духа Святого. Аминь.

 

О. Бенедикт Чисонь CSsR

 

Проповедь 2

Многих из ваших родственников и знакомых нет сегодня здесь в церкви. Они вообще не празднуют Торжество Христова Воскресения. Просто напросто не верят в то, что Иисус воскрес. Возможно, они, как Фома в сегодняшнем Евангелии, требуют доказательств Воскресения. Вы встречаетесь с ними за обеденным столом или по случаю больших семейных праздников. Вы разговариваете с ними во время перерыва на работе или после занятий в учебном заведении. Мне тоже часто приходится беседовать с людьми, которые сторонятся Церкви. Иногда во время бесед они просто признаются в своих сомнениях относительно веры, а иногда заявляют, что вера в Воскресение – не для них.

Как поступать в таких ситуациях? Что делать, чтобы наши друзья и знакомые тоже могли вместе с нами радоваться Воскресению Иисуса?

Давайте ещё раз внимательно взглянем на воскресшего Иисуса из сегодняшнего евангельского чтения. Ведь Он как раз встречается с тем, кто близко знает Его, но ещё не верит в Его воскресение.

В этом эпизоде Иисус вторично приходит к своим ученикам. Он уже был у них за неделю до этого, то есть в день Своего Воскресения. Они тогда сидели взаперти, потому что боялись иудеев. Иисус появился в их укрытии, хотя дверь была заперта. Сначала Он приветствовал их словами «Мир вам!» и показал свои руки и ноги, а затем велел идти по всему свету и уделил им святого Духа. Позже обо всём этом ученики рассказали Фоме, не пожелавшему, однако, верить: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».

Всё это было восемь дней назад. Сегодня Фома – вместе с другими апостолами. А воскресший Иисус второй раз предстаёт посреди своих учеников и приветствует их так же, как и неделю назад: «Мир вам!» «Мир да пребудет с каждым из вас!» – это приветствие относится и к Фоме, который пока не верит в Воскресение Иисуса. Иисус с даром мира приходит также и к нему.

А затем Воскресший разговаривает уже только с Фомой. Ведь Он пришёл именно ради Фомы, которого не было в первый раз. Это он сейчас так важен для Иисуса. Только Фома ещё не видел Его после Воскресения, только этот Фома ещё в него не верит. Один единственный Фома ставит условие: пока не увижу и не прикоснусь – не поверю, что распятый Иисус жив.

И Иисус исполняет желание Фомы. Не делает ему выговора за его неверие, а спокойно даёт ему прикоснуться к Себе. Не высмеивает его перед остальными учениками, но с пониманием смотрит на него и говорит: «Прикоснись ко Мне и поверь! И с этого момента будь верующим!»

Эти исполненные доброты слова Иисуса полностью сокрушают то сопротивление, что оставалось ещё в сердце Фомы. «Господь мой и Бог мой! Верую и не хочу больше служить никому, кроме Тебя, воскресший Иисусе, ибо Ты – истинный Бог!»

Эта встреча Иисуса и Фомы заставляет меня подумать о многом. Ведь меня так часто злит то, что кто-то до сих пор не верит ни в Иисуса, ни в Его Воскресение. Сколько раз я возмущался, когда кто-нибудь с язвительной улыбочкой реагировал на мои слова о Боге и Церкви. Не раз я слышал от  других и такое: «Отец, поговорите, наконец, с моим сыном и пусть он наконец-то начнёт ходить в церковь, а то ни мои уговоры, ни мои угрозы совершенно не помогают!»

Сколько в нас гнева и нетерпения, когда мы слышим, что кто-то всё ещё не стал верующим. Мы тогда упрекаем его либо тычем в него пальцем. Хотим немедленно склонить его к нашим взглядам и насильно сделать практикующим христианином. И сыпятся угрозы, возникают раздоры и волнения. Разве таким способом можно показать кому-то путь к вере?

А ведь мы видели, что Иисус относится к неверующему Фоме совершенно иначе: несёт ему мир, понимает его неверие и с добротой приходит к нему на помощь. И тогда сердце Фомы наполняется верой.

Эта встреча Иисуса и Фомы напоминает мне другую встречу, о которой рассказывается в письме одного заключённого к монахине: «Я никогда не забуду тот день, когда увидел Вас в тюрьме. Я отлично помню ту улыбку, с которой Вы вошли в мою камеру. Помню, как вы спросили меня, не беспокоит ли меня что-нибудь и не можете ли вы чем-то мне помочь. Я не знал, что ответить, ведь ко мне так ещё никто не обращался.

С той минуты в моей жизни изменилось очень многое. Я и сейчас ещё сижу в тюрьме, но сейчас я уже совсем другой человек. Я решил креститься, читаю катехизис. Хочу знать, кем является Иисус и что значит быть христианином.

А Вам я благодарен за ту встречу. Я верю, что тогда ко мне пришёл сам Иисус…»

Думаю, ни у кого из нас так же не возникает и тени сомнения в том, что это был воскресший Иисус, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии – исполненный мира, понимания и доброты.

Мы тоже призваны быть такими, как Иисус, по отношению к нашим братьям и сёстрам, живущим рядом с нами и по-прежнему не верующим в Воскресшего. Если мы будем жить с ними в согласии, если воздержимся от злобных замечаний в их сторону, они смогут вкусить мир воскресшего Иисуса. Если с пониманием отнесёмся к их сомнениям и тревогам, на них упадёт полный понимания взгляд Иисуса. А если бескорыстно окажем им помощь, их коснётся доброта Иисуса, Который через нас желает служить всем.

Я убеждён, что такое отношение раскроет перед нашими сомневающимися и неверующими братьями путь к вере в Иисуса, Который воскрес и живёт. А нас самих обогатит истинной радостью видеть, как зарождается и растёт их вера.


О. Рышард Хайдук CSsR