Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

Празднование Юбилея отцов редемптористов в Кемерово

17.06.2013

Празднование юбилея 20-летия служения редемптористов в России и в Казахстане, которое открылось 7 апреля 2013 года в Петропавловске, продолжилось в мае в Тольятти, а затем нашло своё продолжение в городе Кемерово с 14 по 16 июня, когда приход Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии отмечал свой престольный праздник и одновременно благодарил Бога за служение редемптористов, особенно в Кемеровской области.

История служения редемптористов богата, и берёт своё начало в пятидесятых годах прошлого века. Когда-то редемптористы восточного обряда, приехавшие с Украины, подпольно служили в городе Прокопьевске. В 1959 году прибыл отец Василий Рудка, который окормлял католиков как восточного, так и западного обрядов. В семидесятых годах к нему присоединился отец Ярослав Сподар- вначале как семинарист, а потом и как священник. Сегодня в Прокопьевске служат два собрата: отец Михаил Волошин и отец Богдан Гелета. Вместе с ними служат сёстры Святого Иосифа.

Редемптористы из Польши начали своё служение в Кемерово в 1996 году. Тогда прибыли отец Дариуш Лысаковский ( из Польши) и отец Энтони Бранаган (из Ирландии). 19 января 2001 года отец Дариуш трагически погиб в автокатастрофе вместе с катехизатором Татьяной Мусохрановой, а отец Энтони служит по сегодняшний день вместе с отцом Анджеем Легечем и отцом Павлом Мрочеком. Редемптористы из Кемерово с 2006 года сотрудничают с сёстрами, служительницами Духа Святого, сестрой Агатой (настоятельницей региона Марии, Матери Единения), сестрой Марцелой и сестрой Натальей. Своим пастырским попечением они охватывают католиков, проживающих в северной части Кемеровской области: Анжеро-Судженске, Белово, Георгиевке, Юрге, Яшкино, Колыоне, Ленинске-Кузнецком, Новопреображенке, Полысаево, Тяжине и т.д. Историю редемптористов в Кемерово созидали также отец Артур Вильчек ( 2001-2002г.г.), отец Гжегож Ляхович ( 2002-2005г.г.) и отец Зенон Генец ( 2001-2010г.г.).

Празднование юбилея началось с открытия семинара, посвящённого духовности служения редемптористов. В семинаре приняли участие, кроме кемеровских прихожан, также представители приходов из Новокузнецка, Прокопьевска, Томска, Юрги и Яшкино. Вместе со своими прихожанами прибыли также отцы из восточного деканата: отец Михаил Волошин и отец Богдан Гелета, отец Павел Гладков из Новокузнецка, отец Андрей Дуклевский из Томска, отец Дариуш Пашинский, настоятель региона Святого Герарда, а также сёстры из конгрегации Святого Иосифа из Прокопьевска: сестра Татьяна и сестра Ярослава. Со второго дня юбилейных торжеств присутствовал епископ Иосиф Верт, ординарий епархии Преображения Господня в Новосибирске и сестра Мария Штадлер, директор епархиальной курии.

В пятницу вечером отец Анджей Легеч и отец Михаил Волошин рассказали об истории конгрегации редемптористов, остановившись особенно на истории деятельности редемптористов в Сибири. В субботу, на первой конференции, отец Дариуш Пашинский затронул тему сотрудничества редемптористов с мирянами, а на второй отец Анджей Легеч говорил о хоризмате редемптористов. После обеда, уже в присутствии епископа Иосифа Верта, состоялся форум, на котором обсуждались ранее затронутые темы. На последней конференции, в воскресное утро, отец Павел Мрочек представил роль Матери Божьей в духовности редемптористов.

Программой семинара было предусмотрено время для радостного празднования, разговоров, обсуждений и, особенно, для общей молитвы: литургия часов, поклонение Святым Дарам, розарий и Святые Мессы. Молитва явилась возможностью для благодарения Господа за то добро, которое осуществилось через служение редемптористов в России и Казахстане. Кульминационным моментом благодарения была воскресная литургия, которую совершил епископ Иосиф Верт вместе со священниками, многочисленными прихожанами и гостями. Пастырь епархии подчеркнул важную роль конгрегаций монашествующих в церкви, выразил благодарность редемптористам за многолетнее активное служение, а также добавил, что так как в прошлом году храм редемптористов в Петропавловске был провозглашён епархиальным Святилищем Божьего Милосердия, так и в Кемерово можно стремиться к созданию Святилища Матери Божьей, чтобы таким образом показать торжество Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.

После Евхаристии состоялся концерт классической музыки в исполнении учащихся центральной музыкальной школы города Кемерово. Прозвучали очень известные произведения Баха, Шуберта и других авторов. Руководитель коллектива Рылова Елена Давыдовна.

Все события юбилея были хорошо подготовлены и проведены благодаря сотрудничеству отцов, сестёр и прихожан.

Двадцать лет служения – это только начало. Сложно предвидеть, что принесёт будущее. Однако, о нё  м не стоит беспокоиться, если редемптористы вместе с прихожанами будут попрежнему доверяться Святому Духу, который гарантирует истинное и верное направление развития, а в сердца вливает покой и радость, которую мы могли ощутить во время празднования юбилея.

о. Дариуш Пашинский