Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12”

Слово на 3-е воскресенье Великого поста

14.03.2020

3 ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Год А

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Исх 17, 3-7

Чтение книги Исхода.

 

В те дни:

3 И жаждал народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? 4 Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. 5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди. 6 Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. 7 И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 95

 

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

 

1 Приидите, воспоем Господу,*

воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.

2 Предстанем лицу Его со славословием,*

в песнях воскликнем Ему.

 

6 Приидите, поклонимся и припадем,*

преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.

7 Ибо Он есть Бог наш,*

и мы – народ паствы Его и овцы руки Его.

 

О, если бы вы ныне послушали гласа Его:

8 «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве,*

как в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши,*

испытывали Меня, и видели дело Мое».

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Рим 5, 1-2.5-8

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

 

Братья:

1 Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

 

 

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Ин 4, 5–42

 

Слава Тебе, Слово Божие.

Господи, Ты истинно Спаситель мира,*

дай мне живой воды, чтобы мне не иметь жажды.

Слава Тебе, Слово Божие.

 

+Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

В то время:

5 Иисус приходит в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.

6 Там был колодец Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца. Было около шестого часа. 7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок; откуда же у тебя вода живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чем говоришь с нею?» 28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: 29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 30 Они вышли из города и пошли к Нему.

31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. 32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? 34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. 35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. 36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут. 37 Ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнет». 38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала 40 и потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41 И еще большее число уверовали по Его слову. 42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

 

Тот, кто ходил по скалистым высоким горам, мог иногда заметить мелкие растения, растущие из каменных расщелин. Казалось бы, камни мертвы и не способны дать жизнь. И все же часто природа способна удивить всезнающего человека современности.

Вода, вытекающая из скалы, в которую ударил Моисей (см. Исх 17,1–7), была дана не только для удовлетворения жажды уставшего от странствий народа Израиля. Она также не была подарена как чудо в пустыне. Она была предзнаменованием чего-то гораздо большего: воды, текущей в вечную жизнь, воды живой, которую Иисус обещал Самарянке. Эта Живая Вода – Святой Дух! Именно Он «изливается» в наши сердца через веру, надежду и любовь (ср. Рим 5,5).

Камень человеческого сердца может быть сокрушен только «жезлом» Божьего Слова, и оно часто действует неожиданным для нас образом. Событие, произошедшее с самарянкой, подтверждает, что ключевая позиция, необходимая для такого раскаяния, – это желание. У народа Израиля было физическое желание – Бог удовлетворил его. Самарянка желала ощутить любовь – Иисус, предложив ей дар Божий, удовлетворил это желание. Но Иисус тоже жаждал. Святой Августин скажет: «Это для меня и для каждого человека Иисус, утрудившись от пути, сел у колодца».

В чем заключается желание Иисуса Христа? «Чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2,4). Он жаждет отношений с человеком, поэтому сидит у колодца, в полдень, как бы требуя гостеприимства и взаимоотношений. В разгар дня Иисус садится у источника патриархов, у колодца, символизирующего Слово Божье. Свое последнее: «жажду», Он произнесет в час смерти на кресте, когда исполнит, наконец, волю Отца (см. Ин 19,28), когда осуществит все, что было заповедано писаниями и пророками, когда погибшее в грехе человечество приведет к Творцу.

Между тем Иисус жаждет удовлетворить желание Самарянки. Он не осуждает ее и не судит, но указывает на источник любви и, в конце концов, открывает ей Себя: «Мессия, то есть Христос, – это Я, Который говорю с тобою» (ср. Ин 4,25–26). Иисус также хочет удовлетворить твои желания, потому что Он жаждет твоего спасения, то есть счастья. Проблема в том, знаешь ли ты, чего хочешь. Часто люди молятся о том, что им не нужно, жаждут не того, что им действительно необходимо. Это касается не только заурядных обыденных дел, но также духовных и глубочайших, экзистенциальных желаний.

Мир христианских ценностей очень богат. Мы можем стремиться к ним, участвуя в различных мероприятиях и инициативах. Это необходимо, если мы хотим распространять Царство Божие в этом мире, но, не черпая из источника живой воды, мы быстро станем бесчувственным камнем и исчерпаем динамику христианского свидетельства. Нельзя навязывать кому-то открывшуюся истину. Самарянка не сделала этого, но призвала жителей города убедиться в том, что Иисус это Мессия. Она пережила это и стала настоящим евангелизатором. Новая евангелизация тогда действенна, когда люди черпают из источника Божьего Слова, из литургии, Евхаристии. Евангелизатор не может заслонять собой ни источник, ни самого Иисуса Христа: «посмотрите сами!». Ты также послан, чтобы привести к Иисусу своих близких, друзей, знакомых. Так что оставь свой водонос и иди!

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове