Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы свет мира. Мф 5,14

Слово на 6 рядовое воскресенье

15.02.2020

6 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год А

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Сир 15, 15-20

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

 

15 Если хочешь, соблюдешь заповеди

и сохранишь благоугодную верность.

16 Господь предложил тебе огонь и воду:

на что хочешь, прострешь руку твою.

17 Пред человеком жизнь и смерть,

и чего он пожелает, то и дастся ему.

18 Велика премудрость Господа,

крепок Он могуществом и видит всё.

19 Очи Его – на боящихся Его,

и Он знает всякое дело человека.

20Никому не заповедал Он поступать нечестиво

и никому не дал позволения грешить.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 119

 

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

 

1 Блаженны непорочные в пути,*

ходящие в законе Господнем.

2 Блаженны хранящие откровения Его,*

всем сердцем ищущие Его.

 

4 Ты заповедал повеления Твои*

хранить твердо.

5 О, если бы направлялись пути мои*

к соблюдению уставов Твоих!

 

17 Яви милость рабу Твоему,*

и буду жить и хранить слово Твое.

18 Открой очи мои, и увижу*

чудеса закона Твоего.

 

33 Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, *

и я буду держаться его до конца.

34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой*

и хранить его всем сердцем.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Кор 2, 6-10

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

 

Братья:

6 Мудрость мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано:

«не видел того глаз, не слышало ухо,

и не приходило то на сердце человеку,

что приготовил Бог любящим Его».

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Мф 5, 17–37

 

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли,*

что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

21 Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. 26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

 

 

 

Что приготовил Бог тем, кто любит Его? Не видел того глаз, не слышало ухо… А Бог много чего приготовил любящим Его (см. 1 Кор 2,9). В человеке существует глубокая тоска за небесами и вечностью, и это проявляется в поисках Бога. Добропорядочная и нравственная жизнь может быть результатом хорошего воспитания или сознательного выбора того, что угодно Богу. У человека всегда есть выбор между добром и злом, между более легкими вещами и теми, которые требуют смирения и тяжелого труда. В нравственной жизни этот выбор также необходим и должен совершаться постоянно.

Бог никому не заповедал поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить (ср. Сир 15,20). Тем не менее, подробные решения и руководящие принципы, касающиеся заповедей, не всегда могут быть точно и безусловно приняты. Человек пытается приспособить заповеди к своей точке зрения и таким образом ставит себя на место Бога. Еще мы можем вспомнить существующие в наши дни релятивизм и индивидуализм, и у нас появится причина для нежелания жить согласно Божьим наставлениям.

В сегодняшнем Евангелии фраза «вы слышали, что сказано... а Я говорю вам» была произнесена четыре раза. Иисус является продолжателем старого закона и одновременно законодателем, т. е. дает новый закон. Он уверяет своих слушателей, что пришел не для того, чтобы нарушить закон, но чтобы его исполнить.

То, что было важно вчера, это всего лишь шаг к более важному. Синайский закон подготовил мир к еще более совершенному закону, который принес Иисус. В Его высказываниях мы находим объяснение декалога, а в основном предупреждающие указания. Не хочешь убивать? Тогда прости другого! Не желаешь совершить прелюбодеяние? Не используй порнографию! Не бросай свою жену или мужа! Не хочешь лгать и клеветать? Всегда говори правду, будь прозрачным в своих высказываниях! Иисус, как хороший психолог и знаток человеческой природы, раскрывает пути, ведущие к греху. Эта часть евангельской речи, которую Матфей помещает в своей работе с 5 до 7 главы, очень конкретна и показывает новое качество нравственной жизни. Тем не менее, в нас очень сильно укоренился закон ветхого человека. Мы слышим неоднократно: я не убивал, я не обманывал, мне не в чем исповедоваться. Об оскорблениях, клевете, нехороших разговорах сложнее думать как о грехе.

То, что было важно вчера, это всего лишь шаг к более важному. Если вчера ты думал о заповедях, как о чем-то, что ограничивает тебя и к тому же трудновыполнимо, то подумай о том, что более важно: Бог дал их, чтобы ты был счастлив и жил вечно, был свободным человеком. Доверься Ему, потому что только «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис 40,31). Если Он это обещает, Он исполнит...

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове