Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы свет мира. Мф 5,14

Слово на 5 рядовое воскресенье

09.02.2020

5 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год А

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Ис 58, 7-10

Чтение книги пророка Исаии.

 

Так говорит Господь:

7 Раздели с голодным хлеб твой,

и скитающихся бедных введи в дом;

когда увидишь нагого, одень его,

и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой,

и исцеление твое скоро возрастет,

и правда твоя пойдет пред тобою,

и слава Господня будет сопровождать тебя.

9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит;

возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Когда ты удалишь из среды твоей ярмо,

перестанешь поднимать перст

и говорить оскорбительное,

10 и отдашь голодному душу твою

и напитаешь душу страдальца:

тогда свет твой взойдет во тьме,

и мрак твой будет как полдень.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 112

 

Припев: Праведнику светит солнце в темноте.

 

4 Во тьме восходит свет правым;*

благ он и милосерд и праведен.

5 Добрый человек милует и взаймы дает;*

он даст твердость словам своим на суде.

 

6 Он вовек не поколеблется;*

в вечной памяти будет праведник.

7 Не убоится худой молвы:*

сердце его твердо, уповая на Господа.

 

8 Утверждено сердце его: он не убоится,*

когда посмотрит на врагов своих.

9 Он расточил, роздал нищим;

правда его пребывает во веки;*

рог его вознесется во славе.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Кор 2, 1-5

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

 

1 Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. 2 Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. 3 И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. 4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Мф 5, 13–16

 

Аллилуйя.

Я свет миру, говорит Господь;*

кто последует за Мною, будет иметь свет жизни.

Аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

13 Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

14 Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

 

«Вы соль земли. Вы свет мира» (Мф 5,13–14).

Каждый, кто хоть немного знает о кулинарии или любит вкусно покушать, знает, что одной из основных и часто незаменимых специй является соль. Она не только придает вкус, но и очищает, сохраняет и раскрывает качества блюда. Также свет имеет подобное действие по отношению к реальности, в которой он светит. В темноте все кажется одинаковым. Только в свете мы можем увидеть, что реальность красочна, имеет свои формы, размеры, но и недостатки. Свет – это средство, которое раскрывает всю правду о том, что освещает.

Именно к этим двум элементам, очень важным для человеческой жизни, Иисус приравнивает жизни христиан всех времен. Быть солью для земли и светом для мира – наше задание и миссия, от которой мы не можем отказаться. Она основана на том, чтобы давать свидетельство о нашей вере и принадлежности к Господу.

Бог не ожидает от нас великих дел, а лишь верности Его Евангелию. Мы должны свидетельствовать о нем своими словами, делами и образом жизни. Часто это связано со страданиями, которые причиняют нам те, для кого истина неудобна. Многие люди во всем мире подвергаются преследованиям, пыткам и убийствам за веру во Христа. Но, несмотря на это, они не отказываются от своей веры в Бога и не предают евангельские ценности. Если бы они сделали это, то как выветрившаяся соль потеряли бы свой вкус, погасли бы как спичка на ветру, ничего после себя не оставив. Тем временем Иисус призывает нас оставаться с Ним, несмотря на наши трудности и невзгоды, не теряя веры ни из-за собственных слабостей, ни из-за слабостей других. Ибо мы побеждаем не своими силами (ср. 1 Царств 2, 9), но благодатью Божьей, которая действует в нас (ср. 1 Кор 15,10). Иисус не обещает нам легкой жизни здесь на земле, более того Он говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15,20). Но это не повод беспокоиться или думать об изменении образа жизни на более удобный, потому что наш Господь дает обещание, которого не отменит: «претерпевший же до конца спасётся» (Мф 10,22). «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин 14,2-3).

Вера – это не личное дело человека, а благодать, дар, данный нам на благо других. Это как свет, который позволяет другим найти смысл и цель своей жизни, то есть Бога. Давайте не будем лишать наших братьев и сестер такой возможности. Давайте сохраним вкус, который придает нашей жизни Евангелие, и свет, который исходит от Распятого, Воскресшего и Прославленного Христа. И тогда Божья благодать защитит и укрепит нас на жизненном пути верой в повседневной жизни, несмотря на трудности и невзгоды.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове