Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Слово на 3 рядовое воскресенье

26.01.2020

3 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год А

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Ис 9, 1-3

Чтение книги пророка Исаии.

 

1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.

2 Народ, ходящий во тьме,

увидит свет великий;

на живущих в стране тени смертной

свет воссияет.

3 Ты умножишь народ,

увеличишь радость его.

Он будет веселиться пред Тобою,

как веселятся во время жатвы,

как радуются при разделе добычи.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 27

 

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

 

1 Господь свет мой и спасение мое:*

кого мне бояться?

Господь крепость жизни моей:*

кого мне страшиться?

 

4 Одного просил я у Господа, того только ищу,†

чтобы пребывать мне в доме Господнем*

во все дни жизни моей,

созерцать красоту Господню*

и посещать храм Его.

 

13 Но я верую, что увижу благость Господа*

на земле живых.

14 Надейся на Господа,†

мужайся, и да укрепляется сердце твое,*

и надейся на Господа.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Кор 1, 10-13. 17

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

 

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Мф 4, 12–23

 

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия,*

и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

 

12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. 13 И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, 14 да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит:

15 «земля Завулонова

и земля Неффалимова,

на пути приморском,

за Иорданом,

Галилея языческая,

16 народ, сидящий во тьме,

увидел свет великий,

и сидящим в стране и тени смертной

воссиял свет».

17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 19 И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

 

«Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

«Идите за Мною», – такие слова Иисус говорит людям, которые сидят во тьме и не имеют в себе истинной жизни. Сидеть в темноте означает не иметь надежды на то, чтобы выйти, отсутствие ориентации куда необходимо идти и невозможность предпринимать какие-либо действия.

Иисус является как истинный свет, который просвещает каждого человека, приходящего в мир. Он также приходит к нам. Христос начинает свое дело спасения человека из тьмы смерти, проповедуя Евангелие обращения: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Сын Божий провозглашает Благую Весть о небесах и Царстве Божьем. В Его слове нет ничего неприятного и устрашающего. Иисус призывает к обращению, начать все заново, вернуться к Богу, изменить мышление и действия. Вот так приближается к нам Царство Небесное. Иисус подчеркивает, что Царство близко, оно приблизилось, потому что оно присутствует в Нем, в Человеке, в чьей жизни Бог правит всецело, во всей полноте, в Сыне Божьем, который совершенно послушен Богу. Вот почему Иисус говорит: идите за Мною, чтобы дело спасения, жизнь, которой Он обладает, стала также нашим уделом.

Если мы позволим образу жизни Иисуса привлечь нас, если мы сделаем все возможное, чтобы припасть к Нему и принадлежать Ему, тогда наша жизнь может быть обновлена, потому что Бог будет править нами.

Именно это произошло с первыми учениками, на которых Иисус посмотрел со вниманием и любовью. Иисус является началом нового будущего для Петра, Андрея, Иакова и Иоанна, а также для нас, когда говорит: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». То есть теми, кто выведет других из тьмы греха и приведет к истинному свету и свободе детей Божьих. Святой Иоанн Златоуст заметил: «Они, не видев еще ни одного знамения, поверили столь великому обещанию, и всему предпочли следование за Христом. Они поверили, что и они в состоянии будут уловлять теми же словами других, какими уловлены были сами». Они немедленно отвечают на призыв Иисуса и встают на путь обращения, который заключается в том, чтобы следовать за Иисусом Христом. Они возвращаются к Богу, приходя к Иисусу Христу, следуя за Ним. «Христос желает от нас такого послушания, чтобы мы ни на малейшее время не откладывали, хотя бы того требовала самая крайняя необходимость» (Иоанн Златоуст).

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского – Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове