Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Слово на праздник Крещения Господня

12.01.2020

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42, 1-4. 6-7

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 29

Припев: Бог благословляет миром Свой народ.

Воздайте Господу, сыны Божии. *
Воздайте Господу славу имени Его,
поклонитесь Господу *
в благолепном святилище Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10, 34-38

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 3, 13-17

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну, креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Слово Господне.

 

РАЗМЫШЛЕНИЕ

Сегодняшним праздником Крещения Господня завершается Рождественское Время. Почему именно этим праздником? Дело в том, что непосредственно с  крещения в Иордане Иисус начинает Свою миссию спасения. Он пойдет по городам и селам Палестины будет проповедовать, учить, исцелять, собирать вокруг Себя апостолов. В конце Он взойдет на крест, чтобы искупить все человечество. До крещения Иоанном Иисус жил скрыто в Назарете, с Марией и Иосифом, и это то, что мы особенно созерцаем в Рождественское Время.

Любовь к нам постоянно побуждает Христа к самоунижению. Он, будучи Богом, стал маленьким младенцем в Вифлееме. Он, будучи победителем греха, кается публично. Он, будучи спасителем мира, допускает, чтобы Его распяли на кресте. Все это Он делает из любви. Но как нам показывает Евангелие, именно в момент самоунижения Отец прославляет Своего Сына: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3,22). Так происходит всегда и в нашей жизни. Каждый раз, когда мы из любви к Богу и ближним унижаем себя, Бог нас возвышает, прославляет нас на небесах. Наоборот же, когда мы пытаемся себя возвысить, Бог допускает наше падение.

Сегодня мы вспоминаем наше собственное крещение. Мы крещены не в наше покаяние, но в смерть и воскресение Иисуса Христа. Наше крещение – это крещение славы. Крещение открывает нам дверь спасения, приобщает нас ко Христу, делает нас детьми Божьими. Но делает ли крещение нашу жизнь безупречной, совершенной, святой? Мы знаем, что нет. Мы продолжаем грешить, а наша жизнь не редко становиться даже более тяжелой после крещения. Почему так?

Посмотрим на пример крещения Иисуса. Что происходит с Ним после крещения? Он 40 дней пребывает в пустыне. Он подвергается коварнейшим искушениям сатаны. И как мы, поэтому, можем удивляться, если сам факт нашего крещения нам, кажется, приносит больше хлопот чем удачи?

Крещение — не гарантия спасения во что бы то ни было. Крещение только начало нашего спасения. Если мы не будем развивать наше крещение, не будем им жить, его благодать потускнеет и его огонь станет маленькой искоркой. Таинство крещения включает нас в Церковь, но оно не единственное таинство. Крещение обретает свою полноту, если крещенный идет на встречу с Богом и в других таинствах, особенно в таинстве Евхаристии. Крещение не завершение жизни с Богом, но её начало. Будем поэтому просить Господа, чтобы Он посылал нам рвение углублять наше крещение в таинствах Церкви и во всех аспектах нашей жизни. Аминь.