Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Слово на 2-ое воскресенье Рождественского времени

05.01.2020

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Прем 18, 14-15

Когда всё окружало тихое безмолвие * и ночь в своём течении достигла середины, * сошло с небес от царственных престолов * всемогущее Cлово Твоё.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты озаряешь Своим сиянием души верующих. † Соблаговоли наполнить весь мир Твоею славою * и явить Себя всем народам во свете Твоей истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 24, 1-2. 8-13

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и перед воинством Его будет прославлять себя: Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне покойное жилище, и сказал: поселись в Иакове, и прими наследие в Израиле. Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь во веки. Я служила перед Ним во святой скинии, и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147B

Припев: Слово стало плотью, и обитало с нами.

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя;

Утверждает в пределах твоих мир; *
туком пшеницы насыщает тебя.
Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 3-6. 15-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 1-18

Аллилуйя.

Слава Тебе, Христе, * проповеданному в народах, * слава Тебе, Христе, * принятому верой в мире.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Слово Господне.

размышление

В одном замечательном григорианском рождественском антифоне поется: «на Рождество Господь дарует нам Своего Сына, небеса дарят Сыну звезду, земля дарит пещеру, волхвы дарят золото, ладан и смирну, а мы, род Евы, дарим самый драгоценный плод человечества — Деву Марию». Богородица является вершиной святости всех созданий, так как, по словам византийского песнопения, Она даже честнее херувимов и славнее без сравнения серафимов. Поэтому Она была наилучшим подарком, наилучшим плодом человечества, который мы могли подарить Господу. Если на Рождество мы обмениваемся подарками, хотелось бы думать, что это в знак и в воспоминание этого первоначального обмена подарками.

Однако этот обмен касается не только Марии. Богородица была первой, Она была как будто образом, иконой, предстоятельницей всего человечества. Этот обмен — это сам процесс нашего спасения, о котором говорит пролог Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово… и Слово стало плотью…чтобы дать тем, которые приняли Его, власть быть чадами Божиими» (Ин 1,1.12.14). Об этом говорит и рождественская Префация, т.е. первая часть Евхаристической молитвы, которую мы читаем в рождественский период. Можно сказать, что эта Префация в сжатом виде содержит все богословие нашего спасения. Она говорит, что через Христа «совершился чудесный обмен нас обновивший»: «Когда Слово Твое приняло бренность нашу, человеческая смертность преобразилась в вечную славу: Твой Сын стал одним из нас, чтобы сделать нас бессмертными». Да, как говорят Святые Отцы, Бог стал человеком, для того чтобы человек был обожествлен; Бог воплотился, чтобы человек преобразился.

Сегодня этот обмен между Богом и человеком продолжается. На каждой Евхаристии на этом алтаре Бог воплощается, Он становится Телом и Кровью, чтобы мы стали членами Его Тела. Однако это преображение не происходит автоматически. Оно предполагает, чтобы мы, как Пресвятая Мария, подарили себя Богу, чтобы и мы подарили Богу наше тело и душу, нашу грусть и радость, наши желания и мечты, наших друзей и врагов, все человечество, все творение. Ибо Евхаристия — это не только дар Божий, который надо принимать. Евхаристия станет плодотворной только тогда, когда, отвечая на этот дар, мы отдадим Богу нашу жизнь, как Бог отдал нам Свою жизнь.

Вот духовный смысл рождественского обмена подарками. На самом деле это смысл нашей жизни: подарить себя Богу в ответ на Его великий дар: Самого Христа, умершего, воскресшего и царствующего во веки веков.

Сегодня Литургия Слова ещё раз говорит нам о Христе, живущем в реальности Твоей и моей жизни. Зачем? Наверное, за тем, чтобы в суете жизни мы не потерялись! Чтобы не проходили мимо Бога и Его даров: любви, истины, справедливости – благодати. Чтобы каждый день смогли открывать Его нежное присутствие и нашей жизни…

Наше призвание — это постоянный выбор Христа, в котором мы всё можем: ведь Он — наша сила и жизнь! Таков был выбор Марии, Иосифа, пастухов…

Он – свет, непобедимый никаким злом, рождающийся в человеческих сердцах и присутствующий в мире! «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» – говорит нам апостол Иоанн. Но тот же апостол говорит, что Христос «Пришёл к своим, и свои Его не приняли»… Пусть наше сердца в суете жизни открываются навстречу силе и благодати Христа рождённого, страдавшего, воскресшего и приходившего каждый день. Тогда Его свет будет в нас, и тьма не овладеет нами.

Празднуя рождество – мы празднуем то, что жизнь не может сломить тех, кто рожден от Бога. Мы имеем свет в любом тупике.

/источник: katolik-pskov.ru /

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, вознесём сердца в молитве и попросим Господа Иисуса благословить и сохранить нас в Своей благодати:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

2. Даруй нам и всем людям радость и мир, возвещённые Ангелами в час Рождества Твоего.

3. Услышь всех страждущих и испытуемых, с верой и надеждой призывающих Твоё Святое Имя.

4. Укрепи слабых, подними падших, охраняй подверженных опасностям и даруй веру не знающим Тебя.

5. Обнови нас, Господи, Своим Духом, дабы мы свидетельствовали своей жизнью о новом рождении в Тебе.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, услышь молитвы наши и соделай, дабы мы постоянно ощущали Твоё присутствие среди нас, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, освяти приносимые дары Рождеством Единородного Твоего Сына, Который указал нам путь истины и обещал жизнь в Царстве Небесном. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 12

Всем принявшим Его * Он дал власть быть чадами Божиими.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Боже наш, смиренно молим Тебя, † действием этого Таинства очисти нас от пороков * и исполни наши праведные желания. Через Христа, Господа нашего.