Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

Слово на 29-е рядовое воскресенье

20.10.2019

29 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Исх 17, 8-13

Чтение книги Исхода.

 

В те дни:

8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. 9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. 10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и сразился с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. 11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; 12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. 13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 121

Припев: Помощь наша в имени Господа Бога.

 

1 Возвожу очи мои к горам, *

откуда придет помощь моя.

2 Помощь моя от Господа, *

сотворившего небо и землю.

 

3 Не даст Он поколебаться ноге твоей, *

не воздремлет хранящий тебя;

4 не дремлет и не спит *

хранящий Израиля.

 

5 Господь – хранитель твой;

Господь – сень твоя *

с правой руки твоей.

6 Днем солнце не поразит тебя, *

ни луна ночью.

 

7 Господь сохранит тебя от всякого зла; *

сохранит душу твою Господь.

8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое *

отныне и вовек.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

2 Тим 3, 14-4, 2

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

 

Возлюбленный:

14 Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 18, 1-8

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно,*

и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

 

+Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время:

1 Иисус сказал ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. 3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. 4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. 6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? 7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? 8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

 

Сегодня в Евангелии Иисус призывает нас к верной и настойчивой молитве. Притча, рассказанная Господом, направлена ​​на то, чтобы помочь осознать всем тем, кто являются Его учениками, а, следовательно, всем нам, что «должно всегда молиться и не унывать» (Лк 18,1).

Молитва – это труд, усилие, которое не приносит ощутимых результатов, видимых здесь и сейчас. Часто рассматривается как потеря столь драгоценного сегодня времени, потому что мы постоянно находимся в погоне за чем-то. Между тем, это отношения с Живой Личностью Бога, отношения дружбы и доверия, в которых посвящение себя другой персоне играет очень важную роль. Со своей стороны, Бог пожертвовал всем ради нас: Отец дал нам Своего Единородного возлюбленного Сына (Ин 3,16); Иисус отдал Свою жизнь за нас на Кресте (Ин 17,19); Святой Дух, как дар Отца и Сына, продолжает изливать Свою любовь и благодать в наши сердца (Рим 5,5). А мы зачастую не можем дать Ему самое простое: наше время, проведенное с Ним в молитве.

Иногда мы слышим оправдание: Бог меня не слышит, поэтому молиться не стоит. Так ли это? Бог знает наши нужды, прежде чем мы попросим Его о чем-либо, Он видит наши трудности и страдания, печали и радости, мечты и тоску. Тот, кто является Отцом, внимательно слушает каждое из наших воззваний. Однако, поскольку Он лучше знает, что хорошо для нас, отвечает на нашу молитву согласно своей воле. Проблема заключается в том, что нам часто не хватает веры и терпения, чтобы послушать Его и довериться Ему.

Если бы вдова из притчи не верила, что неправедный судья может ей помочь, она бы не беспокоила его каждый день, не унижалась бы перед человеком, который не уважает людей и не боится Бога. И все же она делала это, пока не добилась результата. Благодаря ее настойчивости этот человек оказал ей ожидаемую помощь. Однако Бог идет еще дальше. Святой Павел говорит о Нем, что Он «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (ср. Еф 3,20). Тем не менее, ключом является настойчивая и верная просьба, проистекающая из веры.

Иисус неоднократно говорил людям, просящим Его о помощи, что это их вера сделала так, что они были услышаны (Мф 15,28), исцелены (Мф 9,22), спасены (Мк 2,5). Без веры нет молитвы. Потому что именно благодаря вере мы ищем близости и стремимся к отношениям с Тем, в Кого мы верим, нашим Богом, и это совершается в настойчивой и верной молитве. Но без молитвы у веры нет шансов на выживание. Если мы хотим иметь веру, которая творит чудеса, молитва должна быть неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Говорят, что Церковь молится так, как верит, и верит так, как она молится. Сегодня этот евхаристический принцип мы можем применить к нашей жизни молитвы и веры, а также спросить себя: как мы верим и молимся? Если бы Иисус сегодня снова пришел в этот мир, нашел бы Он в нас веру? Пусть эти вопросы побудят в нас желание прилагать усилия в ежедневной искренней молитве, обращенной к милосердному Богу. Попросим Его так, как это сделали апостолы, взывая: «Господи, научи нас молиться» (Лк 11,1) и «умножь в нас веру» (Лк 17,5).

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове