Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Слово на 25-е рядовое воскресенье

21.09.2019

25 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Ам 8, 4-7

Чтение книги пророка Амоса.

 

4 Выслушайте это, алчущие поглотить бедных

и погубить нищих,

5 вы, которые говорите: «когда-то пройдет новолуние,

чтобы нам продавать хлеб,

и суббота,

чтобы открыть житницы,

уменьшить меру, увеличить цену сикля

и обманывать неверными весами,

6 чтобы покупать неимущих за серебро

и бедных за пару обуви,

а высевки из хлеба продавать».

7 Клялся Господь славою Иакова:

поистине во веки не забуду ни одного из дел их!

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 113

Припев: Славен Господь, возвышающий убогих.

1 Хвалите, рабы Господни, *

хвалите имя Господне.

2 Да будет имя Господне благословенно *

отныне и вовек.

4 Высок над всеми народами Господь; *

над небесами слава Его.

5 Кто, как Господь, Бог наш, *

Который, обитая на высоте,

6 приклоняется, *

чтобы призирать на небо и на землю?

 

7 Из праха поднимает бедного, *

из грязи возвышает нищего,

8 чтобы посадить его с князьями, *

с князьями народа его.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Тим 2, 1-8

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

 

Возлюбленный:

1 Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине.

8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 16, 1-13

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас,*

дабы вы обогатились Его нищетою.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

 

+Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим:

1 Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

 

Сегодня в Евангелии мы слышим предостережение Иисуса: «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк 16,13). Служение мамоне (арамейское «богатство, деньги») делает человека рабом имущества. А служение Богу ведет к свободе духа, что позволяет смотреть на мир глазами Творца и мудро использовать возможности, появляющиеся в жизни. Таким образом, эти две противоположные вещи несовместимы.

Бог не запрещает нам пользоваться благами этого мира, но Он не согласен с тем, что может быть изменен установленный Им порядок. Человек был создан по образу и подобию Бога как венец всего творения. Ему было поручено управление созданным миром. Но он исказил свою роль, сделав мир идолом и став его слугой. Глядя на историю человечества, с сожалением следует заметить, что деньги завоевали многие человеческие сердца, подтолкнув их к худшему. Святой Павел выразил эту истину словами: «Ибо корень всех зол – сребролюбие» (1Тим 6,10). Почему? – Потому что ослепляет сердце на присутствие и потребности других людей, фокусируясь только на собственном «я». Это также делает нас близорукими, потому что, забывая о вечности, мы заботимся только о нашем земном существовании. Сегодня стоит задать вопрос: ценим ли мы вечную жизнь?

Один богатый молодой человек однажды спросил Иисуса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк 10,17). Он услышал: «Пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мной» (Мк 10,21). Поскольку его сердце было привязано к имуществу, он отошел опечаленным. Мы с человеческой находчивостью ищем способы получить что-то, ничего не теряя. Иисус говорит нам сегодня: сделай выбор... кому ты хочешь служить. Выбрав Бога, мы определенно что-то потеряем, потому что мир противится Евангелию, высмеивает и разрушает те ценности, которые оно несет, и пытается всеми способами изолировать тех, кто старается жить согласно ему. Но что это по сравнению с вечностью ...

Материальные блага преходящи и однажды исчезнут. Наша земная жизнь также достигнет своего конца. Поэтому мы оставим все, что насобирали в этом мире, чтобы вернуться в дом Отца. С чем мы вернемся? Иисус учит нас, чтобы мы в заботе о нашей вечности находили себе друзей в земной жизни. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк 16,9).

Сегодня мы приглашены посмотреть на то, кому мы служим и кому служат наши богатства, то, чем мы обладаем. Если мы служим мамоне, мы имеем это только для себя. Но если мы служим Богу, мамона, то есть все, чем мы обладаем, также служит нашим ближним, делая их нашими друзьями, которые однажды будут свидетельствовать перед Богом в нашу пользу.

Святой Павел говорит нам: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп 2,12). Пусть эти слова сопровождают нас в наших повседневных выборах и принятых решениях, чтобы мы без страха могли смотреть в будущее, которое ожидает нас в вечности.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове