Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Слово на 24 рядовое воскресенье

14.09.2019

24 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Исх 32, 7-11. 13-14

Чтение книги Исхода.

 

В те дни:

7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; 8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – непокорный; 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою. 13 Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 51

Припев: Встану, пойду к отцу моему.

 

3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *

и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

4 Многократно омой меня от беззакония моего, *

и от греха моего очисти меня.

 

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *

и дух правый обнови внутри меня.

13 Не отвергни меня от лица Твоего *

и Духа Твоего Святого не отними от меня.

 

17 Господи! отверзи уста мои, *

и уста мои возвестят хвалу Твою.

19 Жертва Богу – дух сокрушенный; *

сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Тим 1, 12-17

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

 

Возлюбленный:

12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; 14 благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. 15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. 17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 15, 1-32

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир,*

и дал нам слово примирения.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

 

+Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время:

1 Приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его. 2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.

3 Но Он сказал им следующую притчу: 4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. 10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. 13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. 17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

 

Сегодняшнее Евангелие адресовано преимущественно фарисеям, которые возмущаются и осуждают Иисуса за то, что Он садится за один стол вместе с мытарями и грешниками (Лк 15,1–2). Для Бога важен каждый человек, и, прежде всего, люди потерянные, нуждающиеся в прощении и милосердии. Слово Божие, способное коснуться нашего сердца и изменить жизнь, показывает нам, кто такой Бог и кто мы для Него!

Обратим внимание на цифры в трех сегодняшних притчах: 100 овец, одна пропавшая; 10 драхм, одна потерянная; два сына, один уходит и возвращается. Постоянно важен этот один (одна), а значит каждый человек. Бог, любящий Отец, не успокоится, пока не найдет именно этого одного. Может это ты? Он никого не осуждает, ждет каждого и счастлив, когда мы возвращаемся к Нему! Фарисеи думают, что они праведны, что должны быть спасены, поскольку соблюдают Закон и Божьи заповеди. Мы видим это в реакции старшего сына в третьей притче, который представляет их. Он своей работой, отношением раба, а не сына, старался заслужить любовь отца. Не задумывался, надевал маски, закрывал свое истинное лицо, был послушен и считал что этого достаточно, был требователен к себе и к окружающим. Но отец любит также и его! Он пытается объяснить ему, что необходимо изменить свое мышление, также обратиться, принять его бесценную любовь.

В сегодняшнем Евангелии Иисус показывает Бога, который является Отцом всех людей и любит всех безусловной, нежной, сердечной и верной любовью. Он, как отец и мать в семье, желает, чтобы каждый Его ребенок был с ним. Он особенным образом проявляет свою любовь к грешникам, поскольку они нуждаются в этом больше всего. Иисус в том же Евангелии скажет, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные, что Он пришел, чтобы призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк 5, 31–32). Признание своей грешности – это сущность обращения и спасения, а не скрупулезного соблюдения предписаний. Смиренное признание своего бессилия и греховности – основа для принятия милосердия Бога, который, будучи терпелив, с нежностью обнимает возвращающегося сына.

Несомненно, во многих домах происходят маленькие или большие трагедии, чей-то уход, ссоры, ропот. Недостаток общения, любви, желание жить самостоятельно, бунты разрушают единство семьи, оставляя раны и трудности в прощении. Мы не желаем принять наши слабости, часто осуждаем, считаем себя лучше, справедливее, чем другие, и что хуже всего, мы не радуемся, когда кто-то действительно меняет свою грешную жизнь и возвращается к Христу! Мы смотрим на других через призму их греха, не видим, что, возможно, в чьем-то сердце происходит драматическая борьба между добром и злом. Бог хочет, чтобы мы смотрели на других Его глазами и были милосердными! Чтобы мы наслаждались совместными праздниками со всеми нашими братьями, которые вернулись с далеких путей. Они пропадали и нашлись, были мертвы, и вот ожили. Они живут благодаря крестной смерти и воскресению Иисуса. В Нем Отец простил всех нас, Его кровь омывает нас от всякого греха!

Слово Божье приглашает нас к созданию общины обращающихся грешников, никого из нее не исключая. Пусть радость небес будет также и нашей радостью!

Давайте попробуем конкретно ответить на сегодняшнее Божие Слово. Может быть, необходимо кого-нибудь снова пригласить к общему семейному столу. Дать ему шанс, открыть сердце и объятия, принять, искренне простить. Может быть, вам нужно изменить образ Бога, который носим в себе и переносим его на других. Он любящий и милосердный Отец, а не бездушный и строгий Судья. И, может быть, наконец, сознательно произнося молитву «Отче наш», броситься без страха в объятия любящего Отца. Всякий раз, когда ты с волнением и любовью взываешь: «Отче наш», – ты делаешь это от имени всех детей, которые, может быть, уже находятся на пути обращения или еще нет ...

Закончим наше размышление словами одной из песен Wspólnoty Miłości Ukrzyżowanej:

 

 

Меня Ты любишь с моим грехом, меня Ты любишь хоть я слабый.

Бесплатно меня любит Господь, умер за меня и воскрес, чтоб я жил.

 

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове