Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Пс 118,2

Слово на 20 рядовое воскресенье

16.08.2019

20 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Иер 38, 4-6. 8-10

Чтение книги пророка Иеремии.

 

В те дни:

4 Князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. 5 И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. 6 Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь.

8 И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: 9 государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. 10 Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 40

Припев: Господи Боже, поспеши на помощь.

 

2 Твёрдо уповал я на Господа,†

и Он приклонился ко мне*

и услышал вопль мой.

 

3 Извлёк меня из страшного рва,*

из тинистого болота;

и поставил на камне ноги мои,*

и утвердил стопы мои.

 

4 И вложил в уста мои новую песнь –*

хвалу Богу нашему.

Увидят многие, и убоятся,*

и будут уповать на Господа.

 

18 Я же беден и нищ,*

но Господь заботится о мне.

Ты – помощь моя и избавитель мой;*

Боже мой! не замедли.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Евр 12, 1-4

Чтение Послания к Евреям.

 

Братья:

1 Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 12, 49-53

 

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь;*

и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

+Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время: Иисус сказал Своим ученикам:

49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! 50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! 51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; 52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:

53 отец будет против сына,

и сын против отца;

мать против дочери,

и дочь против матери;

свекровь против невестки своей,

и невестка против свекрови своей.

 

Мы хотим мира, ищем мир, молимся о мире, стараемся наладить его в межличностных отношениях. Но, несмотря на это, мы постоянно слышим о войнах, все еще являемся свидетелями доминирования сильных над слабыми, неизменно существуют разногласия в создаваемых нами обществах, и мы также являемся участниками того, что разделяет наши семьи и нас самих. В таком случае возможен ли мир, которого мы так жаждем?

   Сегодня в святом Евангелии от Луки мы слышим слова, которые, если их неправильно понять, могут зародить в наших сердцах убеждение в невозможности достижения мира и привести к отказу от усилий, направленных на его поиск. Иисус говорит: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк 12,51). «Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж», – читаем мы в одном из псалмов (127,1). Итак, если Иисус, Сын Божий и Мессия, не приносит мир в мир, то что мы, слабые и грешные, можем сделать?

Между тем, такое понимание слов Евангелия неверно. Иисус, конечно, говорит о разделениях и более того о тех, что являются наихудшими из них, которые охватывают семьи. Но эти разногласия между самыми близкими не являются результатом действий Бога, а скорее свободной воли людей и их выбора. Желание и действие Бога идут в совершенно ином направлении. «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк 12,49–50), – говорит Иисус. В Ветхом Завете огонь часто сопровождал Божье откровение, Его славу и присутствие Творца в творении. Например, по пути в обетованную землю Писание говорит нам, что Бог шёл со своим народом днем ​​в столбе облачном, а ночью в столбе огненном (Чис 14,14). Когда же Он разговаривал с Моисеем лицом к лицу, гора Синай горела огнем и была окутана дымом (Втор 4,11). С пламенем огня сравнивали также Божий гнев (ср. Исх 32, 10–11). Так какой же огонь Иисус желает низвести на землю?

В Деяниях 2,2–4 мы читаем: « И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого». Иисус перед своими страстями и смертью обещал ученикам, что Он пошлет им Своего Духа. Это третье лицо Святой Троицы и, следовательно, Божественная Личность, которая нисходит в человеческие сердца, делая их своим храмом. И так же, как в Ветхом Завете огонь сопровождал присутствие Бога среди людей, так и теперь огонь сопровождает присутствие Божьего Духа в сердцах верующих. Это огонь Божьей любви, которая, как говорит святой Павел «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5). Однако, прежде чем она наполнила наши сердца, была явлена в Иисусе Христе, Распятом и Воскресшем для нашего спасения. Иисус не приносит мир миру, потому что этого недостаточно. Наш Господь дает нам Себя Самого, Свою любовь и Своего Духа. Если мы примем эти дары и будем жить ими в повседневной жизни, мы также обретем в сердце мир, которого так жаждем. И поскольку не все имеют благодать веры, Бог желает, чтобы мы стали свидетелями Его любви в мире, чтобы в нас горел огонь любви, зажженный Иисусом и поддерживаемый святым Духом. В одной из русских религиозных песен говорится об этой христианской задаче так: «Христианин, неси огонь чудесный свой, который дал тебе Христос. Он умер на кресте, пожертвовав Собой. Огонь любви Он всем принес. Гори огонь, всегда гори!  Воспламеняй собой холодные сердца. И новый мир прекрасный озари, в котором радость без конца». Будем же верны заданию, которое Бог поручает нам. Давайте дадим возможность познать и испытать Божью любовь тем, кто не знает Господа, через наше свидетельство и жизнь согласно Евангелию. Будем же искать мира со всеми людьми, используя язык любви, который присутствует в нас благодаря Святому Духу. И тогда мы увидим, что мир возможен.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Сарат