Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Слово на 15 рядовое воскресенье

13.07.2019

15 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Втор 30, 10-14

Чтение книги Второзакония.

 

Моисей сказал народу:

10 Будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12 она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» 14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 69

Припев: Жаждущие Бога в Нём сердце успокоят.

 

14 А я с молитвою моею к Тебе, Господи;*

во время благоугодное, Боже,

по великой благости Твоей, услышь меня,*

в истине спасения Твоего.

17 Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя;*

по множеству щедрот Твоих призри на меня.

 

30 А я беден и страдаю;*

помощь Твоя, Боже, да восставит меня.

31 Я буду славить имя Бога в песни,*

буду превозносить Его в славословии.

 

36 Ибо спасёт Бог Сион,*

создаст города Иудины.

37 И потомство рабов Его утвердится в нём,*

и любящие имя Его будут поселяться на нём.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Кол 1, 15-20

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

 

15 Иисус Христос есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 10, 25-37

 

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь;*

Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

+Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время:

25 Один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

Иногда в своей жизни мы задаемся вопросом: «Кто же является для нас ближним?». Сегодняшний отрывок из Евангелия достаточно ясно отвечает нам на него. Ближний для нас тот, кто находится рядом, кто, несмотря на свою занятость, проблемы и заботы, готов прийти на помощь, проявить милосердие, поддержать в трудной ситуации.

 

   Священник, левит и самарянин шли по дороге, ведущей из Иерусалима в Иерихон. В Евангелии не говорится о том, в каком направлении они шли, но каждый из них попал в одинаково сложные обстоятельства. На дороге лежал еле живой человек, ограбленный и израненный разбойниками. Как отреагировать на такую ситуацию? Пройти мимо, сделав вид, что не заметил? Обратить внимание, что человеку плохо, но продолжить свой путь, подумав о том, что кто-то другой ему сможет помочь? А может отложить свои дела и проявить заботу, оказав посильную помощь? Сложный выбор для любого человека. 

 

Священник и левит прошли мимо. Самарянин же, кроме того, что оказал первую помощь, перевязав раны, позаботился и о более тщательном уходе, несмотря на то, что этот человек был ему незнаком. Он не пожалел своего времени и денег, для того чтобы проявить милосердие по отношению к нуждающемуся человеку. 

 

Мы тоже нередко оказываемся в подобной ситуации. И пусть на нашем пути не встречается израненный человек (хотя и такое бывает тоже), но есть люди, которым нужна помощь: моральная и духовная поддержка, забота, просто присутствие рядом в сложной жизненной ситуации. Это могут быть наши родные, друзья, коллеги по работе, малознакомые или вообще незнакомые люди. Подумай немного, вспомни, когда последний раз ты поговорил с тем, кто в этом нуждался, поддержал словом или просто его выслушал? Как давно ты общался со своими родными? Предложил ли ты когда-либо им свою помощь? А возможно ты ждешь помощи от них? Ты ведь тоже можешь переживать трудные моменты в своей жизни. 

 

Кто для тебя является ближним, а для кого ближним становишься ты? Кому ты готов помочь уже сегодня, здесь и сейчас, не откладывая назавтра, не перекладывая заботу о нем на кого-то другого?

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархи