Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

Слово на Торжество Святейшего Тела и Крови Христа

22.06.2019

ТОРЖЕСТВО СВЯТЕЙШЕГО ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТА

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Быт 14, 18–20

Чтение книги Бытия.

 

В те дни:

18 Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. 19 И благословил Аврама, и сказал:

Благословен Аврам от Бога Всевышнего,

Владыки неба и земли;

20 и благословен Бог Всевышний,

Который предал врагов твоих в руки твои.

Аврам дал ему десятую часть из всего.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 110

Припев: Клялся Господь Бог – Ты священник Мой.

 

1 Сказал Господь Господу моему:*

воссядь одесную Меня,

доколе положу врагов Твоих*

в подножие ног Твоих.

 

2 Жезл силы Твоей†

пошлёт Господь с Сиона:*

господствуй среди врагов Твоих.

 

3 В день силы Твоей народ Твой готов*

во благолепии святыни;

из чрева прежде денницы*

подобно росе рождение Твоё.

 

4 Клялся Господь,*

и не раскается:

Ты священник вовек*

по чину Мелхиседека.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

1 Кор 11, 23–26

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

 

Братья:

23 Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». 25 Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

 

 

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Лк 9, 11b–17

 

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Я хлеб живой, сшедший с небес, говорит Господь;*

едящий хлеб сей будет жить вовек.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

 

В то время:

11 Иисус беседовал с народом о Царствии Божием, и требовавших исцеления исцелял. 12 День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, Двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. 13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? 14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. 15 И сделали так, и рассадили всех. 16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил, и дал ученикам, чтобы раздать народу. 17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

 

Сегодня мы вспоминаем о том, как Иисус накормил пять тысяч человек. Это единственное чудо, которое упоминается во всех четырех Евангелиях.

 

Чуть раньше ученики были посланы Иисусом проповедовать Благую Весть. И вот они вернулись, выполнив Его поручение. Иисус берет их в пустынное место. Может быть, Он хотел дать им возможность немного отдохнуть, набраться сил, продолжить их обучение в уединенном месте. Однако люди узнали, где находится Иисус с учениками, и последовали за Ним.  Кажется, что планы Иисуса были нарушены, но, несмотря на это, Он «беседовал с народом о Царствии Божием, и требовавших исцеления исцелял» (Лк 9,11). 

 

Приближался вечер. Ученики, видя такое множество людей вокруг себя, были обеспокоены. Как организовать ночлег для такого количества народа? Чем накормить их? А ведь здесь были не только мужчины, но женщины и дети. Ученики предложили Иисусу отпустить людей, чтобы они сами могли все для себя организовать: найти ночлег и пищу. Однако Иисус всю ответственность за это перекладывает на учеников. О чем думали они в этот момент? Какой выход искали? Ведь Иисус прекрасно знал, что у них нет денег, чтобы купить еду. Все, что было у них – это пять хлебов и две рыбы. Как разделить такое количество на всех? 

 

Это был еще один урок веры для учеников. Иисус тем самым хотел показать, что в любой ситуации можно и нужно рассчитывать только на Бога и верить, что Он может позаботиться обо всем. Никто из людей не остался голодным. Напротив, «ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов». И если для учеников это был очередной урок веры, то для всех окружающих это было еще одно чудо, сотворенное Господом. 

 

Иисус накормил людей духовно и физически. Он и сегодня продолжает питать нас Своим Словом (духовно) и Своим Телом (физически). Мы можем воспринимать это как чудо и как урок веры одновременно. 

 

Подумай, а может сегодня Иисус обращается также и к тебе с просьбой накормить голодного. Пусть это не пять тысяч человек, а только один. Возможно, этому человеку не нужна еда на данный момент. Может быть он голоден духовно. Что ты можешь сделать для него здесь и сейчас?

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове