Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

Слово на 7 воскресенье Пасхи

01.06.2019

VII ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Деян 7, 55–60

Чтение Деяний святых Апостолов.

 

В те дни:

55 Стефан, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. 56 И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, 57 но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. 58 И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. 59 И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. 60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 97

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

 

1 Господь царствует: да радуется земля;†

да веселятся многочисленные острова.*

2 Правда и суд – основание престола Его.

 

6 Небеса возвещают правду Его,†

и все народы видят славу Его.*

7 Поклонитесь пред Ним, все боги.

 

9 Ибо Ты, Господи,†

высок над всею землёю,*

превознесён над всеми богами.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Откр 22, 12–14. 16–17.20

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна

 

Я, Иоанн, услышал голос, говоривший мне:

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

17 И Дух и невеста говорят: «Прииди!» И слышавший да скажет: «Прииди!» Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

20 Свидетельствующий сие говорит: «Да, гряду скоро!» Аминь. Да, гряди, Господи Иисусе!

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Ин 17,20-26

 

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Не оставляю вас сиротами, говорит Господь;*

иду и приду к вам, и возрадуется сердце ваше.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

+Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал:

Отче Святой! 20 Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. 24 Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мной, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. 25 Отче праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

 

Иисус молится обо всех верующих: о тех, кто был рядом с Ним на протяжении Его земной жизни, а также о тех, кто придет к вере спустя многие века. Мы можем быть уверенны в том, что каждый из нас также включён в эту молитву Иисуса. Для Господа важно, чтобы мы, как христиане, были единым целым, чтобы это единство было видимым всему миру и свидетельствовало о нашей вере, дабы мир также мог уверовать в Иисуса, в Его любовь и незримое присутствие среди нас.

 

Образцом единства для нас являются отношения между Отцом и Сыном. Сам Иисус их ставит нам в пример. Его желание, чтобы мы могли выстроить такие же взаимоотношения не только с Ним, но и внутри нашей христианской общины. Община – это место, где каждый, уважая свободу другого человека как индивидуума, способен принять его с его достоинствами и недостатками, сильными сторонами и слабостями, умеет разделить с ним радости и беды, победы и поражения, поддержать, когда это необходимо, проявить свою любовь к ближнему и заботу о нем.

 

Мы часто слышим о том, что Иисус возлюбил нас. Но сегодня Он Сам напоминает нам о любви Отца, который любит не только Сына, но и нас, грешных, слабых Своих детей. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин 3.16-17). Поскольку все наше внимание сосредоточено на любви Христа к нам, мы иногда не придаем должного значения этой любви Отца. А это неправильно, потому что Отец и Сын едины.

 

Для Иисуса важно и то, чтобы мы, проживая свою жизнь, стремились к святости и единству еще здесь на земле, чтобы затем были бы взяты на небеса, где во всей полноте могли бы пребывать с Ним в Его славе. И об этом тоже Его молитва, возносимая к Отцу.

 

Единство, знание, служение и любовь – это то, что сегодня Иисус пытается донести до нас. Единство в вере и среди верующих, знание того, во что мы верим и к чему стремимся, служение друг другу и взаимная любовь – то, что нам так необходимо.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове