Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

Слово на 5 воскресенье Пасхи

18.05.2019

V ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Деян 14, 21–27

Чтение Деяний святых Апостолов.

 

В те дни:

Павел и Варнава 21 обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, 25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; 26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. 27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 145

Припев: Имя Твоё, Боже, славить будем вечно.

 

8 Щедр и милостив Господь,*

долготерпелив и многомилостив.

9 Благ Господь во всём,*

и щедроты Его на всех делах Его.

 

10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои,*

и да благословляют Тебя святые Твои.

11 Да проповедуют славу царства Твоего,*

и да повествуют о могуществе Твоём.

 

12 Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём*

и о славном величии царства Твоего.

13 Царство Твоё — царство всех веков,*

и владычество Твоё — во все роды.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Откр 21, 1–5

Чтение из книги Откровения святого Апостола Иоанна

 

Я, Иоанн 1 увидел  новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. 2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. 3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Ин 13, 31–33a. 34–35

 

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

Заповедь новую даю вам, говорит Господь,*

да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

 

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

31 Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал:

Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. 32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. 33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

 

В нашем единстве и взаимной любви прославляется Иисус Христос.

Зная о скором расставании с учениками, Иисус говорит: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем». Он произносит эти слова в ту пору, когда Иуда вышел из горницы, чтобы предать Его. Именно этот момент является началом прославления Иисуса, проявлением уникальной Божьей любви к каждому человеку, любви, которая «никогда не перестает и все переносит». Его прославление началось с предательства, страданий и мук, достигло полноты в крестной смерти и, наконец, во славе воскресения. Плод прославления – верная до самого конца любовь Иисуса к ученикам и ко всем людям.

Что можно подумать о человеке, который предает Бога, Иисуса? Как необходимо к нему относиться? Что делает Иисус, как смотрит на него и как к нему относится?

По отношению к предательству и к самому Иуде можно чувствовать отвращение и осуждение, но Иисус помещает его внутрь своих отношений любви с Богом-Отцом и видит его как знак своего прославления. Однако это не зло является источником любви и славы, но любовь провоцирует и разоблачает зло, которое причиняет ей боль. В свете этой любви Иисус принимает одинаково как предательство Иуды, так и отречение Петра. Иисус знает обо всем и на фоне этого проявляет свою великую любовь: Он остается верным любви по отношению к Иуде, несмотря на то, что в душе последнего царит предательство и что все это приведет Его к смерти на кресте.

Перед лицом смерти мы думаем о том, что является для нас самым важным и существенным. Иисус думает и говорит о любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Иисус не просит нас любить Его, но любить друг друга, потому что в этом пространстве взаимной любви присутствует Он. Иисус произносит эти слова, переживая предательство. Поэтому это, прежде всего, призыв любить неприятелей, врагов.

Но действительно ли возможно любить врага и именно в тот момент, когда он выказывает по отношению к нам свою враждебность, гнев и отвращение? Опыт подсказывает нам, что невозможно. Только Иисус может сделать нас способными на такую любовь. Мы не можем забывать о том, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим 5,8–10). Иисус возлюбил нас и умер за нас, когда мы были грешниками и врагами Бога.

Поэтому мы должны обратить свой взгляд на другого человека, и хотя у него есть слабости, недостатки и ограничения, которые мы не принимаем и которые нас раздражают, необходимо их преобразовать в возможность выразить нашу любовь: вместо отвержения – принятие с открытым сердцем; вместо презрения – уважение; вместо враждебности – гостеприимство. Христос присутствует и живет среди нас в любви, которая охватывает наши взаимоотношения в семье, в обществе, в христианской общине.

Примем сегодня от воскресшего Христа «заповедь новую» взаимной любви и поверим, что таким образом Он присутствует среди нас, а мы даем ясное свидетельство всему миру о том, что мы Его ученики. Любовь, которая объединяет христиан, становится великой силой евангелизации, показывает среди людей присутствие воскресшего Христа, который живет и действует: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Чтобы все это было возможным, необходимо молиться за гонителей, а также об открытости Святому Духу, который изливает Божью любовь в наши сердца. Попросим сегодня об этом даре.

В нашем единстве и взаимной любви прославляется Иисус Христос.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове