Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

ПАСХА СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

20.04.2019

ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Деян 10, 34а. 37-43

Чтение Деяний святых Апостолов.

 

В те дни:

 

34 Петр отверз уста и сказал: 37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. 40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. 42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. 43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

 

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 118

Припев: Сей день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся ныне.

 

1 Славьте Господа, ибо Он благ,*

 ибо вовек милость Его.

2 Да скажет ныне Израиль:*

 Он благ, ибо вовек милость Его.

 

16 Десница Господня высока,*

 десница Господня творит силу!

17 Не умру, но буду жить*

 и возвещать дела Господни.

 

22 Камень, который отвергли строители,*

 соделался главою угла:

23 Это от Господа,*

 и есть дивно в очах наших.

 

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Кол 3, 1-4

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

 

Братья:

1 Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

 

ЕВАНГЕЛИЕ

Ин 20, 1-9

Аллилуия, аллилуия, аллилуия..

Пасха наша, Христос, заклан за нас. *

Посему станем праздновать в Господе.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия..

 

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

1 В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. 2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. 3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. 8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.

 

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших» (1 Кор 15.17,20) – веришь ли ты в это?

Вера – это благодать, великий дар Бога, который Он дает каждому человеку. Воскресение Иисуса – удивительный знак Божьей любви. Мы часто не ценим эти Божьи дары, забываем о них, ищем что-то другое, что подтвердит обоснованность того, во что мы веруем. А Бог не ожидает от нас чего-то сверхъестественного. Ему достаточно простой нашей веры, фундаментом которой является Слово Христа, Его Евангелие, а не какие-то конкретные знаки. Иисус неоднократно говорил о себе, что Он – Сын Человеческий – будет много страдать, от Него отвернутся практически все, что Его убьют, но Он в третий день воскреснет. Мы не знаем, о чем думал Иоанн, входя в гроб Иисуса. Возможно, он вспомнил эти слова Своего Учителя. Одно можно сказать точно: «И увидел, и уверовал» и даёт свидетельство.

Сегодня это свидетельство является важным для нас, христиан, которые не являлись участниками этих событий. Мы не видим Воскресшего Иисуса так, как видели Его апостолы. Наше свидетельство веры основано только на личном молитвенном опыте, на Слове Господа, который говорит о себе: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков» (Откр 1,17–18), а также: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28,20).

Наша вера постоянно нуждается в укреплении. Так пусть эти слова Иисуса сегодня помогут нам еще раз по-новому взглянуть на Его Евангелие, дающее жизнь и дыхание Духа. Пусть они помогут нам очередной раз сделать переоценку наших ценностей. Да  станет Его Слово прочным фундаментом нашей жизни, а наши сердца всегда стремятся к горнему, где Христос сидит одесную Бога. Он, Воскресший Господь, приносит нам мир, любовь, радость, прощение и надежду, что мы тоже воскреснем и будем жить вместе с Ним.

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове