Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы свет мира. Мф 5,14

СЛОВО НА III ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

23.03.2019

3 ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Чтение книги Исхода, Исх 3, 1-8a. 13-15.

 

В те дни:

1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню, и пришёл к горе Божией Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает. 3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4 Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! 5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога. 7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд. 13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? 14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. 15 И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 103

 

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

 

1 Благослови, душа моя, Господа,*

и вся внутренность моя – святое имя Его.

2 Благослови, душа моя, Господа,*

и не забывай всех благодеяний Его.

 

3 Он прощает все беззакония твои,*

исцеляет все недуги твои;

4 избавляет от могилы жизнь твою,*

венчает тебя милостью и щедротами;

 

6 Господь творит правду*

и суд всем обиженным.

7 Он показал пути Свои Моисею,*

сынам Израилевым дела Свои.

 

8 Щедр и милостив Господь,*

долготерпелив и многомилостив.

11 Ибо, как высоко небо над землёю,*

так велика милость Господа к боящимся Его.

 

 ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

 

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам, 1 Кор 10, 1-6. 10-12.

 

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. 5 Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. 6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

 

Слава Тебе, Слово Божие.

Покайтесь, говорит Господь;*

ибо приблизилось Царство Небесное.

Слава Тебе, Слово Божие.

 

+ Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 13, 1-9.

 

1 В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. 2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? 3 Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. 4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? 5 Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете.

6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. 7 И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» 8 Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: 9 не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

 

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив». Вот почему Бог в Иисусе Христе постоянно призывает нас к обращению, к возвращению к Богу всем сердцем, разумом и всей своей силой. Для Бога важно найти в нас и в наших сердцах это сильное желание, соединенное с постоянным усилием возвращаться к Нему.

 

Иисус использует трагические истории людей, которые приходят к Нему, чтобы призвать нас к обращению. Таким образом, Он учит мудро оценивать то, что происходит в нашей жизни и в мире. И мы часто слышим о драмах, происходящих в современном мире, и у нас также есть разные мнения о людях, которые пережили их. Иисусу рассказали «о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их». Люди молились, приносили жертвы, а солдаты Пилата убили их. Это была великая трагедия. Почему в этот момент? Ведь во время молитвы человек стоит перед Богом. Затем слышим о падении Силоамской башни, приведшей к гибели восемнадцати человек.

 

Люди полагают, что для всех тех, кто стал жертвой жестокости Пилата, это была кара Бога за грехи, и в то же время они считают себя праведными и утверждают, что это им не угрожает, поскольку Бог наказывает грешников. Это ситуация людей, которые стоят перед Иисусом и разделяют человечество на две категории: на праведников и грешников. Таков был религиозный менталитет тех времен. Иисус, оценивая это событие в свете веры, использует его, чтобы все поняли, что существуют такие ситуации, которые приводят к смерти человека, и на которые мы не можем повлиять. Это всегда призыв к обращению, чтобы в любое время быть готовым к встрече с Богом.

 

Иисус делает это, произнося многозначительные слова: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете». Не в смысле драматического происшествия, которое угрожает нам, но мы уйдем так, что Бог застанет нас в грехе, без примирения с Ним. Это опасность, которая угрожает людям. Иисус хочет научить нас тому, что каждое событие требует глубокого понимания, потому что оно содержит скрытую мудрость. Если мы захотим ее поискать, то найдем возможность вернуться к Богу. Тогда каждый поймет, что всё то, что происходит в истории других людей, относится и к нему, что Бог не хочет «смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был». Иисус говорит такие трудные слова, потому что Он любит людей, желает их жизни и спасения: именно из своего милосердия Иисус настаивает на необходимости обращения.

 

На чем же основано обращение? На отказе от пути греха и возвращении к Богу, на принятии Его милосердия, на том, чтобы позволить, чтобы Он сам совершил в нас Свое дело. Поэтому в конце Иисус рассказывает притчу о смоковнице, посаженной в винограднике. Иисус как виноградарь Сам обязуется заботиться о ней, чтобы принесла плоды: «Господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её». Когда это будет? В день последнего суда.

 

Чтобы нас спасти, Иисус дает нам в распоряжение полноту средств спасения: дар любви, явленной через смерть и воскресение, дар Слова, дар Духа, дар Церкви, дар Евхаристии, дар таинств, дар времени, дар терпения, дар милосердия – что еще нам нужно?

 

У нас есть время для обращения, пока мы живем в этом мире. Однако эта возможность ограничена временем нашей жизни, продолжительности которой мы не знаем. Вот почему необходимо срочно, сегодня и немедленно предпринять шаги к обращению, чтобы предоставленная нам возможность не была потеряна навсегда. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове