Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Встреча посвященная защите несовершеннолетних в Церкви

23.02.2019

Папа: Церковь нуждается в материнской логике

22 февраля Святейший Отец прокомментировал выступление Линды Гизони, зам. секретаря Отдела по делам верных мирян, входящего в состав Департамента по делам мирян, вопросам семьи и жизни.

 

«Слушая госпожу Гизони, - сказал Папа, - я чувствовал, как Церковь говорит о себе. Да, все мы говорили о Церкви, во всех докладах. Но на этот раз выступала сама Церковь. Это не только вопрос стиля: женский гений отражается в Церкви-женщине. Пригласить выступить женщину не значит ʺвойти в режим церковного феминизмаʺ, поскольку в конечном счете любой феминизм превращается в ʺмачизмʺ в юбке. Нет: пригласить женщину высказаться о ранах Церкви означает пригласить Церковь рассказать о себе, о своих ранах. Думаю, что мы должны твердо сделать этот шаг: женщина – это образ Церкви, женщины, супруги, матери. Речь идет о стиле, и без этой силы мы говорили бы о народе Божьем как об организации наподобие профсоюза, но не как о семье, порожденной Матерью-Церковью.

 

Логика, согласно которой мыслит госпожа Гизони, - это логика материнская. Она закончила рассказом о том, что случается, когда женщина рождает ребенка. Это женская тайна Церкви, супруги и матери. Речь идет не о том, чтобы наделить большими функциями женщину в Церкви, - да, это было бы хорошо, но так проблема не решается: речь идет о включении женщины в наше мышление как образа Церкви, чтобы о Церкви думать также женскими кагегориями. Спасибо за Ваше свидетельство», - сказал Папа Франциск.

 

Доклад госпожи Линды Гизони был озаглавлен «Communio: действовать вместе». Сотрудница Курии отметила, что не только иерархия, но и простые миряне часто предпочитают умалчивать о проблеме злоупотреблений, опасаясь роста недоверия к Церкви; она констатировала также, что как среди духовенства, так и среди мирян есть люди «несвободные», готовые услужить, скрывая факты, вместо того чтобы служить в соответствии с собственным призванием.

 

«Запах овец». Доклад кард. Тагле на встрече в Ватикане

Первый доклад, прозвучавший на ватиканской встрече «Защита несовершеннолетних в Церкви», был озаглавлен «Запах овец»: архиепископ Манилы кардинал Луис Антонио Тагле подчеркнул, что главной задачей пастыря является исцеление человеческих ран.

 

Епископы призваны не избегать страданий и боли своих овец, но «принимать личную ответственность за врачевание раны, нанесенной телу Христову». К сожалению, констатировал филиппинский иерарх, эти раны, спровоцированные надругательствами над малолетними, были причинены и самими епископами: вместо того чтобы «пахнуть своими овцами», епископы часто убегают перед «зловонием грязи, брошенной на детей и на слабых», - это зловоние оказывается для епископов «слишком терпким и невыносимым».

 

Каким же образом можно исцелить эти раны? Кардинал Тагле сослался на междисциплинарные исследования по теме исцеления, подчеркнув, что при всей важности достижений общественных и гуманитарных наук необходимо вернуться к церковной и духовной перспективе. Отправной точкой для кардинала стала евангельская страница, повествующая о встрече Воскресшего с учениками: Господь показывает Свои раны и затем увещает Фому вложить в них перст. Прежде всего – отметил кард. Тагле – пастырь должен узнавать раны Иисуса в человеческих ранах.

 

В своем докладе иерарх затронул еще одну тему: справедливости и прощения. Он предложил психологический взгляд в свете веры, ссылаясь на американского психолога Роберта Энрайта, первопроходца в научном исследовании прощения. Правосудие – пояснил кард. Тагле – необходимо, но его недостаточно для того, чтобы исцелить сердце человека. Прощение – это незаменимый аспект исцеления. Прежде чем говорить жертве о том, чтобы она простила преступника, необходимо объяснить, что прощение не означает, будто мы оправдываем преступление или просто-напросто просим забыть о нем. «Это совершенно не так», - подчеркнул кардинал. Прощение причинивших нам зло приводит к глубокому исцелению: это мощный путь к облегчению боли, в том числе с научной точки зрения.

 

Филиппинский иерарх обратил внимание участников встречи на то, что иногда епископы и настоятели монашеских общин вынуждены делать выбор между помощью жертве и помощью обвиняемому. Рассуждения о справедливости и прощении ведут к одному ответу: нужно помогать обоим – и жертве, и виновнику. Жертве следует помогать излечиться от глубоких ран, а что касается преступника, то, помимо аспекта правосудия, «не следует пренебрегать и его внутренним состоянием».

 

Ольга Сакун - vaticannews