Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Cлово на 4-е Воскресенье Адвента

22.12.2018

4 ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Год С

 

Чтение книги пророка Михея, Мих 5, 2-5а.

 

Это говорит Господь:

2 И ты, Вифлеем-Ефрафа,

мал ли ты между тысячами Иудиными?

из тебя произойдет Мне Тот,

Который должен быть Владыкою в Израиле

и Которого происхождение из начала,

от дней вечных.

3 Посему Он оставит их до времени,

доколе не родит имеющая родить;

тогда возвратятся к сынам Израиля

и оставшиеся братья их.

4 И станет Он, и будет пасти в силе Господней,

в величии имени Господа Бога Своего,

и они будут жить безопасно,

ибо тогда Он будет великим до краев земли.

5 И будет Он мир.

 

Пс 80

 

Припев: Боже, спаси нас и сохрани.

      

2 Пастырь Израиля! внемли; *

восседающий на Херувимах, яви Себя.

3 Воздвигни силу Твою, *

и приди спасти нас.

 

15 Боже сил! обратись же, *

призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;

16 охрани то, что насадила десница Твоя, *

и отрасли, которые Ты укрепил Себе.

 

18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, *

над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,

19 и мы не отступим от Тебя; *

оживи нас, и мы будем призывать имя Твоё.

 

 

Чтение Послания к Евреям, Евр 10, 5-10.

Братья:

5 Христос, входя в мир, говорит:

«жертвы и приношения Ты не восхотел,

но тело уготовал Мне.

6 Всесожжения и жертвы за грех

 неугодны Тебе.

7 Тогда Я сказал:

вот, иду,

как в начале книги написано о Мне,

исполнить волю Твою, Боже».

8 Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», 9 потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

 

 

Аллилуйя.

Се, Раба Господня; *

да будет Мне по слову твоему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 1, 39-45.

 

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. 41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? 44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

 

«Радость ощущает лишь тот, кто доставляет ее другим», – утверждал протестантский богослов Карл Барт. Сколько радости изливается из текста сегодняшнего Евангелия. Ангел Гавриил приветствовал Марию, обращаясь к Ней: «радуйся!» (Лк 1,28), хотя трудно сказать, что удивительная весть сразу же стала причиной радости для девушки из Назарета. Однако этот дар «плодоносит» в ней по мере сотрудничества со Святым Духом. Мария, посетив Елисавету, приумножает радость в сердце своей пожилой тети. В ее чреве радостно взыграл младенец Иоанн. Обе женщины знают о своем участии в необычайном материнстве: для Елисаветы – это возраст, для Марии – зачатие без участия мужчины. Обе также понимают, в какой исторический момент их дети приходят в мир.

 

Радость ощущает лишь тот, кто доставляет ее другим. Иоанн, будучи на полгода старше, подготовит миссию Иисуса. Он будет послан для того, чтобы помочь Ему начать свою публичную деятельность. В конце концов, выполнив свою задачу, он сможет сказать: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия–то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3, 29–30).

 

А пока что Мария приходит, чтобы помочь своей старшей родственнице на последних сроках беременности. Марию не нужно было специально уговаривать, чтобы сделать это. Ангел провозгласил ей благую весть, а она приняла решение отправиться в путь. Готовность и открытость – это качества, которые мы обнаруживаем в Марии из Назарета во всех событиях с ее участием, описанных в Библии. Она оставалась послушной Святому Духу до конца своей жизни. Тем самым исполнила волю Божью и в том предварила своего Сына – Спасителя мира, который проявил свое послушание даже до смерти на кресте (Флп 2,8). Готовность и открытость Иисуса выражает автор Послания к евреям: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (10,9).

 

Мы редко думаем о том, что именно от Марии Иисус учился отношениям с Богом, посвящая Ему свою жизнь и послушание. Но так Он осознавал свою миссию и призвание. Радость ощущает лишь тот, кто доставляет ее другим. Своей жизнью Иисус, несомненно, радовал свою мать, но это была радость сквозь слезы. Пророческие слова Елисаветы: «блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк 1,45), предвещают радость Марии с выбором трудного пути смиреной веры. Благодаря Ей, Иисус, став Человеком, принял тело, и через жертву этого тела мы были освящены раз и навсегда (ср. Евр 10,10).

 

Подумай, что тебя радует? Делишься ли ты своей радостью с другими? Может тебе покажется, что на данный момент у тебя нет слишком много причин для глубокой и постоянной радости. Однако если ты живешь в согласии с волей Бога, рано или поздно Его радость станет частью тебя.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове