Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Cлово на 3-е Воскресенье Адвента

15.12.2018

3 ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Год С

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Соф 3, 14-17

Чтение книги пророка Софонии.

 

14 Ликуй, дщерь Сиона!

торжествуй, Израиль!

веселись и радуйся от всего сердца,

дщерь Иерусалима!

15 Отменил Господь приговор над тобою,

прогнал врага твоего!

Господь, царь Израилев, посреди тебя:

уже более не увидишь зла.

16 В тот день скажут Иерусалиму:

«не бойся», и Сиону:

«да не ослабевают руки твои!»

17 Господь Бог твой среди тебя,

Он силен спасти тебя;

возвеселится о тебе радостью,

будет милостив по любви Своей,

будет торжествовать о тебе с ликованием.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Ис 12

 

Припев: Веселись Израиль в Господе твоём.

      

2 Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; *

ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь;

и Он был мне во спасение. *

3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения.

 

4 Славьте Господа, призывайте имя Его; *

возвещайте в народах дела Его;

напоминайте, *

что велико имя Его.

 

5 Пойте Господу, ибо Он соделал великое, *

да знают это по всей земле.

6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, *

ибо велик посреди тебя Святый Израилев.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 4, 4-7

Чтение Послания святого Апостола Павла

к Филиппийцам.

Братья:

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

 

Аллилуйя.

Дух Господа Бога на Мне, *

помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.


+ Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 3, 10-18.

 

В то время:

10 Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? 11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — 16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. 17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.

18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

 

Во времена Иоанна Крестителя и Иисуса в восточной традиции, прежде чем правитель куда-то отправлялся с официальным визитом, вперед высылался слуга, задачей которого было подготовить путь. Он должен был расчистить его от толпы людей, животных и других препятствий. Если бы правителю пришлось отклониться с пути, это оскорбило бы его достоинство. В сегодняшнем Евангелии мы слышим, что толпы людей и отдельные личности приходят к Иоанну Крестителю и спрашивают его: «Что нам делать?» Вопрос повторяется трижды. Святой Лука тем самым подчеркивает насколько это существенно и важно. Само крещение покаяния, уделяемое Иоанном Крестителем, не меняло жизни человека, его поведения. Оно было началом пути обращения. Необходимо удалить из сердца и жизни зло и грех, являющиеся величайшим препятствием на этом пути. Сделать это может только Бог в сотрудничестве с человеком. Отсюда тройной ответ Иоанна Крестителя на поставленный вопрос, касающийся делания добра, жертвенной любви к ближнему и избегания зла.

 

Пророк советует толпе делиться одеждой, помогая бедным. Тем, кто имеет власть как сборщики налогов или солдаты, рекомендует быть справедливыми, честными, верно служить и довольствоваться своим жалованием, уважать закон и не притеснять других. Эти рекомендации вытекают из религиозного Закона Израиля. В книге Деяний святых Апостолов, автором которой также является святой Лука, темничный страж задает такой же вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись?». Павел и Сила отвечают: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (см. Деян 16, 30–31). В результате провозглашения ему Благой Вести об Иисусе, он взял их в свой дом, омыл раны, оказал им гостеприимство, вместе с семьей принял крещение, радуясь вере и новой жизни (Деян 16, 33–34).

 

Ученик Иисуса на вопрос: «Что мне делать?» отвечает делом веры в Него как в единого Господа и Спасителя и делами любви, проистекающими из веры. Именно это значит идти по пути обращения, и к этому призывает нас сегодняшнее Евангелие.

 

Христос – тот, кто приходит и прокладывает Себе путь к нашим сердцам через любовь и прощение. Он дает нам дар своего Духа, являющегося Огнем Любви. Божья любовь, изливаемая через Него в наши сердца, позволяет нам всецело следовать за Иисусом, чтобы нести всем добро и никому не навредить!

 

Слуга, готовя путь для правителя, расчищал его от простолюдинов, животных и других препятствий. Мы не хотим удалять из нашей жизни тех, кто неудобен для нас, или тех, кто нам не нравятся, но, следуя за светом Евангелия, желаем, чтобы Иисус, Слуга Господа, очищал наши сердца от плохих наклонностей, чтобы мы с чистым сердцем могли служить Богу и людям. Только Он может устранить зло и простить нам наши грехи, чтобы мы могли познать, что значит истинная радость, радость спасения и жизни для других! Не медлим принимать Божье милосердие в Таинстве покаяния и примирения, и делаем добро всем, подражая нашему Господу, кроткому и смиренному сердцем.

 

В III воскресенье Адвента стоит спросить себя: что хорошего я могу сделать для других? Какой причиненный вред исправить? Какое поведение в моей жизни противоречит Евангелию?


Пока у нас есть время, стремимся делать что-то хорошее для других! Пусть ваша кротость будет известна всем людям: Господь близко! Возрадуемся!

 

 


Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове