Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою. Пс 39,5

Слово на 29-е рядовое воскресенье

20.10.2018

 Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 10, 35-45


В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Размышление над Словом Божьим

Просьбу Иоанна и Иакова к Иисусу можно интерпретировать как требование министерских кресел для себя в Его будущем правлении. Два брата посчитали, что нужно спешить с этим делом, поскольку Иисус предвещает какую-то непонятную для них Свою смерть, а затем - что еще труднее понять - воскресение. 

 

Просьба сыновей Зеведеевых возмутила остальных десять Апостолов, но отнюдь не из-за ее наглости, а из-за того, что они тоже хотели занять эти места рядом с Иисусом.

 

Итак, мы видим, что Двенадцать Его учеников, которых, кстати, Сам Себе выбрал, не были идеальной группой святых мужей. Они только учились быть Его учениками, дорастали к своей миссии и призванию.

 

Потому что учеником Иисуса человек становится, но никогда не рождается и не является им в полной мере. Следовательно, никто из нас в глазах Иисуса не перечеркнут без надежды на улучшение. Все зависит от того, хотим ли мы быть с Ним, даже если на этом пути падаем, так как Он на пути Креста.

 

Поэтому стоит взять сегодня пример с Иисуса, Который не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить, и сделать этот важный шаг на пути Его ученичества: начать жить для других.

 

Во время святой Мессы, вместе с другими верующими, можешь принести Иисусу все то, что для тебя важно, принести все свои болячки и болячки других людей. Христос может исцелить все это. Но ты должен принять Его Слово и верить в силу Его служения. Есть ли у тебя намерение плодотворно пережить сегодняшнюю встречу с Иисусом в Таинстве Евхаристии?

 

о. Павел Мрочек CSsR