Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Слово на 27-е рядовое воскресенье

07.10.2018

Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 10, 2 – 16:


Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.


Размышление


А что есть брак, Учитель? Так спросила Пророка женщина Алмитра в известном произведении Халиля Джебрана. Пророк ответит ей: «Вы родились вместе, и вместе вы будете навеки. О, вы будете вместе даже в молчаливой памяти Господа. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но пусть каждый из вас будет сам по себе, Равно как струны лютни отделены друг от друга, хотя они и трепещут в единой мелодии.»


Это стихотворение мусульманского поэта близко к прозвучавшим в сегодняшнем Евангелии словам о единстве и неразлучности супружества. Оно напоминает нам вопрос ученников о супружестве и об ответе, который дал им Иисус: «Что Бог сочетал, того человек пусть не разлучает»


Наверное, каждый из нас неоднократно спрашивал Иисуса о своём браке и о браке других людей, которых Бог поставил на нашем пути. Этот вопрос особенно важен в наше время, когда происходит разлад в семьях: разводы, сожительство и прочее.


Источники семейного кризиса:

Вначале люди начинают строить свою семью с энтузиазмом, радостью, оптимизмом, большими надеждами на будущее. Почему часто семья вскоре начинает рушиться? Маленькие бытовые проблемки перерастают в большие глобальные проблемы. Приходят разочарования, взаимные обвинения, агрессия с одной стороны, а с другой – боязнь, обида. В итоги получается всё наоборот.


Во время дружбы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Теперь, когда горячие чувства стали тёплыми, появляется много слов, но они зачастую приносят боль. Кажется, уже нет любви…Отношения между супругами начинают слабеть.


Посмотрим на то, что сказали ученики Иисуса: «Может, лучше не жениться?»


Ответы на кризис в семье:

Что делать, когда появляются первые разочарования, усталость, трещины в семье? Прежде всего, нужно помнить, что кризис в браке – нормальное явление.

 

Развод, которого требовали фарисеи – это уход от проблем… Кризис в браке, преодолённый вместе, обычно становится началом нового лучшего этапа.


Брак для христианина – место встречи супругов с Богом. Поэтому в своих будних днях надо помнить о своей вере, взаимной молитве, жизни таинствами, особенно Евхаристией и исповедью. Это является великой помощью Бога в разных проблемах, в укреплении взаимопонимания и любви.


Мы также должны помнить слова св. Фомы Аквинского о том, что Божья благодать действует на человеческую природу. Чем больше человек открыт и подготовлен, тем более он способен принять Божьи дары. Эти слова прекрасно относятся к теме супружества, над которой мы сегодня размышляем.


Во-первых, мой супруг(а) – это не сказочный принц (принцесса), мы реальные люди, которые могут прекрасно и счастливо прожить жизнь вместе. У каждого есть свои хорошие черты и способности, которые надо при помощи другого развивать. Есть и ограничения, недостатки, над которыми нужно работать, но они не должны быть поводом для упрёков.


Во-вторых, жизнь это не сказка, в которой всё делается по взмаху волшебной палочки. Нельзя забывать о самых простых моментах: умении выслушать друг друга, доверии, терпении, доброжелательности, прощении, о проявлении своих чувств через действия, слова, жесты…


В-третьих, очень часто мы требуем, ожидаем, подходим к жизни с установкой на то, что все мне должны… Бог, мой супруг, работодатель… Нужно действовать по-другому, особенно в браке – не ожидать исполнения своих желаний, а постоянно спрашивать себя: что я могу сделать, чтобы мой супруг чувствовал мою любовь, преданность, заботу…


В-четвёртых, нужно уметь радоваться и гордиться своим супругом, своей семьёй. «Что Бог сочетал, того человек пусть не разлучает»,- Иисус сказал, что не все это понимают. Сказал также, что «человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Когда мы поручим Господу наш брачный союз, он перенесёт самые великие бури. В помощь нам Бог дал таинство брака, которое реализуется в диалоге. Стоит его принять и пользоваться, чтобы узнать: пребывание в любви Иисуса означает, что Он есть в нас.


о. Анджей Легеч CSsR