Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Послание Папы молодежи: «Вы — драгоценный дар для Бога, Церкви и мира»

19.09.2018

Мы публикуем полный русский перевод послания Папы Франциска молодёжи, предложенного для подготовки к Всемирным Дням Молодёжи, и особенно актуального накануне Синода по вопросам молодёжи, который пойдет в Риме в октябре этого года.


В нём Святейший Отец призывает молодых людей заглянуть внутрь себя и «назвать» свои страхи, говорит о распознавании призвания и приглашает смотреть на Деву Марию как на пример любви, служения и преданности, которые наполняют нас радостью и даже способны менять мир.

 

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ ФРАНЦИСКА
НА 33 ВСЕМИРНЫЕ ДНИ МОЛОДЕЖИ 2018

«Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога» (Лк 1:30)

 

Дорогие молодые люди,

Всемирные Дни молодежи 2018 года представляют собой еще один шаг в подготовке к Международному ВДМ, который состоится в Панаме в январе 2019 года. Новый этап нашего паломничества выпадает на год, когда проходит очередное Собрание Архиерейского Синода на тему «Молодежь, вера и распознавание призваний». Это счастливое совпадение. Внимание, молитва и размышления Церкви будут обращены к вам, молодые люди, с желанием принять и, прежде всего, объять драгоценный дар, которым вы являетесь для Бога, Церкви и мира.

 

Как вы уже знаете, мы решили пройти это путешествие в сопровождении и под заступничеством Марии, молодой девушки из Назарета, которую Бог избрал матерью Своего Сына. Она с нами в пути к Синоду и к ВДМ в Панаме. Если в прошлом году мы руководствовались словами ее хвалы: «Сотворил Мне величие Сильный» (Лк 1:49), – учась помнить прошлое, то в этом году мы стремимся вместе с ней слушать голос Божий, который вселяет мужество и дарует благодать, необходимую для ответа на Его призыв: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога» (Лк 1:30). Это слова, адресованные Божьим посланником Архангелом Гавриилом Марии, обычной девушке из маленькой Галилейской деревни.

  1. Не бойся!

Понятно, что внезапное появление ангела и его таинственное приветствие: «Радуйся, благодати полная, Господь с тобою» (Лк 1:28), — сильно встревожили Марию, которая была удивлена первым открытием своей личности и призвания, пока еще не известного ей. Мария, как и другие люди в Священном писании, трепещет перед тайной призыва Бога, который в одно мгновение ставит перед ней необъятность Своего плана и заставляет ее чувствовать всю свою малость смиренного существа. Ангел, видя глубины ее сердца, говорит: «Не бойся»! Бог также читает глубины нашего сердца. Он хорошо знает проблемы, с которыми мы должны бороться в жизни, особенно когда мы стоим перед фундаментальным выбором, от которого зависит, кем мы будем и что мы будем делать в этом мире. Это «дрожь», которую мы чувствуем, когда сталкиваемся с принятием решения о нашем будущем, жизненном статусе, нашем призвании. В эти моменты мы обеспокоены и охвачены многими страхами.

 

А вы, молодые люди, чего вы боитесь? Что беспокоит вас больше всего? Базовый страх, который присутствует у многих из вас, это страх не быть любимым или принятым таким, какой ты есть. Сегодня существует много молодых людей, которые чувствуют необходимость отличаться от того, кем они являются на самом деле, в попытке адаптироваться к зачастую искусственному и недостижимому стандарту. Они постоянно «фотошопят» свои образы, прячась за масками и фальшивыми личностями, становясь почти что подделками самих себя. Многие одержимы желанием получить как можно больше «лайков». От этого ощущения несоответствия происходят многочисленные страхи и неопределенности. Другие опасаются, что не смогут обрести эмоциональную стабильность и останутся одни. Многие, столкнувшись с неопределенностью на работе, опасаются, что не смогут построить благополучную профессиональную карьеру или осуществить свои мечты. Сегодня большое количество молодых людей, как верующих, так и не верующих, полны страха. Это правда, что те, кто приняли дар веры и серьезно ищут свое призвание, не освобождаются от страхов. Некоторые думают: может быть, Бог просит или будет просить от меня слишком много; возможно, следуя дорогой, которую Он избрал для меня, я не буду по-настоящему счастлив или не смогу делать то, о чем Он меня просит. Другие думают: если я пойду по пути, который указывает мне Господь, кто даст гарантию, что я смогу его пройти? Не разочаруюсь ли я? Не потеряю ли свой энтузиазм? Смогу ли быть настойчивым всю мою жизнь?

 

В моменты, когда сомнения и страхи наполняют наши сердца, становится необходимым распознавание. Оно позволяет навести порядок в путанице наших мыслей и чувств, действовать справедливо и благоразумно. В этом процессе, первый шаг на пути преодоления страхов — это четко определить их, чтобы не тратить время и энергию, будучи охваченным пустыми и безликими призраками. Поэтому я призываю всех вас заглянуть внутрь себя и «назвать» свои страхи. Спросите себя: что меня расстраивает, чего я боюсь больше всего в этот конкретный момент моей жизни? Что препятствует и мешает двигаться вперед? Почему мне не хватает смелости сделать важный выбор, который нужно сделать? Не бойтесь честно смотреть в лицо своим страхам, признавать их такими, какие они есть, и примириться с ними. Библия не игнорирует ни человеческий опыт страха, ни его многочисленные причины. Авраам испугался (ср. Быт. 12:10), Иаков боялся (ср. Быт. 31:31; 32:7), как и Моисей (Исх. 2:14; 17:4), Петр (ср. Мф. 26:69) и Апостолы (ср. Мк 4:38-40; Мф 26:56). Сам Иисус, хотя и несравнимо, испытывал страх и терзания (ср. Мт 26:37; Лк 22:44).

 

«Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Мк 4:40). Наставляя своих учеников, Иисус помогает нам понять, что препятствием для веры часто является не скептицизм, а страх. Таким образом, распознавание выявляет наши страхи и может помочь преодолеть их, открывая для жизни и помогая спокойно принимать вызовы, которые встают на пути. Для нас, христиан, в частности, страх никогда не должен быть последним словом, но скорее поводом совершить акт веры в Бога… и в жизнь! Это означает верить в фундаментальную благость существования, которое Бог дал нам, и верить, что Он приведет нас к хорошему концу, даже через обстоятельства и превратности судьбы, которые часто сбивают нас с толку. Но если мы затаим страхи, то станем замкнутыми и закрытыми, чтобы защитить себя от всего и всех, и останемся парализованными. Мы должны действовать! Никогда не замыкаться! В священных писаниях выражение «не бойся» повторяется 365 раз с разными вариациями, как будто для того, чтобы сказать нам, что Господь хочет, чтобы мы были свободны от страха каждый день в году.

 

Распознавание незаменимо при поиске своего призвания в жизни. Чаще всего наше призвание на первый взгляд не очевидно и скорее является тем, что мы начинаем понимать постепенно. Распознавание, в этом случае, не следует понимать как усилие индивида в самоанализе с целью лучше понять свое внутреннее устройство, чтобы укрепить и приобрести некоторый баланс. В таких случаях человек может стать сильнее, но он по-прежнему ограничен горизонтом своих возможностей и перспектив. Призвание, однако, является призывом свыше, и распознавание в этом контексте главным образом означает открыть себя для Того, Кто призывает. Поэтому молитвенное молчание необходимо для того, чтобы услышать голос Божий, который звучит в нашей совести. Бог стучится в двери наших сердец, как Он стучал к Марии; Он жаждет установить с нами дружбу через молитву, говорить с нами через Священное Писание, предлагать милосердие в таинстве Примирения и быть единым с нами в Евхаристии.

 

Также важно общаться и встречаться с другими, нашими братьями и сестрами по вере, у которых больше опыта, чтобы они помогли нам лучше разглядеть и мудро выбрать из различных возможностей. Когда молодой Самуил услышал голос Господа, он не сразу узнал его. Трижды он бежит к Илии, старшему священнику, который, в конце концов, предлагает правильный ответ на призыв Господа «и когда позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9). Знайте, что в своих сомнениях вы можете положиться на Церковь. Я знаю, что есть очень хорошие священники, посвященные мужчины и женщины и верующие миряне, многие из которых также молоды, которые могут поддержать вас, как и старшие братья и сестры в вере. Вдохновленные Святым Духом, они помогут вам разобраться в своих сомнениях и понять план вашего собственного призвания. Другой является не только духовным наставником, но и человеком, который помогает нам открыться бесконечному богатству жизни, данной Богом. Важно создавать в наших городах и общинах пространство, чтобы расти, мечтать и смотреть на новые горизонты! Никогда не теряйте энтузиазм наслаждаться компанией и дружбой других, а также не упускайте удовольствие мечтать и идти вместе. Подлинные христиане не боятся открыть себя другим и делиться с ними важным, делая это пространством братства. Дорогие молодые люди, не допустите, чтобы искра молодости погасла в темноте закрытого помещения, в котором единственным окном во внешний мир является компьютер и смартфон. Откройте пошире двери своей жизни! Пусть ваше время и пространство будут наполнены значимыми отношениями, реальными людьми, с которыми вы сможете поделиться своим подлинным и конкретным опытом повседневной жизни.

  1. Мария!

«Я назвал тебя по имени» (Ис. 43:1). Первая причина не бояться заключается в том, что Бог называет нас по имени. Ангел, Божий посланник, назвал Марию по имени. Богу принадлежит власть давать имена. В процессе создания Он призывает к существованию каждое творение по имени. За именем стоит индивидуальность, которая уникальна для каждой вещи, для каждого человека; та интимная сущность, которую действительно знает только Господь. Эта божественная прерогатива была разделена с человеком, когда Бог предложил ему назвать животных, птиц, а также свое собственное потомство (Быт. 2:19-21; 4:1). Многие культуры разделяют это глубокое библейское видение; они признают в имени откровение глубокой тайны жизни и смысла существования.

 

Когда Бог называет кого-то по имени, Он также раскрывает человеку его призвание, план святости и путь свершения, посредством которого человек становится даром для других в своей уникальности. И когда Бог хочет расширить горизонты жизни, Он дает тому, кого призывает, новое имя, как сделал с Симоном, которого назвал «Петром». Отсюда происходит обычай брать новое имя при входе в религиозную общину, чтобы показать новую идентичность и миссию. Поскольку божественный призыв уникален и индивидуален, нам нужна смелость, чтобы освободиться от давления быть сформированными по существующим шаблонам, чтобы наша жизнь действительно стала подлинным и незаменимым подарком Богу, Церкви и всем.

 

Дорогие молодые люди, быть названным по имени – это знак нашего великого достоинства в глазах Бога и знак Его любви к нам. Бог называет каждого из вас по имени. Каждый из вас — это «ты» для Бога, драгоценный в Его глазах, достойный уважения и любви (ср. Ис. 43: 4). Приветствуйте с радостью диалог, который Бог предлагает вам, это обращение к вам по имени.

  1. Ты обрела благодать у Бога

Главная причина, по которой Марии не нужно бояться, заключается в том, что она обрела благодать у Бога. Слово «благодать» говорит о свободно данной любви, не заслуженной. Насколько мы воодушевлены тем, что нам не нужно зарабатывать близость и помощь Бога, представляя Curriculum Vitae превосходства (Биографию превосходства — прим. пер.), полную заслуг и успехов! Ангел говорит Марии, что она уже обрела благоволение у Бога, а не что получит его в будущем. И та же формулировка слов ангела помогает нам понять, что Божественная благодать постоянная, а не преходящая или мимолетная; по этой причине она никогда не подведет. Даже в будущем благодать Божья всегда будет поддерживать нас, особенно в моменты испытаний и темноты.

 

Постоянное присутствие божественной благодати побуждает нас с уверенностью принимать свое призвание; наше призвание требует приверженной верности, которая должна обновляться каждый день. Наш путь призвания не лишен своих крестов: не только первоначальных сомнений, но и частых искушений, которые возникают на этом пути. Чувство несоответствия сопровождает ученика Христа до конца. Тем не менее, он или она знает помощь Божьей благодати.

 

Слова Ангела нисходят на наши человеческие страхи, растворяя их силой Благой вести, вестниками которой мы являемся: наша жизнь — не чистая случайность или просто борьба за выживание, каждый из нас — заветная история, любимая Богом. То, что мы «обрели благодать в Его глазах», означает, что Творец видит уникальную красоту в нашем существе и что у него есть великолепный план нашей жизни. Осознание этого несомненного факта, конечно, не решает всех наших проблем и не устраняет жизненных неопределенностей. Но оно способна глубоко изменить нашу жизнь. Неизвестность, которую несет завтрашний день, это не мрачная угроза, которую мы должны преодолеть, а благоприятное время, данное нам для того, чтобы жить в уникальности нашего личного призвания и делиться им с нашими братьями и сестрами в Церкви и в мире.

  1. Мужество в настоящем моменте

Из уверенности в том, что Божья благодать с нами, рождается сила быть смелым в данный момент: мужество, чтобы нести вперед то, что Бог просит от нас здесь и сейчас в каждой области нашей жизни; мужество принять призвание, которое Бог открывает нам; мужество жить нашей верой, не скрывая и не умаляя ее.

 

Да, когда мы открываемся Божьей благодати, невозможное становится реальностью. «Если Бог за нас, то кто против нас?» (Rom 8:31). Божья благодать затрагивает «настоящее» вашей жизни, «овладевает» вами такими, какие вы есть, со всеми вашими страхами и ограничениями, но она также раскрывает Его чудесные планы! Вы, молодые люди, должны знать, что кто-то действительно верит в вас: пожалуйста, знайте, что Папа доверяет Вам, что Церковь доверяет Вам! Имейте доверие к Церкви со своей стороны!

 

Юной Марии была поручена важная задача именно потому, что она была молода. Вы, молодые люди, обладаете силой, проходя через тот этап своей жизни, когда хватает энергии. Используйте эту силу и эту энергию, чтобы улучшить мир, начиная с самых близких вам мест. Я хочу, чтобы в Церкви на вас были возложены важные обязанности; чтобы хватило мужества освободить для вас место; и чтобы вы были готовы взять на себя эти обязанности.

 

Я приглашаю вас еще раз поразмышлять о любви Марии: заботливой, энергичной и конкретной любви. Любовь, полная смелости и полностью сосредоточенная на даре себя. Церковь, пронизанная этими Марианскими качествами, всегда будет Церковью, идущей вперед, той, которая выходит за свои пределы и границы, чтобы позволить благодати, которую она получила, разливаться вокруг. Если мы позволим себе по-настоящему прикоснуться к примеру Марии, мы будем жить подлинно тем милосердием, которое побуждает нас любить Бога превыше всего и превыше себя, любить тех, с кем мы делим нашу повседневную жизнь. И мы также будем любить тех, кто едва может показаться привлекательным сам себе. Это любовь, служение и преданность, прежде всего, к самым слабым и бедным, любовь, которая преображает наши лица и наполняет нас радостью.

 

Я хотел бы завершить свое выступление красивыми словами, которые Святой Бернард произнес в знаменитой проповеди о таинстве Благовещения, словами, выражающими ожидание ответа Марии от всего человечества: «Ты слышала, о Дева, что зачнешь и родишь сына; ты слышала, что это будет не от человека, а от Святого Духа. Ангел ждет ответа… мы тоже, Богоматерь, ждем твоего слова сострадания… Твоим кратким ответом мы будем обновлены, чтобы возвратиться к жизни… это то, чего ждет вся земля, ниц у твоих ног… Отвечай скорее, Пресвятая Дева» (Проповедь 4, 8-9; Opera Omnia).

 

Дорогие молодые люди, Господь, Церковь, мир ждут вашего ответа на уникальный призыв, который каждый получает в этой жизни! По мере приближения Всемирных дней молодежи в Панаме я приглашаю готовиться к собранию с радостью и энтузиазмом всех тех, кто желает принять участие в таком Великом приключении. ВДМ – для смелых! Не для молодых людей, которые ищут только комфорта и уходят, когда возникают трудности. Вы принимаете вызов?

Ватикан, 11 февраля 2018 года
VI воскресенье рядового времени
День памяти Пресвятой Девы Марии в Лурде

ФРАНЦИСК

 

 

Источник: рускатолик.рф 

Перевод: Оксана Пименова

Фото: Asia News