Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Пс 118,2

Слово на 20-е рядовое воскресенье

18.08.2018

Чтение святого Евангелия от Иоанна, Ин 6, 51-58.


В то время: Иисус сказал народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Размышление над Словом Божьим

Кульминационным моментом речи Иисуса в Капернауме является фрагмент, когда Он говорит об употреблении Своего Тела и Своей Крови: „истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни”. Эти слова вызвали у слушателей удивление и даже возмущение. Поэтому они спрашивали самих себя, как это может быть возможно.

 

Употреблять этот Хлеб, значит - верить.

 

Иисус не жертвует только символ самого Себя. Когда произносит слова: „Плоть моя истинно есть пища, и кровь моя истинно есть питие”, указывает на глубокое единение с собой, к которому приглашен человек. Оно осуществляется через установление отношений с Богом живым, настоящим.

 

Вслушиваясь в слова Иисуса, можно увидеть, какое значение имеет Евхаристия. Через сакраментальное употребление евхаристического хлеба происходит взаимное личностное общение. Тело и кровь Иисуса означают Его Самого: „едящий Меня жить будет Мною”. Таким образом, каждое присоединение к Святому Причастию является погружением в любовь Того, Который, будучи Словом, стал плотью.

 

Как ты приступаешь к Евхаристии? Осознаешь ли, что это таинство жизни? Делаешь ли все, чтобы другие тоже могли жить вечно?

 

о. Павел Мрочек CSsR