Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

Слово на 15-е РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

15.07.2018

Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 6, 7-13

 

В то время: Иисус, 7 призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. 8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. 10 И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. 11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. 12 Они пошли и проповедовали покаяние; 13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

 

Почему мы христиане, и какие мы христиане? Часто мы не думаем об этом. А если вдруг приходит такая мысль, то мы думаем о наших выборах и действиях или действиях наших родителей, которые привели нас к крещению. Между тем, Слово Божье говорит, что инициатива принадлежит Богу. Святой Павел в Еф 1,4–5 проливает свет на наше христианское призвание, написав: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа». В Ин 15,16 Иисус прямо говорит ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Мы – христиане по выбору Господа. Он хотел, чтобы мы были Его, потому что возлюбил нас. Мы, в свою очередь, вступая на путь христианской жизни, отвечаем на Его призыв.

 

Христианство как путь жизни имеет свое начало и свой конец, цель, к которой мы стремимся. Начало – это личное призвание человека, а конец – вечная жизнь и созерцание Божественного Лика. А что же посередине? Сегодня Слово Божье из Евангелия от Марка объясняет нам это. Мы слышим в нём, что Иисус призвал к Себе Двенадцать и начал посылать их, чтобы проповедовать Благую Весть, дав им власть над нечистыми духами. С этого момента они будут называться Апостолами или посланными. Но этому событию предшествуют два других события, очень важных в христианстве. Прежде чем быть посланными с Благой Вестью к братьям и сестрам, они пережили личную встречу с Иисусом, когда услышали: «Следуй за мной!». Это начало каждого призвания – встреча с Господом, который входит в реальность человеческой жизни, находит нас там, где мы погружены в повседневные обязанности. Так было с Апостолами, так есть также и в нашем случае. Мы должны следовать за Христом, который ведёт нас в вере и совершенствует ее. Однако мы не делаем этого в одиночку. Еще одно важное событие в жизни Двенадцати – это то, что они были призваны Иисусом, чтобы сопровождать Его, чтобы впоследствии Он мог послать их проповедовать. Нельзя провозглашать Иисуса, не создавая с Ним общины. И невозможно выстоять на этом пути без поддержки братьев. Ученики были призваны к жизни в общине с Иисусом и друг с другом, где смотрели на Учителя и слушали Его. Сопровождение Иисуса, о котором пишет святой Марк, это не что иное, как пребывание с Ним, чтобы в итоге быть таким как Он, научиться Его образу жизни, ценностям и приоритетам. Также понять, что Бог желает спасения всех людей, и предоставить себя в Его распоряжение. И тогда приходит момент послания.


«И, призвав Двенадцать, начал посылать их по два» (Мк 6, 7). Почему по два? Чтобы поддерживали друг друга, помнили об Общине, из которой вышли и к которой принадлежат, и чтобы их свидетельство было достоверным в глазах людей, к которым они были посланы.

 

Это послание сегодня касается нас, христиан. Христос, присутствующий в Церкви, посылает нас в мир через неё, чтобы через провозглашение Благой Вести, через наше свидетельство жизни и веры подготавливали мир ко Второму пришествию Господа. Чтобы наше свидетельство было достоверным и эффективным, мы должны пребывать в Общине Церкви, где мы общаемся с Иисусом и с братьями и сестрами в вере. Здесь мы познаём Господа и учимся подражать Ему, слушая Его Слово. И когда мы собираемся вместе на праздновании Евхаристии, мы подобны Апостолам, призванным Господом, чтобы в конце Он мог сказать каждому из нас: идите с миром. Итак, несите мир, любовь, радость в свои дома, людям, которых встретите. Идите к ним и давайте свидетельство своей веры, и тогда сила Христа будет мощно действовать в человеческих сердцах, вырывая их из господства зла и направляя к Богу.