Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

Послание Папы Франциска на Второй всемирный день бедных

18.11.2018

«Сей нищий воззвал, - и Господь услышал» ( Пс 33,7): так озаглавлено Послание Папы Франциска на Второй Всемирный день бедных. Этот День был учрежден Святейшим Отцом в конце Юбилея милосердия. День бедных отмечается в 33-е рядовое воскресенье литургического года – в этом году оно приходится на 18 ноября.

 

Слова из Псалма становятся нашими словами, когда мы сталкиваемся с различными ситуациями страдания и отвержения, в которых живут многие наши братья и сестры. Псалмопевцу, произносящему эти слова, не чужды такие ситуации: он переживает непосредственный опыт бедности и тем не менее преображает его в песнь хвалы и благодарения Господу. В Псалме, отмечает Святейший Отец, звучит упование на Бога, и на волне этих слов мы можем лучше понять то, что Иисус провозгласил в Заповеди блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

 

Псалом выделяет три глагола, чтобы описать отношение бедного с Господом. Прежде всего это слово «воззвать». Бедность не исчерпывается одним словом, но становится воззванием, криком одиночества, разочарования и надежды. Почему же это воззвание, этот крик, дошедший до самого Бога, не услышан нами, почему он оставляет нас равнодушными? «В этот День, - пишет Папа, - мы призваны к серьезному испытанию совести, чтобы понять, на самом ли деле мы способны выслушивать бедных». «Если мы сами слишком много говорим, то не сможем услышать их, - отмечает Святейший Отец. – Боюсь, что многие начинания, какими бы достойными и необходимыми они ни были, направлены больше на то, чтобы угодить себе, а не чтобы по-настоящему услышать крик бедняка». Сегодня мы «до такой степени оказались в ловушке культуры, обязывающей смотреться в зеркало и безмерно заботиться о себе, что одного альтруистического поступка достаточно, чтобы почувствовать удовлетворение», - констатирует Папа Франциск.

 

Второй глагол, используемый псалмопевцем, - «услышать». Господь услышал и ответил, Его ответ – это «полное любви участие в ситуации нищего». Господь всегда отвечает спасительным деянием, исцеляя раны души и тела, восстанавливая справедливость и помогая вернуться к достойной жизни. Ответ Бога – это также «призыв ко всем, кто верует в Него, дабы и они поступали так же в пределах человеческих возможностей». Всемирный день бедных – поясняет Папа – это и есть «маленький ответ» всей Церкви, чтобы крик бедных не растворился в пустоте: «Возможно, это капля воды в пустыне бедности, и все же она может стать знаком солидарности с теми, кто нуждается».

 

«Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его»: третий глагол из этого стиха – «спасать». Никто сам не стремится к бедности, но она порождена эгоизмом, гордыней, алчностью и несправедливостью. Господь спасает тех, кто обращается к Нему в печали и горести. Бог спасает, протягивая бедняку руку, предоставляя ему защиту и дружбу, в которой тот нуждается. Каждый христианин, подчеркивает Папа, каждая община призваны быть орудием Бога для освобождения и продвижения бедных, помогая им полностью восстановиться в обществе.

 

Многие бедные идентифицируют себя со слепорожденным из Евангелия. Он лишен основных способностей – зрения и способности работать. Папа отметил, что и сегодня мы сталкиваемся с отсутствием основных средств к существованию несмотря на все достижения человечества. Подобно слепым, многие бедные сидят сегодня на обочине и ищут смысла своего существования. Многие задаются вопросом, почему они дошли до этой пропасти, из которой не могут выйти, и ожидают того, кто подойдет к ним и скажет: «Не бойся, вставай, Он зовет тебя!» (Мк 10,49). К сожалению, констатирует Папа, чаще всего бедняки слышат иные голоса: осуждение, призывы молчать и терпеть.

 

Папа упоминает о важности сотрудничества с организациями, вдохновляющимися не верой, а человеческой солидарностью. Однако христианам не следует пренебрегать своим призванием - приобщать людей к Богу и к святости, давая свидетельство миру, в котором прославляются те, у кого есть власть и богатства, и помня, что бедные – это «реальное присутствие Иисуса посреди нас».

 

В предстоящий Всемирный день бедных Святейший Отец просит молиться вместе с бедными и разделить с ними воскресную трапезу, чувствуя себя должниками бедных, потому что «протягивая друг другу руки, мы осуществляем спасительную встречу, укрепляющую веру и деятельную любовь, с надеждой на верный путь к грядущему Господу».

 

Как сообщили в Папском совете по содействию новой евангелизации, на Всемирный день бедных Папа совершит Мессу в базилике Святого Петра, а затем пригласит на обед в ватиканский Зал Павла VI три тысячи бедных разных национальностей и вероисповеданий.

 

14 июня 2018, 16:57