Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА

02.06.2018

СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА

 

Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 14, 12-16. 22-26

 

12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Иисусу ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим. 13 И посылает двух из учеников Своих, и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. 14 И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» 15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. 16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.

22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им, и сказал: приимите, вкусите; сие есть Тело Моё. 23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. 24 И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. 25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. 26 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

 

Иисус ничего не оставляет на последнюю минуту.  Прежде чем послать учеников провозглашать людям Благую Весть, подготавливает их на протяжении определенного времени. Иисус заранее говорит им о Своей смерти, поскольку знает насколько тяжелым для них будет этот момент.

 

Приблизилось время последнего в жизни Иисуса праздника Пасхи. Посему Он посылает Своих учеников подготовить все, что было необходимо для его проведения. Само приготовление пасхальной трапезы имеет в себе что-то необычное. Иисус посылает учеников отыскать человека, несущего кувшин воды. Сколько таких людей было в Иерусалиме? Дело в том, что кувшины с водой обычно носили женщины, мужчины никогда не делали такой работы. Мужчина с кувшином воды на плече выделялся среди толпы в Иерусалиме так же, как скажем, мужчина с женским зонтиком в дождливый день.

 

Кем был хозяин дома, в котором должна была состояться Тайная Вечеря? Видимо это был знакомый Иисусу человек, готовый принять Его в своем доме, несмотря на уже существующую опасность. В больших иудейских домах были верхние комнаты. Такие дома выглядели как поставленные один на другой большой ящик и ящик поменьше. Вот этот ящик поменьше и был верхней комнатой, и попадали в нее по наружной лестнице, минуя главную комнату. Эта верхняя комната служила кладовой, местом для спокойного уединения, для приема гостей. И именно в этой комнате – Горнице – Иисус в тесном кругу своих учеников празднует Пасху.

 

Из других Евангелий мы знаем, насколько важным моментом была эта трапеза, эта встреча с большой буквы «В». Иоанн пишет об омовении ног, характеризующем крайнее смирение Иисуса Христа, а также о Его молитве.

 

Но самым главным в этот день был момент, когда «Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им, и сказал: приимите, вкусите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все». Иисус, приближаясь к Своей Пасхе, оставляет нам себя в Святом Причастии. Величайшее чудо преосуществления происходит в полной тишине. Нет никаких видимых знаков: ни разверзающихся небес, ни голоса с неба, ни языков огня. Это была Евхаристия, совершаемая самим Богом.

 

Вспомни, когда ты последний раз принимал Иисуса в Святом Причастии? Подумай о том, есть ли что-то, что затрудняет твое участие в Евхаристии? Попроси Иисуса, чтобы Евхаристия, переживаемая в общине Церкви, стала фундаментом, на котором ты построишь свою жизнь.