Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Слово на четвертое воскресенье Пасхи

21.04.2018

                                         IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

 

 

Чтение святого Евангелия от Иоанна, Ин 10,11-18.

 

В то время: Иисус сказал:

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. 17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

 

Иисус в сегодняшнем Евангелии говорит нам о том, кем Он является: Я есмь пастырь добрый. В других местах Он говорит: Я есмь хлеб жизни; Я – свет миру; Я – дверь овцам; Я есмь воскресение и жизнь; Я есмь путь и истина и жизнь; Я есмь истинная виноградная лоза; Я есмь пастырь добрый. Мы узнаем истину о нашем воскресшем Господе, Его глубочайшей идентичности.

 

Каждый раз Иисус говорит: Я есмь. Уже в Ветхом Завете Бог, раскрывая свое имя Моисею, сказал: «Я есмь Сущий». Поэтому Его имя означает: Я здесь для тебя, Моя жизнь для тебя, Моя любовь для тебя, Мое присутствие для тебя, Я весь для тебя, Я в твоем распоряжении, Я могу посвятить себя тебе. Это значение можно отнести также и к Иисусу.

 

Иисус, как Добрый Пастырь, прошел по пути, на который приглашает и нас, чтобы мы следовали по Его стопам с верой. И Он также ведет нас по этому пути. Он отдал свою жизнь за овец, то есть за людей, за нас. Он знает своих овец, то есть знает людей, нас. Он умер за нас, избрал и призвал нас.

 

Иисус – Пастырь Добрый, буквально Прекрасный Пастырь. Речь идет не о внешней красоте. В Библии красиво то, что согласуется с Божьим планом и целью. Иисус именно такой Пастырь, добрый и прекрасный. Как Пастырь, он защищает нас, и его провидение бодрствует о нас.

 

Итак, какова наша задача, если у нас есть такой неповторимый Пастырь? Необходимо позволить Ему вести нас. Поскольку Иисус Христос мог посвятить свою жизнь ради любви к нам, то и мы должны следовать по тому же пути как Его ученики. Наша жизнь должна стать жизнью веры в Иисуса, который из любви жертвует собой ради других, отдав свою жизнь. Он доверял Богу и был уверен, что Бог вернет ее ему. Это также путь каждого из нас.

 

Позволим Иисусу вести нас и познаем Его как Доброго Пастыря в Его Слове, в общении с Ним, принимая Его Тело, пользуясь преимуществами общины, которая является Его телом и празднует Евхаристию.