Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Слово на третье воскресенье Пасхи

13.04.2018

III ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

 

  

Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 24,35-48.

 

В то время: Два ученика 35 рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему.

 

Был ли Иисус свидетелем беседы учеников? Когда они обсуждали то, что случилось с двумя учениками, пришедшими из Эммауса, Иисус стал посреди них. Он знал, когда появиться. Пришел в нужный момент, чтобы развеять сомнения. Важно говорить о сомнениях и проблемах, которые мы переживаем в сфере веры. Часто мы замыкаемся с такими мыслями, хотим сами справиться с нашим неверием. Между тем, сегодняшнее Евангелие показывает нам, как действует Иисус Христос. Когда то, что скрывается в темноте неверия, увидит дневной свет, будь то в разговоре с другим человеком или просто в молитве, тогда Бог может вмешаться. «Ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф 5,13). Важно, чтобы мы могли предоставить Богу пространство нашей темноты, чтобы Он мог излить Свой мир и гармонию, привлечь нас к вере.

Был ли Иисус свидетелем беседы учеников? Из контекста можем сделать вывод, что да. Это также очевидно, потому что Иисус есть Бог. Однако, испуганных и онемевших от изумления апостолов Он, в свою очередь, делает своими свидетелями. Свидетелями своего воскресения. Ему нужны апостолы, избранные и призванные быть свидетелями. Необходимо больше доказательств воскресения, чем прикосновение к телу Иисуса. Эта встреча отсекает все предположения. Их свидетельство должно быть сильнее, чем слухи, распространяемые евреями (см. Мф 28,15).

Данное событие передает истину о воскрешении тела, которое произойдет с каждым из нас. Мы получим невидимое тело, но славное, духовное, нерушимое, небесное – то есть с небес (1 Кор 15 42–44). К сожалению, истина о воскрешении наших тел часто встречается с неприятием или непониманием среди многих христиан. Однако разве это не является доказательством того, что Бог все, что создал, не уничтожит, потому что он любит жизнь?

Удивление и радость, испытываемые апостолами – это реакция на чудо, которое они не видели раньше. Мы многократно являемся свидетелями жизненных повседневных чудес. Кто-то обретает здоровье после серьезной болезни, кто-то спасает свой брак от кризиса, а кто-то избавляется от зависимости. Это происходит, несмотря на то, что чаще до нас доходят новости о трагедиях и катастрофах. Иисус Христос укрепляет веру учеников, а через них веру всей Церкви в то, что воскресение является фактом и источником надежды на вечную жизнь.

Итак, давайте будем свидетелями Иисуса через наши действия любви, через непоколебимую веру в победу Его жизни над смертью.