Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Слово на второе воскресенье Пасхи

08.04.2018

Чтение святого Евангелия от Иоанна, Ин 20, 19-31

 

19 В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Бог всегда милосерден. Он также милосерден по отношению к человеку, испытывающему сомнения в вере. Таким человеком является святой Фома, один из двенадцати апостолов, называемый Дидим или Близнец (двойной, двоякий). Он тот человек, чья жизнь пронизана верой и неверием, двумя двойственными отношениями, реалиями жизни. В сегодняшнем Евангелии Фома представлен как человек, переживающий кризис веры.

Давайте посмотрим на его жизнь, описанную в Евангелии. Впервые мы встречаем Фому во время путешествия Иисуса в Иудею, куда Он направляется, чтобы воскресить Лазаря. Евреи уже собираются убить Господа, поэтому ученики боятся идти с Ним. Тогда Фома говорит: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин 11,16). Апостол с мужеством веры приглашает других учеников следовать за Иисусом даже до смерти.

На Тайной Вечере Фома на слова Иисуса: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» отвечает: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин 14,5). Эти слова показывают ослабление веры Фомы. Он не знает пути Иисуса и его цели, которой является дом Отца, Царство Божие. Подобное происходит в нашей жизни. С одной стороны, мы твердо верим и следуем за Иисусом, а с другой – потеряны.

В сегодняшнем Евангелии читаем, что Фома не присутствовал в первый день недели на праздновании Евхаристии. Когда он позже слышит о встрече учеников с воскресшим Господом, начинает ставить условия Богу: «если ...». Однако в этом отношении сокрыто также желание встретить Христа, который умер, но живет, потому что воскрес из мертвых.

Иисус знает, что происходит в сердце Фомы и идет ему на встречу. Когда Фома присутствует с другими в горнице, вновь приходит воскресший Господь. Он знает, что сокрыто также в наших сердцах, знает наши сомнения, борьбу, неверие и идет нам на встречу.

Фома приходит к полноте веры и произносит прекрасные пасхальные слова исповедания веры, которые сегодня мы можем сделать своими: «Господь мой и Бог мой!».

Иисус говорит Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня». А почему ты веришь? Может быть, ты говоришь: я не видел, поэтому не верю. Вот почему Иисус добавляет: «блаженны невидевшие и уверовавшие». Наша вера основана не на видении Иисуса, а на слушании Его Слова, которое Он оставил для нас на страницах Евангелия. Слушай Его каждый день, и ты узришь лик Иисуса, распятого и воскресшего, и исповедуешь с верой: Господь мой и Бог мой!

Бог всегда милосерден. Он также милосерден по отношению к человеку, испытывающему сомнения в вере.