Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Слово на 6-е рядовое воскресенье

11.02.2018

Чтение святого Евангелия от Марка.

  Мк 1, 40-45

 

В то время:

40 Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. 42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, 44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

 

Когда читаем отрывок Евангелия, повествующий об очищении прокаженного, мы часто видим только два действующих лица: больного, который в смирении и с упованием упал к ногам Иисуса, прося Его об исцелении, а также Иисуса, взволнованного страданием человека, сжалившегося над ним и исцелившего его. Между тем в этом Слове сокрыто что-то большее: присутствует Благая Весть, касающаяся всего человечества и каждого человека отдельно.

 

В тот момент, когда Адам и Ева проявили непослушание Богу в Раю, грех вошел в жизнь человечества и стал нашей проказой. Имея природу грешника, человек не мог ни освободиться от нее, ни очиститься. Грех отдалил людей от Бога и разрушил отношения между ними самими, сделал так, что мы живем в изоляции и одиночестве, поддаемся эгоизму, ищем личную выгоду за счет других, и несмотря на это не находим счастья и покоя. Чтобы вернуться к Богу и восстановить узы братства нуждаемся в Иисусе.

 

Иисус проявляет жалость к нашим невзгодам, Ему не чужды наши страдания. Когда мы приходим к Нему, Он освобождает нас от любой нечистоты и дает нам новое начало, новую жизнь. Это совершается в таинстве покаяния и примирения. Но раньше это произошло на Голгофе, когда Иисус взял на себя «проказу» человечества; отверженный обществом, был распят за пределами города (Евр 13,12). Невинный – Он взял на Себя наши грехи, словно бы говоря нам: «Хочу, очистись». И так случилось, потому что Слово Божье не бесплодно (Ис 55,11). С этого момента ни один грех не является для нас препятствием, чтобы мы могли встать перед Богом. Иисус как Первосвященник Нового Завета свидетельствует о нашей чистоте, потому что мы были окроплены Его Кровью, которая очищает всякий грех (Евр 9, 11–12).

 

Теперь мы имеем мир с Богом и снова можем строить отношения с другими людьми. Подумай о том, что сегодня лично тебе не позволяет прославлять Бога и отдаляет от ближних. Хочешь ли ты быть очищен от этого? Иисус говорит, что желает очищать нас, хочет дать нам новый шанс всякий раз, когда мы Его попросим. Но мы должны сначала этого захотеть. Итак, иди к Иисусу, Он ждет тебя…