Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф 5,6

Слово на 33-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

17.11.2017

ЕВАНГЕЛИЕ  Мф 25, 14-30

 

+Чтение святого Евангелия от Матфея.

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу:

 

 

Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.  Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.  Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;  посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов.  Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 

Как христиане, мы являемся членами Царства Небесного. Мы еще не знаем, как выглядит это Царство, но уже активно участвуем в нём. Иисус в Евангелии сравнивает его с человеком, который отдает свое имущество рабам в соответствии с их способностями и уезжает на некоторое время. Когда возвратится, потребует отчет от рабов в их верности и управлении.

 

Мы, как те рабы, получили Божьи дары, таланты. Бог, присутствующий в нашей жизни, но как бы издалека, щедро одарил нас Своей благодатью. Однажды настанет момент, когда Он вернется и явит Свое царствование над миром, в котором мы живем, который совершенствуем и который является собственностью Бога, доверенной нам. Тогда Он потребует отчет о нашем правлении. И что мы Ему скажем?

Человеческая жизнь коротка, полна сюрпризов. Мы живем только один раз и только один раз умираем, чтобы дальше жить. Ценим ли мы в этой перспективе моменты, которые нам даны? Используем ли мы их для преумножения наших ресурсов благами в соответствии со своими силами?

 

Бог не нуждается в том, что Он нам дал. Он щедр в Своих дарах. Однако ожидает от нас, чтобы мы мудро их использовали и преумножали все то, что хорошее, потому что Он даст нам участие в этом в вечности. Но мы часто этого не понимаем, и, имея ложное представление о Боге, предпочитаем не рисковать. Глубоко закапываем в себе дары Бога, думая, что таким образом мы их сохраним. Плывем по течению мира, не боремся с собой, с дурными склонностями, привычками, грехами. Но также и не думаем о последствиях такого нашего поведения.

 

 

Сегодня Иисус говорит нам: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». От нас зависит то, на какой стороне мы окажемся. Бог каждому дал столько, сколько ему необходимо, чтобы исполнить свое призвание. Посему позволь, чтобы добро развивалось в тебе. Приумножь свое небесное состояние делами веры, и ты не потерпишь неудачу. Живи уже сегодня как наследник Царства Божьего, чтобы в вечности мог царствовать вместе с Богом.