Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

Проповедь Апостольского Нунция Архиепископа Челестино Мильоре по случаю 170-летия освящения Оренбурского храма

10.10.2017

Благодарю настоятеля отца Петра Лахета и редемптористов Оренбурга за приглашение сегодня с вами помолиться. Сердечно приветствую Епископа Клеменса, представителя провинциала редемптористов, представителя Митрополита Вениамина, пастора Павла, отцов, сестёр, всех верных этого прихода, а также всех прибывших из других мест, чтобы отпраздновать сто семьдесят лет возведения этого приходского храма, посвящённого Пресвятой Богородице Лоретанской, и двадцать лет его последнего освящения.

С самого начала в Оренбурге существовала многочисленная католическая община. В тысяча восемьсот тридцать третьем году сюда прибыл первый католический священник отец-доминиканец Кандид Зеленко, назначенный капелланом военного соединения и получившего обязанность вести душепастырскую работу с двумя тысячами католиков края. Таким образом в тысяча восемьсот тридцать девятом году здесь было возведено деревянное здание, приспособленное для отправления культа.

Несеолько лет позже император Николай Первый одобрил проект настоящей церкви и пожертвовал для её строительства некоторую сумму денег. И когда она была освящена в тысяча восемьсот сорок седьмом году, то вокруг неё сформировался культурный центр – со школой, библиотекой и социальными институтами, чтобы давать кров бездомным, заботиться о больных и искать работу для безработных.

Через восемьдесят пять лет, в обстановке полного подавления религиозного присутствия, проводимого коммунистическим режимом, церковь и её культурная и социальная деятельность были закрыты, под тем предлогом, что у неё уже не осталось прихожан.

В тысяча девятьсот девяносто третьем году сюда прибыла община редемптористов, которые возобновили душепастырскую и гуманитарную работу для католиков, переживших долгую религиозную зиму в этом крае. Первым их делом было восстановить храм, который потом был освящён в тысяча девятьсот девяносто седьмом году Архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Думая о достойных трудах, совершённых в последние двадцать пять лет добрыми отцами-редемптористами, я вспомнил занимательный эпизод из жизни святого Франциска Ассизского, память которого мы отмечали несколько дней назад.

После поражения в войне и долгого выздоровления, проведённого в размышлениях, произошёл эпизод, важный для его обращения. Во время молитвы в церкви святого Дамиана – которая была почти полностью разрушена, с обрушивающимися стенами,- Франциск рассказывал, что слышал, как говорило Распятие, сказавшее ему три раза: «Франциск, пойди и восстанови мой дом, который, как ты видишь, весь в руинах».

Он восстановил его буквально, своими руками. Не осознавая этого, с этого момента стала восстанавливаться Церковь с большой буквы – Тело Христово. Кстати, в то время, как в церквах того времени всё ещё резервировались первые ряды и эмпоры, или балконы, для богатых и власть имущих,- а обычные люди, простые, бедные, располагались позади – в церкви святого Дамиана были перемешаны богатые и бедные, учёные и неграмотные. Революция, порождённая святым Франциском, была очень глубокой. Он жил в эпоху, когда принимались в расчёт только сила оружия, сила власть имущих, вызывающее богатство немногих. Он понял, что должен восстановить Церковь – мистическое Тело Христово, - распространяя дух кротости, которая давала бы место Богу и обращало сердца богатых, так же как и бедных.

Вы обновили здание вашей церкви. То, что побудило вас сделать это, скорей всего не было голосом, обращённым свыше к вашему настоятелю или кому-то из вас, с требованием восстановить церковь. Но да, это была забота, которую священники и вся община проявляют к дому Божьему. Забота о физическом, материальном присутствии храма, которая идёт рука об руку с заботой о благе Церкви как Тела Христова.

Святой Франциск получил от Бога харизму кротости и бедности – именно того, чего не хватало обществу и Церкви его времени. Преобладали – закон более сильного, превышение власти, насилие, дискриминация. Франциск привнёс дыхание кротости и простоты духа, которые заставили зашевелиться многие социальные группы, всё ещё правившие.

Уверен, что и вашей общине Бог дал миссию: «Идите и восстановите мой дом в Оренбурге, чтобы он мог с большей силой, ясностью и очевидностью свидетельствовать то, в чём современная Церковь более всего нуждается».

Бог видит и ценит ваши усилия по восстановлению и украшению этого Его дома в Оренбурге. Бог ценит и благословляет многочисленные труды, предпринятые в эти последние годы, и те, что ещё продолжаются. Но Бог также смотрит в душу каждого из прихожан. Зорко оценивает самое потаённое вашей приходской общины. Он знает степень свидетельства, которое вы даёте в вере, надежде и христианской любви, и сейчас Он хочет, чтобы вы сосредоточились, вместе с Церковью во всём мире, на углублении вашей веры.

Ваша церковь, вместе со всеми делами, которые совершаются в рамках её деятельности, подобны винограднику, о котором говорит сегодня первое чтение и Евангелие. «У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы. И Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы… и ожидал, что он принесёт добрые грозди, а он принёс дикие ягоды».

Глядя на вашу веру и преданность делам, которые вы смогли завершить во благо – духовное и материальное – общины, хочу вместе с вами поблагодарить Бога за то, что помог вашему винограднику произвести виноград зрелый, вкусный и сытный.

Но сегодняшнее празднество – также повод испытать совесть, чтобы не заслужить упрёк, сделанный Иисусом в конце притчи: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его».

В этом нам поможет призыв Папы Франциска, обращённый к приходам несколько недель назад: «Приходы»,- сказал Папа,- «должны быть в связи с семьями, с жизнью людей, с жизнью народа. Они должны быть домами, в которых дверь всегда открыта для того, чтобы выйти навстречу людям. И очень важно, чтобы в этой встрече с людьми содержалось ясное предложение веры. Я говорю об открытых дверях и о выходе в мир, как это сделал Иисус со всей радостью Своего послания».

Это – также и пожелание, которое я сегодня вам делаю и о котором буду молиться. И чтобы Пресвятая Богородица Лоретанская помогала вам своим заступничеством и сопровождала в христианской вере, надежде и любви.

 

Архиепископ Челестино Мильоре

Апостольский Нунций