Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,4

Архиепископ Павел Пецци Ассамблее CORSUM: «Мы служим не ради успеха, а ради плодов»

23.09.2017

21 сентября Ассамблею CORSUM посетил Архиепископ Павел Пецци.Он отслужил Святую Мессу и провёл с монашествующими встречу, посвященную теме текущей Ассамблеи: «Община: пророчество, надежда, благовестие».

 

Так как в этот день Церковь вспоминает св. Апостола Матфея, владыка в своей проповеди обратился к истории его призвания, назвав Матфея отцом всех харизм: «Источник харизмы — Дух Святой, однако, в динамике призвания Апостола Матфея мы можем видеть возникновение всех харизм. На него был обращен взгляд Иисуса. Так начинается каждая харизма — со взгляда Бога на конкретного человека с конкретным темпераментом. Дух Святой выбирает людей с конкретными характеристиками — это всегда то, что нужно Церкви в определенной ситуации, а определенный момент истории».

 

Епископ подчеркнул важность углубления принадлежности харизме для того, чтобы мы могли приносить плоды для всей Церкви: «Я говорю о принесении плодов, а не о успехах. В христианстве нет успехов. Это светский менталитет. Мы же служим не ради успеха, а ради плодов, которые являются действием Святого Духа в нашей жизни».

 

Владыка напомнил о том, что Церковь — это общий дом, к строительству которого мы призваны. В этом деле у каждого есть своя определенная миссия, но есть и общая миссия — это передача радости Евангелия: «Церковь призывает вас стать отцами и матерями для многих и многих людей, чтобы и они могли увидеть тот взгляд Божий, который достиг Матфея».

 

После Святой Мессы владыка Павел провёл короткую встречу с монашествующими, в ходе которой постарался раскрыть суть понятий, перечисленных в теме Ассамблеи, так, как понимает их он. Прежде всего, он подчеркул, что все они — это именно то, что нужно нашей Церкви сегодня. Говоря о благовестии, епископ отметил, что сегодня «необходимо возвращаться к истокам, войти в ментальность обращения», перестать делать что-то только потому, что «так делали всегда». А кто готов возвращаться к истокам? — Только человек, который имеет великую надежду, сказал владыка. Он поделился собственным опытом, сказав, что помогало ему в этом обращении в последнее время. Так, большой помощью для себя епископ назвал 100-летие Фатимских явлений и паломничество в Фатиму и Сантьяго-де-Компостела, которое он совершил вместе с молодёжью Архиепархии этим летом: «В пути я понял, что надежда связана с тем, что мы должны меньше заботиться о результатах и полюбить сам путь. Само наше служение, наш путь, уже является плодом, если мы живём в надежде».

 

Говоря о пророчестве, владыка подчеркнул, что мы нуждаемся в том, чтобы вновь открыть пророческое измерение нашего призвания. Как это сделать? — Оценивая своё служение, придавая ему ценность. И особую роль в этом пути, по словам епископа, играют дела милосердия, участвуя в которых, мы воспитываем самих себя и тех, кто рядом, в духе служения. «Апостол Павел в своих посланиях вместе с признанием того, что он призван, добавляет два момента: служение и примирение. В служении друг другу я вижу пророческий аспект. В служении мы являемся пророками, потому что возвещаем Христа, который пришёл, чтобы служить, а не чтобы Ему служили».

 

На вопрос монашествующих, чего епископ ожидает от них и от их специфической формы жизни, характеризующейся тем, что она проходит в общине, владыка ответил: «Монашествующие, как никто другой, могут свидетельствовать о том, как жизнь возрождается через прощение. Как через любовь передаётся евангельская весть. Как через служение превозносится личность. Если вы будете жить так, встретивший вас будет поражён. Правда, что все к этому призваны. Но особенно это видно в общинах, где единственная причина, связывающая людей, — это Христос. Живя так, вы свидетельствуете о Том, Кто позволяет вам любить, прощать и служить друг другу».

 

Источник:

corsum.ru