Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

ВСЕ ВМЕСТЕ ЗАБОТЯСЬ ОБ ОБЩЕМ ДОМЕ

21.09.2017


«ВСЕ ВМЕСТЕ ЗАБОТЯСЬ ОБ ОБЩЕМ ДОМЕ»


Межрелигиозная конференция, организованная Святым Престолом (Ватиканом) под эгидой акимата Астаны и при поддержке немецкой организации «RenoVabis» по случаю Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане «Энергия будущего». Место проведения: Дворец мира и согласия в Астане
31 августа 2017 года

 

На полях выставки ЭКСПО-2017, которая проходила в Астане и была посвящена теме: «Энергия будущего», Святой Престол, представленный в собственном павильоне, координируемом Дикастерией по содействию всестороннему развитию человека, организовал в четверг, 31 августа 2017 года, международную конференцию, посвященную межрелигиозному диалогу. Мероприятие проходило во Дворце мира и согласия в Астане.

 

Конференция на тему «Все вместе заботясь об общем доме» призвана сосредоточиться на вопросе защиты «общего дома» и, прежде всего, на том вкладе, который в развитие «зеленой» энергии для всей планеты могут внести различные религии и верующие, вдохновляемые верой в Бога-Творца.

 

В этой конференции приняли участие Его Высокопреосвященство кардинал Питер К. А. Тарксон, префект Дикастерии по содействию всестороннему развитию человека и комиссар секции Святого Престола на ЭКСПО-2017, Апостольский Нунций Фрэнсис Ассизи Чулликатт, Архиепископ Томаш Пэта, были приглашены Декан Петропавловского Деканата о. Томаш Якубчак и Епископ Петропавловский и Булаевский Епархии – Епископ Владимир, а так же: г-н Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества Казахстана; представители власти г. Астаны,  митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; г-н Наурызбай кажы Тагану лы, представитель Верховного муфтия Казахстана; раввин Дэниэл Спербер, преподаватель Талмуда в Университете имени Бар-Илана в Израиле; имам Яхья Серджио Паллавичини, посол Диалога между цивилизациями под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) и президент Итальянской исламской религиозной общины (COREIS); д-р Клэр Амос, англиканка, координатор программы по Межрелигиозному диалогу и сотрудничеству при Всемирном совете церквей.

 

Итогом этой встречи стало принятие «Межрелигиозной декларации об энергии», отражающей общую позицию религиозных лидеров, участвующих во встрече.

 

Вот краткое содержание подписанного документа:

               

“ Религиозные ценности и моральный долг, такие как: бережное отношение друг к другу, осмысленное существование, солидарность, честность и справедливость - должны особым образом формировать мысли и поступки всех верующих - являются ли они политиками или государственными служащими, учеными, инвесторами, частными предпринимателями, лицами, формирующими общественное мнение, фермерами, учителями, избирателями, родителями или людьми творческих профессий - с целью повышения осознанности и высочайшей необходимости бережного отношения к природе, а также лучшего отношения к нашим братьям и сестрам, особенно это касается нуждающихся, наиболее уязвимых людей, окружающая среда которых деградировала и была безответственно использована.

 

Сегодня мы, лидеры различных вероисповеданий, находимся в Астане, чтобы принять вызов под названием «Энергия будущего». Безусловно, способ производства, транспортировки и потребления энергии есть и будет иметь существенное влияние в будущем: на природу и экосистему и, в конечном итоге, на доступность пищи и воды; на способность к самодостаточному развитию общества, торговли и экономики; на городскую и сельскую местность, а также на океаны; на обеспечение равенства в распределении доходов и доступе к возможностям; на человеческое здоровье и благополучие, а в более широком смысле - на развитие человечества; на конфликты и мир; на эффективность международных и региональных усилий по созданию многовекторного управления для решения самых сложных задач, которые затрагивают наш общий дом.

 

При этом мы напоминаем, что энергетические ресурсы не создаются людьми: никто не может вменять себе в заслугу или испытывать гордость за право обладания ими: хищническое поведение не приемлемо. Данные ресурсы были доверены нам Богом, Творцом, для благополучия всей человеческой семьи и этой планеты, для всех поколений. А значит, эти ресурсы не должны использоваться нецелесообразно. В каждой ситуации и эпохе человеческие общества должны использовать имеющиеся энергетические ресурсы только после тщательных размышлений, изучения возможных альтернатив, оценки потребностей, сбора информации, предоставляемой учеными и специалистами в своей области. Мы сталкиваемся со сложными ситуациями,  характеризующимися разнообразием энергетических ресурсов и систем, которые в разной степени загрязняют или очищают, в большей или меньшей степени могут быть контролируемы и распределены, возобновляемы или нет, являются объектом не совпадающих интересов.

 

В конце нашего собрания:

 

1. Мы призываем всех верующих и людей доброй воли содействовать непрерывным размышлениям об общих религиозных ценностях и отношениях человека с природой. Эти размышления идут рука об руку с созерцанием природы и с чувствами, которые рождаются от этого созерцания: тайны, смирения, благодарности Богу за сотворенные чудеса, невозможности принятия мысли о том, что наш общий дом — это результат случайности, лишенной смысла. Родители играют ключевую роль в воспитании в детях вдумчивого отношения; однако, школа, и религиозное образование, церковная служба равно как и средства массовой информации, несомненно могут внести положительный вклад.

 

2. Мы делаем акцент на очень важном пункте, что различные природные ресурсы, включая ресурсы, имеющие отношение к энергии, такие как огонь и пламя, благовония и вода, имеются во многих религиозных традициях, литургиях, текстах и праздниках. Природные элементы - это вдохновение и средства, которые могут помочь соотнести нас с Божественным. Существенным является размышление о значительности и значимости энергетических ресурсов и о том факте, что люди могут использовать энергию в хороших целях точно также, как и в плохих, испытывая соблазн переходить рамки, которые не должны быть нарушены в областях прав человека, устойчивости, биоэтики и прочего.

 

3. Мы осознаем, что доступ к энергии - это предпосылка для выполнения многих прав человека и развития людей и общин. Таким образом, мы призываем к применению политических и финансовых инструментов, эффективной передаче технологий и возможностей там, где это необходимо, для обеспечения того, чтобы в любой ситуации, в которой люди находятся, был доступ к чистой, безопасной, надежной и доступной энергии с минимальным возможным отрицательным воздействием на окружающую среду, с учетом местной культуры, потребностей и возможностей соответствующего обслуживания и управления. Мы предлагаем, чтобы верующие и люди доброй воли отказались от каких-то либо предприятий, в ом числе и те из них, которые имеют отношение к энергетике, и которые противоречат подлинным общечеловеческим и религиозным ценностями, или, если возможно, пересмотрели свои отношения с компаниями и фондами, в которые они инвестируют, с целью улучшения их экологического и социального поведения и показателей производительности.

 

4. Мы направляем обращение к государствам отказаться от любого крупномасштабного энергетического проекта, если его экологические и социальные последствия не были надлежащим образом оценены, и от применения в качестве альтернативы маломасштабных установок с использованием возобновляемых источников энергии, которые не были тщательно и полностью изучены на практике, выступать против коррупции, всегда оберегая достоинство, права и интересы местных жителей.

 

5. Мы направляем обращение к государствам и финансовым инспекциям о предотвращении безответственной и циничной спекуляции энергоресурсами.

 

6. Мы направляем обращение к государствам, международным организациям и предприятиям коммунально-бытового обслуживания об избегании какой- либо ненужной зависимости от сетевых структур, торговых соглашений, патентов или бюрократии, которые могут препятствовать децентрализации и демократизации энергии, в том числе и доступа к энергии беднейших и наиболее изолированных лиц, в соответствии с целями Организации Объединенных Наций «Устойчивая энергетика для всех» к 2030 году.

 

7. Мы направляем обращение как к бизнес-сектору, так и ко всем потребителям, с просьбой не гнаться за более высокой краткосрочной прибылью и увеличением уровня потребления, и особенно призываем к тому, чтобы воздерживаться от массового продвижения и производства продуктов с коротким сроком службы, требующих много энергии для их производства и использования, которые вскоре устаревают или ломаются, и должны быть заменены более новыми, что усиливает неустойчивую культуру отходов и необузданного потребления.

 

8. Мы отвергаем производство и использование ядерных бомб, и, в более широком смысле, мы опечалены количеством энергии и природных ресурсов, которые используются для производства и использования оружия.

 

9. Мы обращаемся к нашим религиозным агентам, к администраторам и пользователям наших религиозных зданий, в том числе к объектам, которые используются для обучения или жилья, улучшить, если это уместно - с учетом их художественной ценности, возможностей теплоизоляции, и соблюдения требований безопасности - модели энергопотребления этих зданий, насколько это возможно, используя энергию, произведенную на местном уровне из возобновляемых источников, внимательно выбирать своих поставщиков, поощрять рециркуляцию, экономию воды и, где предоставляется возможность, компостировать и утилизировать отходы.

 

10.  Мы рекомендуем соблюдать различные посты и усиленную бережливость, как это предусмотрено нашими священными текстами или традициями, и не как простую процедуру или тенденцию моды, а как постоянно обновляемую возможность и привилегированный момент для личной медитации, молитвы и более близкого общения с Богом, которое также может охватывать размышления о взаимоотношениях с другими людьми и формами жизни.

 

11. Мы призываем религиозных лидеров каждого народа работать вместе с другими секторами общества, включая Правительства и лиц, определяющих политику, чтобы создать системы «Энергии будущего», которые будут состоять на службе всей человеческой семьи. В то же время, мы призываем Правительства, политиков, и бизнес-сектор к положительной оценке особого вклада религий.”