Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив Пс 102,8

1-ОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

27.11.2016

+Чтение святого Евангелия от Матфея. (24, 37 – 44)

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

 

 

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. В дни Ноя мир жил в своём ритме: люди ели, пили, женились и выходили замуж. Но во всём этом они не искали и не слушали Бога, своего Творца. Поэтому и были удивлены тем, как Бог осудил их. Сегодня мир живёт также в своём ритме, а мы являемся его частью. Но как христиане мы знаем, что придёт такой день, когда вернётся Иисус Христос, наш Господь. Он точно придёт. Однако остаётся неизвестным время Его возвращения. Мы не знаем, когда это произойдёт. Эта определённость и неопределённость являются частью нашей веры и останутся ею до конца. Потому что ни дня, ни часа никто не знает, только Отец. Поэтому мы ожидаем день, который наступит внезапно, неожиданно. Тогда совершится окончательный суд над миром. Бог отделит хороших от плохих. Слово Божье говорит, что один будет взят, а другой оставлен. Кем я буду в то время? Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Иисус вскоре придёт. Кроме того, Он говорит, что уже стоит в дверях. Поэтому вся наша жизнь должна быть ожиданием в бодрствовании, чтобы день, когда Господь снова вернётся в этот мир преобразовать его, не изумил нас, как вор. Бодрствуем уже сейчас, ибо когда-нибудь это будет слишком поздно. Будем же проводить время нашей земной жизни, «не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Рим 13,13), но пусть наша жизнь будет жизнью веры в Сына Божьего, Который возлюбил нас и предал Себя за нас (ср. Гал 2,20). Но для того чтобы не оставаться пассивными в ожидании Господа, оживим нашу веру делами, вытекающими из любви. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове