Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ, ТОРЖЕСТВО

19.11.2016

+ Чтение Святого Евангелия от Луки

 

Лк  23, 35 – 43

В то время: Насмехались над Иисусом вместе с народом и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский». Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. 

 

Сегодня довольно распространённой практикой стало составлять список подарков. Так делают дети перед праздниками, молодые пары перед свадьбой. А может Иисус Христос также имеет право от Своих подданных ожидать подарков именно в сегодняшнее торжество Христа Царя. Но что мы можем подарить Ему? Достаточно открыть Евангелие от святого Матфея: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25,35 сл.). Иисус является таким необычным Царём, который вознаграждает за приверженность сердца к Нему. Так произошло с добрым разбойником, который признал в распятом, опозоренном человеке Спасителя, своего Царя. Первый канонизированный святой услышал: «Ныне же будешь со Мною в раю». Услышал это заверение, когда в последний момент жизни обратился к Иисусу. Изменил взгляд на реальность: уже не «я» нахожусь в центре, но Бог; уже не живу для себя, но живу для Бога и завишу от Него. Святой Павел говорит: «Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол 1,13–14). Если желаешь услышать от Господа и Царя: «Ныне же будешь со Мною в раю», то сделай Его началом и концом всех своих планов и не забудь сегодня о евангельском подарке.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове