Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

284 годовщина основания Конгрегации Редемптористов

09.11.2016

Конгрегация Святейшего Искупителя, или просто редемптористы — мужская монашеская конгрегация, основанная св. Альфонсом Лигуории  9 ноября 1732 года. Конституция и Устав утверждены папой Бенедиктом XIV 25 февраля 1742 г. Призвание редемптористов — проповедовать Евангелие самым бедным и заброшенным.

Первым, и пока единственным в истории, русским редемптористом был Владимир Сергеевич Печерин (1807—1885).

Печерин — поэт, блестящий филолог, владевший восемнадцатью языками, профессор Московского университета, которого позже назовут первым русским диссидентом, самым последовательным западником и возможным прототипом лермонтовского Печорина из «Героя нашего времени», вступил в конгрегацию после эмиграции из России, в Брюсселе, в 1840 году.

                В России редемптористы впервые появились в 1908 г., когда трое польских миссионеров посетили ряд крупных городов Сибири для проведения духовных упражнений в местных католических приходах.

В 1958 г. появилась первая постоянная община редемптористов в России. Тогда в г.Прокопьевск Кемеровской области приехал с Украины греко-католический иеромонах Василий Рутка, который, устроившись на работу гардеробщиком в шахтёрской поликлинике, начал подпольное священническое служение среди ссыльных украинцев-шахтёров, а также ссыльных немцев, принадлежавших к латинскому обряду.