Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

30-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

22.10.2016

+ Чтение святого Евангелия от Луки

Лк  18, 9 - 14

 

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. 

 

 

Сократ утверждал: «Как наибольшее счастье – это быть здоровым, чем богатым, так наименьшее несчастье – быть бедным, чем больным». Счастьем мытаря было здоровье его души, выраженное в кротком смирении перед Богом. Его бедностью был пустой счёт праведных дел, щедрых жертв, принесённых на благочестивые цели. Был обычным человеком, ничем не выделяющимся из толпы. Его серая, казалось бы, посредственная жизнь не прельщала фарисея. Этот, в свою очередь, представляет собой человека, очень активно задействованного в жизни церкви. До такой степени вовлечённого в неё, что свою деятельность рассматривает как оправдание за грехи. Гордыня и высокомерие – это самая серьёзная его болезнь. Не желает признать своей бедности и нищеты перед Богом. «Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу» (Сирах 35,17). Поэтому молитва мытаря достигла цели. Он оправдан Богом. Также и твоя молитва является отражением твоей жизни, отношения твоего сердца к Богу. Может быть, ты хороший человек, делаешь много добра, знаешь Священное Писание, но даёт ли это тебе право предстать перед Богом с тем, чтобы получить похвалу, предоставить список добрых дел? «Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу». Признайся перед Богом в своей малости и хрупкости, это исцелит тебя и сделает счастливым, когда ты откроешь своё сердце Распятому и Воскресшему Иисусу, смирившего Себя ради тебя.

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского - Наталья Килина По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове